amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Ребята 70-ой широты. Тайна смерти автора хитов 70-х до сих пор не раскрыта

Станислав Пожлаков...Возможно это имя для современного слушателя мало знакомо. Даже скорей всего, что совсем его не знают. А ведь  его песни в советские времена были очень популярны. И можно было бы даже поставить в один ряд с именами таких выдающихся композиторов советского времени, как Давид Тухманов, Шаинский, Зацепин...Только вот судьба его оказалась не самя счастливая. А Эдуард Хиль утверждал, что смерть его была насильственной.


Станислав Иванович Пожлакав родился 4 января 1937 года в Мытищах, Московской области, СССР. Но в скоре его семья переехала Ленинград. Когда началась Великая Отечественная война, Пожлаковым пришлось трудно и Станислав оказался единственным из четырех детей в семье, пережившим блокаду.

Станислав учился в общеобразовательной школе No 107, его одноклассником был знаменитый ведущий "Клуба путешественников" Юрий Сенкевич.

«Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились, - вспоминал друг Пожлакова Геннадий Гольдштейн в статье газеты "Комсомольская правда". – Я шел по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой - жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приемнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл. Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах. И Юра Сенкевич на них постоянно ходил - там же танцы были. А дома у Сенкевича мы отмечали Новый год. Юра в большой квартире жил, что тогда было редкостью... Юрий Сенкевич после школы поступил в Военно-медицинскую академию. А в 1973 году он, уже звезда экрана и прославленный путешественник, снова оказался за одной партой со Станиславом Пожлаковым. Это было на столетии 107-й школы».
Высшего музыкального образования Пожлаков не получил, но музыкальную школу за плечами имел. В 50-е годы создал в Ленинграде несколько оркестров. Услышав в 1954-м по радио один из первых рок-н-роллов «Rock Around the Clock», Пожлаков, что называется, пропал. Это предопределило направленность его творчества.
В 60-е годы он начал сочинять песни, которые вошли в репертуар многих музыкальных коллективов. Самой большой популярностью пользовались композиции «Отзовись», «Невский туман», «Разговор с ветром», «Причал».
Одним из главных его достижений стала «Топ-топ», которую исполняли и Тамара Миансарова, и Ирма Сохадзе, и он сам.
А визитной карточкой Пожлакова стала «Ребята 70-й широты»

В Фильме "Боба и слон" звучит его песня, знакомая детворе того времени:

Первой женой композитора, тогда еще никому неизвестного, стала девушка по имени Жанна. Их семейная жизнь началась со съемной комнаты в коммунальной квартире. Здесь и родилась дочка Юлия.

Семья жила бедно, первые произведения, написанные Станиславом, большого успеха не имели. Позже Юлия вспоминала, как однажды перед Новым Годом у родителей закончились деньги. Станислав, по просьбе жены, хотел одолжить у кого-то небольшую сумму и купить бутылку шампанского. Все, что произошло потом, было похоже на сказочное волшебство: в дверь позвонили, на пороге стоял почтальон, он принес гонорар за песню. Сумма была огромная, Станислав даже подумал, что это какая-то ошибка. Праздник отмечали всей коммунальной квартирой, а на столе было не только шампанское.

Практически все произведения, которые писал Пожлаков, становились хитами. Супруги вскоре переехали в новую шикарную квартиру, купили красивую мебель, машину «Волгу». Станислав Иванович был постоянно занят, концерты, записи, гастроли... Супруге композитора трудно было выдержать такой образ жизни, да и устала от чрезмерного внимания его поклонниц. Они расстались, когда Юле исполнилось четырнадцать лет. Кстати, знаменитую песню «Топ, топ, топает малыш», Станислав посвятил своей дочери

В 1977 году Станислав Иванович женился во второй раз, его избранницей стала певица Нина Молтянская.

Этот был довольно-таки длительный брак, но и он в итоге закончился разводом. В последние годы жизни некогда знаменитый композитор оказался в полном одиночестве. Весь блеск закончился в конце 80-х, когда страна стала перестраиваться. Новому времени оказались не нужны его песни.

Он  как был человеком советской эпохи, так и остался им. Его перестали приглашать, он замкнулся. Стал пить. Но по-прежнему писал музыку

У Пожлакова были большие проблемы со здоровьем и он с трудом передвигался по квартире. Станислав Иванович получал крошечную пенсию, на которую невозможно было прожить. В 2003, когда Питер накрыло волной торжеств, к администрации города обратилась с письмом группа товарищей, намекая, что не худо бы помочь композитору в лечении. Он блокадник, да и песен, прославляющих родной город, никто не отменял. В конце концов, приближалось 50-летие начала творческой деятельности Пожлакова, можно было хоть благотворительный концерт организовать. Однако, просьб о помощи "не заметили".

25 сентября 2003 года не стало Юрия Сенкевича, друга и однокашника Пожлакова. А на следующий день, 26 сентября, тело Станистава Ивановича было обнаружено соседями, которые случайно зашли в его квартиру, дверь в которую была открыта уже в течение нескольких дней.

Обстоятельства ухода из жизни знаменитого композитора так и остались невыясненными. Как говорил  близкий друг композитора – певец Эдуард Хиль, его смерть случилась не по естественным причинам, а скорее всего, была насильственной. Кому мог помешать забытый всеми композитор, так и осталось тайной, потому что виновных в его гибели правоохранительные органы так и не нашли.

Tags: СССР, музыка, шоу
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrider3099

June 17 2021, 19:01:18 UTC 4 months ago

  • New comment
Он был очень талантлив. И жаль, что оказался в конце жизни всеми забыт.
Когда я училась в школе, мы с мамой однажды ходили на его концерт. Пожлаков вел себя скромно и был очень обаятелен, я помню.
Светлая память
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музыка” Tag