amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Интервью Президента РФ В.В. Путина телеканалу NBC. Главное

16 июня в Женеве пройдет первая встреча российского президента В.В. Путина и президента США Джо Байдена. В преддверии одного из самых ожидаемых событий на международной арене американский телеканал NBC News взял эксклюзивное интервью у главы российского государства. Журналист Кир Симмонс узнал мнение российского лидера о своем американском коллеге и задал вопросы о кибератаках, обвинениях в преследовании оппозиционеров и возможном преемнике.


Здесь собраны ответы на вопросы и темы, которые показались особенно интересными.

О НАТО:

Это рудимент холодной войны. НАТО родилась в эпоху холодной войны, но зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно. <…> Я тоже себе представляю, как идет там дискуссия. Понятно, что всё решается консенсусом, но все-таки есть одно мнение правильное, а все остальные не очень так, аккуратно, скажем.

О кибервойнах:

НАТО сказала, что считает киберпространство сферой боевых действий, и готовится, и даже учения проводит. Ну что нам мешает, мы сказали бы тоже: вы так, и мы так будем делать. Но мы не хотим этого. Так же как мы не хотим милитаризации космоса, мы не хотим и милитаризации киберпространства.

Да, Вы мне передаёте информацию о том, кто сказал. Но где же доказательства того, что это было сделано на самом деле? Я Вам скажу: и это, и то, и тот сказал, и этот сказал, - а доказательства-то где? На такие бездоказательные обвинения я могу Вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?

Вы утверждаете, что одна из последних атак была на трубопроводную систему США. Теперь какая-то кибератака на мясокомбинат какой-то. Потом на крашеные яйца, скажут, атака совершена, понимаете? Это просто превращается в какой-то фарс, бесконечный фарс. Вы сказали: много-много доказательств, - но ни одного опять не привели. Это же разговор в пустоту, в пользу бедных совсем. О чём мы говорим?

О посадке самолета Ryanair в Минске:

Я не то чтобы одобряю и не то чтобы осуждаю. Так случилось. Я рассказывал недавно в одном из разговоров с европейским коллегой, версия господина Лукашенко, о которой он мне рассказал, заключается в том, что к ним самим поступила информация, что на борту находится взрывное устройство. Они проинформировали пилота, не принуждали его к посадке, и пилот принял решение садиться в Минске. Вот и все.

Об отношениях России, Китая и США:
Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединённых Штатах. <…> Мы видим попытки разрушить отношения между Россией и Китаем.
...У нас отношения (С США) двусторонние деградировали до самой низкой планки за последние годы, а всё-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединённых Штатов, так и России.

Мы знаем, какие вопросы, какие проблемы хотят американцы с нами обсуждать. Мы понимаем эти вопросы и проблемы, мы готовы к этой совместной работе. Есть у нас определённые если не разногласия, то разное понимание, каким темпом и по каким направлениям мы должны двигаться. Знаем, что является приоритетным для американской стороны. В общем, это процесс, который нужно двигать на профессиональном уровне: по линии Министерства иностранных дел, Госдепа, соответственно, Пентагона и Министерства обороны России. Мы к этой работе готовы.

О Трампе.

...Я и сейчас считаю, что бывший Президент США господин Трамп - человек незаурядный, талантливый, иначе он не стал бы Президентом США. Он яркий человек, он может нравиться кому-то, может не нравиться.

О тюремном заключении Алексея Навального:
Никакого эксклюзива никому мы делать не должны, и это неправильно будет, все должны быть в равном положении, это называется «принцип наибольшего благоприятствования», не хуже, чем кому-либо другому. И того человека, о котором Вы упомянули, это тоже касается.
Кир Симмонс: «Задам прямой вопрос: вы приказали его убивать или нет?»
Владимир Путин: «Конечно, нет. У нас нет такой привычки кого-то убивать, это первое. Второе ‒ я хочу вас спросить: а вы приказали убить женщину, которая вошла в конгресс и которую застрелил полицейский? А вы знаете, что у вас 450 человек арестованы после захода в конгресс? И они пришли не для того, чтобы украсть там компьютер, они пришли с политическими требованиями. 450 человек арестованы, им грозит тюремное заключение от 15 до 25 лет, и они пришли с политическими требованиями. Разве это не преследование за политические взгляды? Некоторых обвиняют в заговоре с целью захвата власти. Некоторых вообще в грабеже обвиняют. Они пришли не грабить.
Люди, о которых вы упомянули, ‒ да, они осуждены за нарушение режима, осуждены были условно. Дважды человека осуждали условно. По сути, просто предупреждали, чтобы не нарушал действующего в России законодательства. Нет, полное игнорирование требований закона. Суд вынес соответствующее решение, поменяв меру пресечения на содержание под стражей. Таких вот, я вам скажу, в год в России тысячи, которые нарушают режим условного содержания, не отмечаются, игнорируют требования закона. Тысячи! И они не имеют никакого отношения к политической деятельности. А если кто-то прикрывается политической деятельностью, для того чтобы решать свои дела, в том числе коммерческие, то соответствующим образом нужно за это ответить».

О страхе перед оппозицией:
Кто вам сказал, что нас пугает оппозиция или меня пугает оппозиция? Кто вам это сказал? Вы знаете, это даже смешно.

О нетерпимости к инакомыслию:
Это вы подаете это как инакомыслие и нетерпимость к инакомыслию в России. Мы на это смотрим совсем по-другому. И вы упомянули закон об иностранных агентах. Но это не наше изобретение, это еще в 30-е годы закон об иностранных агентах был принят в США, и он гораздо более жесткий, чем у нас, направлен в том числе на предотвращение вмешательства во внутриполитическую жизнь Соединенных Штатов.

О преемнике:
Кир Симмонс: «Как вы считаете, чем дольше вы находитесь у власти, чем дольше нет кого-то, кто может вас сменить, не получится так, что найдется преемник, а потом всё это обрушится в одночасье?»
Владимир Путин: «А что обрушится в одночасье? Смотрите, если мы посмотрим ситуацию, в которой находилась Россия в 2000 году, она балансировала на грани сохранения своего суверенитета, целостности территориальной, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса, 12 миллиардов были у нас золотовалютные резервы, а долгов было 120 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте говорить.
Но сейчас ситуация другая. Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть? Мы боролись с международным терроризмом ‒ слава богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет. Другое дело, что на политической сцене могут появляться разные люди, с разными взглядами. Ну и хорошо.
Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России».

Видеозапись интервью

Интервью Владимира Путина телеканалу NBC. 1-я часть (14.06.21)

Интервью Владимира Путина телеканалу NBC. 2-я часть (14.06.21)

Полная текстовая версия здесь: https://rg.ru/2021/06/14/o-chem-govoril-vladimir-putin-v-interviu-amerikanskoj-telekompanii-nbc.html

Tags: Путин, СМИ, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “США” Tag