amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Надежда Румянцева: любовь длиною в жизнь...

Надежда Румянцева-актриса, которая доказала, что маленькие курносые девчонки тоже могут стать звёздами. Она  родилась 9 сентября 1930 в селе Потапово Смоленской области в скромной семье проводника и домохозяйки. Через год семья переехала на станцию Жаворонки около Москвы, где отец получил дом. Здесь и прошло детство будущей актрисы.


Когда началась война, отец ушел на фронт. Матери с двумя детьми — у Надежды был старший брат Володя — приходилось очень трудно. Доходило до того, что они продавали личные вещи, чтобы купить еду, но при этом старались не унывать и всегда поддерживали друг друга.

Надежда вместе с другими подростками постоянно пропадала в госпитале, где всеми силами пыталась поддержать раненых. Они устраивали небольшие концерты, чтобы бойцы могли отвлечься и хоть ненадолго забыть о своих ранениях.

Эти года научили Надежду Румянцеву радоваться малому и ценить то, что есть. Эта черта характера была с ней на протяжении всей жизни.

После окончания школы Надежда никак не могла определиться, куда поступать. Перебрав все возможные вузы, она поняла, что почти во всех нужно сдавать экзамены по тем предметам, которые так и не поддались ей в школьные годы. Единственным учебным заведением, где не физика и математика не входили в перечень обязательных для сдачи дисциплин, был театральный вуз. И Румянцева решила связать свою биографию с театром.

На экзаменах в ГИТИСе миниатюрная и несерьёзная с виду девушка удивила комиссию выбором репертуара — старательным басом она читала монолог Фамусова. Её приняли, но проучилась в театральном она не долго — перевелась во ВГИК.

Талантливую студентку очень любили все преподаватели, а особенно актриса О.Пыжова. Именно она позвала Надю с собой во ВГИК, когда надумала уходить туда преподавать. Первые роли в кино Румянцева сыграла ещё во время обучения во ВГИКе. Дебютом в кино стала роль в драме «Навстречу жизни».
На съёмки в киноповести «Навстречу жизни» она согласилась сразу и даже слегка приврала, чтобы режиссёр не передумал. Она убедила всех, что умеет управлять моторной лодкой, а когда дошло до дела — тут же на ней перевернулась и с диагнозом «переохлаждение» попала в больницу. Режиссёр на отважную актрису за обман не обиделся — видел, с какой самоотдачей она готова работать.

В новом институте она познакомилась с актёром Владимиром Шуруповым и вскоре вышла за него замуж. Однако, брак был недолгий. Как потом говорили-ошибка молодости.

Начиная с 1952 года, Надежда Румянцева постоянно снимается. Однако  роли были проходными и эксплуатировали внешность — 10-летняя девочка в «Морском охотнике», мальчик в «Звёздном мальчике», ученица в «Весенних голосах»…Но ей повезло  предложили роль упорной, весёлой и очень-очень энергичной девушки в комедии «Неподдающиеся». Это была первая режиссёрская работа Юрия Чулюкина, а Румянцева сыграла почти что саму себя — именно такой характер у неё и был. Надя Берестова в исполнении Румянцевой получилась трогательной и смешной

Однако, когда говорят о Румянцевой, то прежде всего вспоминают Тосю Кислицыну из "Девчат".  Режиссёр Юрий Чулюкин в то время был женат на «русской Бриджит Бардо» — Наталье Кустинской. Она выпрашивала для себя роль Тоси, серьёзно готовилась, упрощала внешность, но худсовет её все равно забраковал — слишком красивая. Чулюкин отстаивать кандидатуру жены не стал, а вот за Румянцеву вступился, и роль досталась именно ей… Актрисе было 30 лет, а Тосе — 18. Опять выручила внешность и кипучая энергия актрисы, которая взялась усовершенствовать героиню. У племянника одолжила пальто и ушанку, придумала несколько задорных полудетских эпизодов и вообще расшевелила всю съёмочную группу. «Девчата» были популярны не только у нас, но и за рубежом. В западной прессе её называли «Чаплиным в юбке» и «русской Джульеттой Мазиной». Бойкую актрису приглашали в Голливуд, но она об этом даже не узнала — от её имени отправляли отказы, мол, слишком занята на съёмках

Следующую яркую роль Надежда Румянцева сыграла в комедии «Королева бензоколонки». Сначала Людмилу Добрыйвечер играла эстонская актриса Терье Луйк, но после нескольких съёмочных дней режиссер разочаровался в ней. Решил, что для этой роли она не подходит. И  на роль утвердили Румянцеву, которая в образах энергичных задиристых девушек была как рыба в воде.

В конце 60-х годов Надежда Румянцева вышла замуж второй раз. Её мужем стал дипработник из министерства торговли СССР Вилли Хштоян. Ради него она оставила свою кинокарьеру и целиком посвятила себя семье.

Мужа часто отправляли в длительные командировки, и она ездила за ним по всем странам. Учила английский и французский, проводила время с дочерью Хштояна от первого брака, играла в теннис, налаживала контакты с жёнами послов, ходила на бесконечные приёмы. Только вот своих детей у них не было. И Надежда свою нереализованую материнскую любовь перенесла на дочь Вилли от первого брака-Карину. Румянцева снималась только между командировками мужа и играла героинь второго плана, но об упущенных ролях никогда не жалела. Как она потом говорила-это были годы настоящего счастья.

Надежда Румянцева много работала на телевидении — вела программу «Будильник», озвучивала фильмы и мультфильмы. Её голосом говорила Нина из «Кавказской пленницы», Гюльчатай из «Белого солнца пустыни», Татьяна из «Спортлото-82», мартышка из мультфильма «38 попугаев», Зита и Гита из одноименного индийского фильма, Изаура из «Рабыни Изауры» и десятки других героинь.

В  конце 90-х в их дом ворвались грабители. Хштоян занимался боксом и остановил одного бандита, а Румянцева бросилась на второго и получила несколько сильных ударов… После этого случая здоровье актрисы пошатнулось. После выхода из больницы Румянцева перестала работать на озвучивании, снялась в трёх малозаметных фильмах. Её постоянно мучили головные боли, и на одном из обследований обнаружилась опухоль.

Диагноз она приняла спокойно, уехала за город, выращивала цветы, занималась йогой и никогда не жаловалась, чтобы не огорчать мужа… Вместе они прожили 42 года. Надежды Румянцевой не стало в 2008 году.

Муж вспоминает последние слова Надежды: "Лучшие мои годы я провела с тобой". Я мог бы сказать то же самое: "42 года счастья!"

....................

постотложеный

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag