amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Беглец

Она наткнулась на малюсенького серого котёнка, сидевшего столбиком у входа в подъезд, и решение было непростым. Малыша пришлось прятать в маленькой кладовке, возле которой и дежурили оба-трое наглых котяры, просовывая лапы под дверь и устраивая драки для выяснения старшинства...


Мария Павловна была женщина неустроенная, но приятная со всех сторон. Дети давно разлетелись из родительского гнезда, муж ушел к другой…
Вот она и осталась с тремя котами, двумя – полными негодяями и одним абсолютным мерзавцем – оторви и выбрось. Короче, они были единственной её отрадой для души и радостью в жизни. А поэтому…
Поэтому, когда она наткнулась на малюсенького серого котёнка, сидевшего столбиком у входа в подъезд, то решение было непростым. Малыша пришлось прятать в маленькой кладовке, возле которой и дежурили оба-трое мерзавских негодяя, просовывая лапы под дверь и устраивая драки для выяснения старшинства.
Дав объявление в интернете и описав своё сложное положение вещей, Мария Павловна получила звонок через пару дней. И удачно сдала с рук на руки пушистого малыша, который кричал и, вцепившись в неё всеми своими когтистыми лапами, не хотел уходить.
Оторвав его цепкие коготки от платья и от души с большим трудом, она передала его очень приятной женщине, Фаине.
Фаина приехала с мужем и дочкой, маленькой рыжей девочкой со смешными торчащими косичками. Девочка прижала к себе пушистого малыша и закрыла глаза от удовольствия.
«Ну, и слава Богу, - подумала Мария. - По всему видно – хорошие люди».
Но на следующий вечер, возвращаясь с работы и рассыпав по дороге всем бездомышам корм, Мария Павловна споткнулась о знакомый серый столбик, сидевший у входа в подъезд.
- Господи. Господи! - всплеснула она руками. - Неужто выбросили? Ну что за люди? Привезли и бросили у подъезда! Ах, ты мой бедняга. Ну, ничего, иди ко мне…
Она протянула руки к пушистому малышу, и он бросился к ней, мяукнув радостно:
- Мама!
Мария Павловна зашла в дом и набрала записанный номер телефона. Она собиралась устроить разнос по первое число, но…
Но из трубки донёсся отчаянный крик, плач девочки, чьё-то басовитое баф-баф и мужской голос. Отодвинув немного трубку от уха, Мария Павловна с удивлением спросила:
- Что случилось?
Через полчаса Фаина, её муж и рыжая девочка прилетели на своей машине. Девочка плакала и, схватив на руки котёнка, прижала его к себе.
Выяснилось, что малыш сбежал. Он сбежал и пришел к человеку, которого считал своей мамой. Как выскочил за дверь, нашел дорогу, одному Богу известно.
Мария Павловна строго отчитала пушистика и приказала не баловаться. Оба-три мерзавских кота крутились тут же, подставляя спины под тёплые ладони Фаины и её мужа.
- Какие хорошие люди, - подумала Мария и закрыла за ними дверь.
На пятый раз весь подъезд очень хорошо уже знал пушистого беглеца по имени Шустрик. Все здоровались с ним, заходя в дом, и он важно в ответ кивал им. Пока Мария Павловна приходила с работы, Шустрик был накормлен до отвала и наглажен до невозможности.
- Господи! Господи! - всплеснула руками Мария, - Ну что, ну что мне с тобой делать?
Малыш встал на задние лапки и, протянув передние к Марие, сказал:
- Мама!
Через полчаса вся семья примчалась. Фаина, её муж, рыжая девочка со смешными косичками и огромный, ну, просто невероятно большой сенбернар по имени Баф.
Баф подошел к малюсенькому серому котёнку и, сдвинув строго тяжелые брови, осуждающе басом сказал:
- Баф-баф.
Потом он посмотрел вокруг и правой большой лапой подвинул малыша под себя. После чего улёгся на него и, оглядев собравшуюся вокруг него компанию, сообщил:
- Баф-баф-баф!
Что, видимо, означало – Мой щенок. Не трогайте!
Щенок, то есть, котёнок Шустрик, выбрался из-под огромного теплого живота сенбернара и, встав на задние лапы, потёрся об его морду. Маленькая девочка со смешными рыжими косичками подхватила Шустрика и прижала его к себе.
- Что делать будем? - спросила Фаина.
Котёнок протянул лапы к Марии и тихонько мяукнул:
- Мама!
Мария Павловна взяла его из рук маленькой рыжей девочки и, отойдя на пару метров, начала серьёзный разговор:
- Ну, вот что, - сказала она малышу, мурлыкавшему и пытавшемуся толкнуть её в подбородок. - Ну, вот что, - повторила она. - Послушай меня. Ты посмотри, как тебя любят. Как вон твоя девочка расстраивается. А этот твой огромный Баф. На кого ты его бросаешь? Смотри, как он нервничает. Нехорошо. Нехорошо. Ты уж сделай мне одолжение. Не сбегай больше. А я обещаю. Слышишь, я обещаю. Я буду приезжать к тебе каждые выходные. Договорились?
Сенбернар по имени Баф, внимательно прислушивавшийся к разговору, согласно кивнул и басом ответил:
- Баф!
Мария Павловна волновалась ещё несколько дней, но беглеца не было, и она успокоилась. И стала подзабывать немного забавное происшествие, когда…
Когда в пятницу вечером раздался звонок. Звонила Фаина.
- Мария! Мария! - говорила она. - Мария, какие такие у вас планы? Что бы вы такое думали на завтра?
- А что такое я должна думать на завтра? - в тон ответила Мария.
- Не знаю, что вы себе думаете, - продолжила Фаина. - Но мы тут все надумали, что завтра к десяти утра вы должны быть у нас в гостях. И кстати, не забудьте мне, надеть красивое платье!
- Что такое? - удивилась Мария Павловна. - Это для чего? Вы что мне там, смотрины устраивать собрались?
- И совсем не вам, - ответила Фаина. - Совсем не Вам…
В десять утра Мария Павловна, немного волнуясь, звонила в звонок. Весёлый галдёж, знакомое баф-баф и мяуканье охватили её и понесли по квартире. Несколько часов пролетели незаметно.
Павел Петрович был человеком неустроенным. Дети, повзрослев, разъехались, а жена умерла. Он был вдовец и совершенно стеснительный человек. Он боялся поднять глаза на Марию Павловну, и почему-то это ей нравилось.
После сытного обеда она взяла на руки Шустрика и, сев в угол большого и мягкого дивана, начала рассказывать рыжей девочке со смешными косичками сказку. Она придумывала её по ходу дела и не заметила, как вокруг неё образовался круг. Из Фаины, её мужа и сенбернара Бафа.
Павел Петрович сидел в уголке на стуле и смотрел на неё во все глаза.
В следующую пятницу раздался так трепетно ожидаемый звонок. Мария боялась признаться себе, что очень надеялась на него.
- Мария, - сказала Фаина. - Мария. Я не знаю, что вы себе там за планы настроили. Но чтобы завтра к десяти у нас, как штык! И в том самом красивом платье.
Мария Павловна улыбнулась. Она молчала.
- Паша, - продолжала Фаина. - Паша, брат мужа, купил новый костюм и уже мне всю душу проел, примеряя рубашку и галстук. Он так волнуется, что можно подумать, ему двадцать лет. Чтоб мы все так жили. И не болели. Честное слово! Маша. Вы меня слышите?
- Слышу, - ответила Мария Павловна.
- Маша, - спросила Фаина. - А вы ещё знаете такую здоровскую сказку, как вы нам всем рассказали, а то моя рыжуха мне всю неделю жить не даёт.
- Тетя Маша! Тётенька Машенька, - донеслось в трубку. - Тётенька Маша! Пожалуйста… Ну, пожалуйста, приходите!
- Приду, - тихонько ответила Мария Павловна.
- Ну, вот и славно! - заметила Фаина. - И салатик какой-нибудь приносите. - И тихонько в трубку добавила: - Яичный, с чесночком, луком и майонезом. Очень вредный, но страшно вкусный!
Мария Павловна улыбнулась. Мерзавско-негодяйские оба-три кота внимательно слушали.
- Он хороший, - сказала Мария Павловна. - Он вам обязательно понравится.
И улыбнулась.
Жизнь была прекрасна.
И шоб вы мне не волновались, дамы и господа. Потому что, стеснительный Павел Петрович котам понравился-таки.
Чтоб мы все так славно жили. Честное слово!

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО https://zen.yandex.ru/media/bondarenko/beglec-60cadb0b5125f71171a2cbc4

Tags: байки, коты
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Кот и мороженое

    - Гриша, я слышу знакомое шуршание за дверью, срочно иди сюда, выбей дверь! – громко позвал ротвейлера большой рыжий кот. -Что случилось,…

  • Кот-огородник...

    -Дядя Бась, а что они делают? – спросил щенок ротвейлера у большого рыжего кота, глядя, как его хозяева в позе Зю, отклячив пятую точку,…

  • Нелегкая эмигрантская доля русского кота Васьки в США...

    О котовской доле в США. Из рассказа кота-эмигранта: Общался на днях по видеосвязи с американским котом, спрашивал, как у них там по погоде и…

  • Восемь лет жизни

    Кот раскрыл глаза. Вокруг была всё та же картинка. Солнце садилось за дальние дома за городом. А внизу… Женщина, державшаяся за сердце,…

  • Жизнь на слабую тройку

    Казалось бы – у него было всё... Миски всех цветов, объемов и размеров, плюс всё остальное, что коту нужно дома. Два лотка, три когтеточки,…

  • Как правильно сажать цветы...

    -Кошачий бог, как хорошо, - большой рыжий кот лежал в разрытой кадке. Над головой свисали широкие листья, распространяя спасительную тень. Сам…

  • О чем говорят... коты

    Два кота сидели под дворовой лавкой, пережидая дождь. Кот помоложе дрожал и прижимался к своему соседу — подслеповатому на один глаз старику…

  • Рыжий-бесстыжий. Про кота и про любовь

    Одна моя знакомая, назовём ее Женей, рассказывала. В то время, о котором идет речь, она была временно свободна от всяких обязательств, жила одна…

  • Кот во всем виноват

    Она стояла и тяжело вздыхала, втягивая в себя эти прекрасные запахи. Снизу тоже тяжело вздохнули. Женщина наклонила голову и увидела……

Buy for 30 tokens
Коротко о недавней поездке на Север Карелии. Конечная точка маршрута — парк Паанаярви. Шесть человек, две машины и сильное желание увидеть Русский Север — всё что нужно для отличного путешествия. В этом коротком видео мы постарались вместить всё, что нас ожидало: 10 дней приключений, 5…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Кот и мороженое

    - Гриша, я слышу знакомое шуршание за дверью, срочно иди сюда, выбей дверь! – громко позвал ротвейлера большой рыжий кот. -Что случилось,…

  • Кот-огородник...

    -Дядя Бась, а что они делают? – спросил щенок ротвейлера у большого рыжего кота, глядя, как его хозяева в позе Зю, отклячив пятую точку,…

  • Нелегкая эмигрантская доля русского кота Васьки в США...

    О котовской доле в США. Из рассказа кота-эмигранта: Общался на днях по видеосвязи с американским котом, спрашивал, как у них там по погоде и…

  • Восемь лет жизни

    Кот раскрыл глаза. Вокруг была всё та же картинка. Солнце садилось за дальние дома за городом. А внизу… Женщина, державшаяся за сердце,…

  • Жизнь на слабую тройку

    Казалось бы – у него было всё... Миски всех цветов, объемов и размеров, плюс всё остальное, что коту нужно дома. Два лотка, три когтеточки,…

  • Как правильно сажать цветы...

    -Кошачий бог, как хорошо, - большой рыжий кот лежал в разрытой кадке. Над головой свисали широкие листья, распространяя спасительную тень. Сам…

  • О чем говорят... коты

    Два кота сидели под дворовой лавкой, пережидая дождь. Кот помоложе дрожал и прижимался к своему соседу — подслеповатому на один глаз старику…

  • Рыжий-бесстыжий. Про кота и про любовь

    Одна моя знакомая, назовём ее Женей, рассказывала. В то время, о котором идет речь, она была временно свободна от всяких обязательств, жила одна…

  • Кот во всем виноват

    Она стояла и тяжело вздыхала, втягивая в себя эти прекрасные запахи. Снизу тоже тяжело вздохнули. Женщина наклонила голову и увидела……