amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Одна любовь на всю жизнь "Адьютанта его Превосходительства"

Юрий Соломин...Это имя знают все кинозрители, которые родились во времена СССР. "Обыкновенное чудо", "Хождение по мукам", "Дерсу Узала" и конечно "Адьютант его Превосходительства". Именно эта-одна из первых его работ и принесла ему популярность. А помимо того, что Юрий Мефодьевич очень талантлив в профессии, он ещё и оказался постоянен в своих отношениях. Жену он себе выбрал раз и навсегда. И прожил со своей Ольгой в любви и согласии 62 года.


Родился Юрий Соломин 18 июня 1935 года в Чите. Его родители были музыкантами.

Отец Мефодий Соломин, педагог по музыке, сам отлично владел несколькими струнными инструментами. Мама Зинаида Соломина имела абсолютный слух и прекрасные вокальные данные. Долгие годы трудилась преподавателем музыки в Доме пионеров. Кроме Юрия в семье был еще один сын Виталий, который так же, как и старший брат, стал знаменитым актером.

Мальчишки росли одаренными, и Соломины организовали дома собственный оркестр. Юрию доверили играть на ложках. Но музыка не стала делом всей жизни мальчишек, они не собирались продолжать семейное дело. Им больше по душе был мир театра и кино.

Юрий записался в театральный кружок во Дворце пионеров, и вскоре его задействовали почти во всех спектаклях. Однажды Юрий попал в кинотеатр, где шла документальная лента под названием «Малый театра и его мастера». После просмотра Соломин всерьез заинтересовался этим театром.

Это детское впечатление не прошло с годами, и после получения школьного аттестата, Юрий уже твердо знал, чего он хочет. Он выслал в Москву по почте свой аттестат, и оттуда получил ответ-рекомендацию для поступления в знаменитую «Щепку». Взяв с собой только эту бумагу, молодой человек отправился в долгую дорогу.

На вступительных экзаменах Юрий Мефодьевич читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, отрывок из «Василия Теркина» и монолог Нила из «Мещан». Вера Пашенная, которая была в экзаменнационной комиссии, сначала засомневалась в театральных способностях юного абитуриента. Однако,взвесив-все таки дала добро на зачисление. Так Юрий Соломин стал студентом Щепкинского училища.

Среди студентов Щепкинского училища(крайний слева) с педагогом Верой Пашенной.

И удивительное дело, спустя 4 года после окончания театрального вуза молодого человека пригласили туда преподавать. Уже первый выпуск, где одну из дисциплин вел Соломин, оказался звездным — Василий Бочкарев, Людмила Полякова, Сергей Еремеев. В это же время в Щепкинское училище поступил младший брат Юрия — Виталий Соломин. А Малый театр стал для Юрия Соломина настоящим родным домом.

Кинематографическая биография Юрия Соломина также началась вполне успешно. Дебютом стала картина «Бессонная ночь», вышедшая в 1960-м. В этой ленте он сразу получил роль главного героя Павла Каурова, прибывшего в Сибирь на работу.

В 1965-м на суд зрителей было представлено уже три картины. Самой заметной среди них стала лента «Сердце матери», где ему довелось стать Дмитрием Ульяновым. В 1966-м вышло продолжение этой ленты, получившее название «Верность матери».

Ключевой персонаж достался Юрию в комедии «Музыканты одного полка», рассказывающей о противостоянии Белой и Красной армий.

В следующей картине под названием «Погоня», Соломин примерил на себя милицейскую форму, и в должности майора милиции преследовал браконьера.

В 1969 году  режиссер Михаил Калатозов пригласил Юрия в советско-итальянский проект «Красная палатка»

А вот настоящий успех пришел к артисту только спустя два года, в 1969-м, когда на экраны вышла картина «Адъютант его превосходительства».

Далее были ещё фильмы, в которых снимался Юрий Мефодьевич. И один из них, который сам Юрий Соломин считает из своих лучших-"Хождение по мукам"

Еще одним интересным проектом стала лента «ТАСС уполномочен заявить». В 70-е годы копилка ролей артиста пополняется картинами «Мелодии белой ночи», «Блокада», «Дерсу Узала».

В 70-е годы Соломин получил приглашение от режиссера Марка Захарова, который предложил ему роль любимого Эмилии в комедии «Обыкновенное чудо».

Одна и на всю жизнь...

Еще в детские годы он объявил своим родителям, что жена у него будет одна и на всю жизнь. Он сдержал свое слово. Он прожил со своей супругой 62 года.

Они знакомы со студенческих лет. Однажды Оля с опозданием прибежала на один из уроков, и уселась рядом с Юрием – это было единственное свободное место в аудитории. С первого же взгляда на девушку Юрий понял, рядом с ним сидит его судьба. "У нее была коса, подобных которой я больше не видел ни у кого", - вспоминает Юрий Мефодьевич. - Во время проведения конкурса она вынула шпильку и ее роскошная коса распустилась. Все просто ахнули."

Как выяснилось позже, Ольга поступила в театральный наперекор родителям, сбежала от них, так что ходила на занятия в единственном платье, а шпильки эти она купила на последние деньги. Студент Соломин не сразу растопил сердце красавицы, но вскоре молодые люди начали встречаться.
К третьему курсу влюбленные сыграли свадьбу: вдвоем посидели в кафе. Денег на торжество у них не было. Речи о собственном жилье тоже не шло: молодым выделили комнату в общежитии. Своя квартира у них появилась гораздо позже, когда карьера Соломина пошла в гору.
1 сентября 1965 года у счастливых родителей появилась единственная дочь - Дарья.

Ольга и Юрий Соломины с дочерью Дарьей и внучкой Александрой

Юрий Соломин с внучкой Александрой

О дальнейшей жизни пары можно сказать лишь хорошее: супруги никогда не ссорились, Ольга Соломина во всем поддерживала мужа, была прекрасной матерью и бабушкой: в 1990-м году дочь Дарья подарила родителям внучку - Александру. Теперь и она стала совсем взрослой и родила знаменитому дедушке двух правнуков - Юрия и Федора.

Сама Ольга Николаевна Соломина ушла из жизни в 2019, ей было 87 лет. Актрисой она так и не стала, зато всю жизнь рука об руку шла вместе с мужем: вместе они преподавали актерское мастерство в "Щепке".

Остается пожелать здоровья замечательному артисту и человеку.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag