amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"У него ничего не осталось. Он буквально голодал". Судьба Сергея Филиппова

Вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, уже давно перешел в разряд риторических, а герои, чьи образы воплотил на экране Сергей Филиппов, стали народными любимцами.


Даже эпизодическое появление в фильме этого гениального актера становилось настоящим событием.
На пике популярности Филиппов купался в лучах всенародной славы, жил на широкую ногу, однако фортуна оказалась немилосердной и к нему: последние годы актер провел в забвении и изоляции от внешнего мира, страдая от тяжелых болезней, нищеты и покинутости.

Сергей Филиппов в роли казака в фильме «Олеко Дундич», 1958 год. Кадр из фильма

Сергей Николаевич Филиппов родился 11 (24) июня 1912 года в Саратове, Российской империи, в семье рабочих. Его отец трудился слесарем, а мать была портнихой.
Сергей Филиппов в школе учился очень плохо. И ктому же слыл хулиганом. После очередного безобразия на уроке химии, когда занятия во всей школе были сорваны, Филиппова со скандалом был исключён из школы.
Не получив среднего образования, будущий актёр пошёл работать учеником пекаря в частную пекарню. Однако и там не сложилось и Серге стал пробовать себя в других профессиях. Филиппов был токарем, плотником, разнорабочим, пока он однажды не оказался в балетной студии.

И он насколько увлёкся балетом, что через пару месяцев уже был в списке лучших учеников - перед способным артистом открывались двери в большой балет. И в 1929 году по совету преподавателей Филиппов был отправлен в Москву для поступления в балетное училище при Большом театре.
Когда Сергей Филиппов прибыл в столицу, то в училище ему сказали, что приёмные экзамены уже закончились, и ему посоветовали отправиться в Ленинград, в хореографическое училище.

Но, Сергей опоздал и на эти экзамены, и ему пришлось подать документы в эстрадно-цирковой техникум, который недавно открылся. Филиппова без проблем приняли в училище, где он сразу оказался на хорошем счету у преподавателей.
Окончив техникум, в 1933 году Сергей был принят в Театр оперы и балета. Так Филиппов стал выпускником училища эстрадно-циркового. В 1933 его приняли в труппу Театра оперы и балета.
Филиппов поразил всю труппу своим талантом, но его балетная карьера оказалась короткой. Выйдя всего четыре раза на сцену в балете “Красный мак”, у артиста внезапно случился сердечный приступ. После этого доктора настоятельно запретили Сергею Николаевичу заниматься балетом. И он стал искать себя на другом театральном поприще. На его счастье на одном из выступлений на него обратил внимание режиссёр Театра комедии Николай Акимов. И  высоко оценив комедийный талант актера, предложил ему ставку в Театре комедии.
Это событие стало судьбоносным в судьбе Сергея Филиппова: он стал одним из самых ярких актеров труппы, зрители ждали его появления на сцене и хохотали до упаду. Филиппов был на своем месте, и вскоре к нему начали обращаться кинорежиссеры с предложениями о съемках.
До войны Филиппов снялся в таких картинах, как "За Советскую Родину", "Выборгская сторона", "Яков Свердлов" и др. Даже эпизодические роли актер отыгрывал так, что они запоминались зрителю. Работа в кино не прекращалась ни в годы войны, ни в послевоенное время.
Но по настоящему Филиппов запомнился советским зрителям в роли хамоватого дрессировщика по имени Казимир Алмазов в культовой кинокомедии “Укротительница тигров” (1954).

И после такого оглушительного успеха началось... Роли в лучших советских фильмах посыпались одна за другой - “Запасной игрок” (1954), “Двенадцатая ночь” (1955), “Карнавальная ночь” (1956), “Улица полна неожиданностей” (1957), “Девушка без адреса” (1957), где Сергей Филиппов произносит знаменитую фразу, ушедшую в народ, - “Масик хочет водочки!”
</lj-embed>

Став заложником маленьких ролей, Сергей Николаевич начал потихоньку ненавидеть свою славу. Актёр мечтал о драматических работах, которых у него не было. Например, он очень хотел сняться в драме “Когда деревья были большими”, но на главную роль был утверждён Юрий Никулин, что очень расстроило Филиппова.

Непросто сложилась и личная жизнь актера: первый брак с балериной Алевтиной Горинович продлился 10 лет, в первом браке у него рос сын Юрий. Второй брак был- с детской писательницей Антониной Голубевой - практически до самой смерти.

С Антониной Голубевой отношения были сложными: она была его значительно старше. По словам окружающих имела очень склочный и злой характер. Однако, Филиппов прожил с ней сорок лет.

В 1970 году Сергей Филиппов всё-таки получил свою главную роль. Знаменитый режиссёр Леонид Гайдай предложил актёру сыграть Ипполита Матвеевича Воробьянинова в его комедии “12 стульев”.
Фильм имел огромный успех и стал лучшей экранизацией одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

20 ноября 1989 года ушла из жизни Антонина Голубева и Филиппов остался совсем один. Он заперся дома, перестал выходить на улицу, и стало понятно, что он никого не хочет видеть. Вот что вспоминала актриса Любовь Тищенко, которая навещала Сергея Николаевича:
“Квартплату не платил месяцами. Вы не поверите, но он буквально голодал. Я помогала чем могла - покупала крупу, лимончик, кусочек сыра. А в последнее время он вообще стал отказываться от еды.
Многолетнее пристрастие к алкоголю расшатало здоровье, неумение откладывать деньги на черный день привело к тому, что актер остался у разбитого корыта. Он явно стеснялся своего положения, перестал общаться с друзьями, старался даже скорую не вызывать домой.
Он никогда ни у кого ничего не просил. Под конец жизни у Сергея Николаевича даже не осталось вещей. То ли продал все, то ли износились. Так его и госпитализировали - в одних тапочках и какой-то рваной рубахе”.
В последний месяц жизни головные боли вновь стали нестерпимыми, Филиппова госпитализировали, но врачи уже были бессильны, у актера диагностировали онкологию.

Сергей Николаевич Филиппов ушёл из жизни 19 апреля 1990 года в Ленинграде.

Хоронили актера на деньги, собранные у ленинградских актеров, собственных сбережений у Филиппова не осталось.

Ему было 77 лет. СССР разваливался, на дворе стояли лихие 1990-е. Сын Юрий Филиппов, который находился за границей, только через несколько месяцев узнал, что его отца не стало.

......................

пост отложеный

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “кино” Tag