amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Обе стороны понимают, что пора разгребать завалы...

Сегодня, 16 июня в Женеве президент России Владимир Путин встретится с президентом США Джо Байденом. Встреча пройдет по инициативе американской стороны. Переговоры пройдут на вилле "Ла Гранж". Там президентов РФ и США встретит президент Швейцарии, после чего главы РФ и США пройдут в зал "Библиотека" для беседы в узком составе.


Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что начало встречи назначено на  14:00 по московскому времени (13:00 — по Женеве). "Прекрасное место на берегу озера, хорошие условия для переговоров", — сказал он. "Это первая встреча в тяжелейших условиях двусторонних отношений. Думаю, обе стороны понимают, что пора разгребать завалы, которые были созданы", — подчеркнул Ушаков.

Как заявили в швейцарском МИД: швейцарской стороной предпринимаются сверхсерьёзные меры безопасности — в том числе и с точки зрения обеспечения здоровья президентов.

Интерьер виллы La Grange в Женеве

Кортеж президента США Джо Байдена в аэропорту Женевы, 15 июня 2021 года

Сами переговоры судя по расписанию, будут они проходить в три подхода. Сначала, как ожидается, предстоят переговоры в "узком составе", где помимо глав государств будут также присутствовать глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

После переговоры Путина и Байдена продолжатся уже в более расширенном составе, то есть с участием других представителей обеих делегаций. Затем последует небольшой перерыв на чай и кофе, и встреча продолжится.
Как долго продлятся переговоры - вопрос открытый, хотя примерное время есть. Ушаков отметил, что всё будет зависеть от хода самой дискуссии и настроя президентов. Возможно, какие-то вопросы потребуют больше времени на обсуждение, нежели было запланировано.
По итогам саммита, напомним, общей пресс-конференции лидеров не предусмотрено. Путин и Байден дадут каждый свою.
По окончании встречи с прессой у Путина ещё запланирована встреча со швейцарским коллегой.

Заявлено, что темы во время переговоров будут следующими:

Стратегическая стабильность и информационная безопасность, взаимодействие по коронавирусу, Арктика и вопросы климата запланированы первыми темами для переговоров двух лидеров.

Об этом на специальном брифинге для журналистов заявил помощник президента Юрий Ушаков:

будут затронуты региональные проблемы: Ближний Восток, Сирия, Ливия, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, Нагорный Карабах", - сообщил представитель Кремля. Он добавил, что в повестке встречи также значится Украина.

Кроме того, отдельно будут обсуждаться и "конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений". Представитель Кремля констатировал, что их много: американские санкции, неоправданные шаги США в отношении диппредставительств, которые функционируют сейчас в усеченном режиме. Будет обсуждаться в "том числе то, что американцы наших отлавливают по всем частям света", - добавил Ушаков.

Кроме Ушакова и Лаврова, в российскую делегацию вошли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. Их присутствие указывает на то, что Путин и Байден, вероятно, будут обсуждать ситуацию на Украине и Ближнем Востоке.

При этом и Путин, и Байден на свое усмотрение могут затронуть любую тему и в любой очередности.

Ушаков подчеркнул, что вне зависимости от того, удастся ли достичь договоренностей по этому поводу, встреча будет "несомненно полезной". "Это будет сказываться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике, положение просто близкое к критическому и что-то в этом контексте, конечно, нужно делать", - уточнил Ушаков.

....................

Думаю, что вряд ли можно ждать каких то дипломатических прорывов от этой встречи. Навряд ли стоит ожидать сближения двух стран в духе пресловутой "перезагрузки". Но, уже будет хорошо, если найдут хоть какие то точки соприкосновения для дальнейшего обсуждения и поиска решений накопившихся вопросов. Ведь, как было сказано: сейчас отношения между двумя странами скатились до низшей точки. И будут предприняты шаги для выработки правил игры в современных реалиях...

Tags: Байден, Путин, США, Швейцария, дипломатия, размышления, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 30 tokens
Коротко о недавней поездке на Север Карелии. Конечная точка маршрута — парк Паанаярви. Шесть человек, две машины и сильное желание увидеть Русский Север — всё что нужно для отличного путешествия. В этом коротком видео мы постарались вместить всё, что нас ожидало: 10 дней приключений, 5…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag