amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Александра Яковлева: врачи сказали-проживу полгода, а я победила...

Александра Яковлева прославилась в один день, когда на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж». Режиссер Александр Митта долго искал актрису на роль красавицы-стюардессы. Когда директор картины заприметил юную Александру Иванес, та сразу приняла предложение. И не прогадала, став звездой.


Заколдованная Аленушка из кино-сказки "Чародеи", звезда фильмов "Экипаж" и "Человек с бульвара Капуцинов"...Казалось бы впереди большое кинобудущее. Одгако она вдруг исчезла с экранов. Её кинокарьера прервалась в 90-х. И сделала резкий поворот: работала в городской администрации Калининграда, стала железнодорожницей...И таких поворотов в жизни Александры Яковлевой было немало. Об этом и пойдет речь в посту.

Саша родилась в июле 1957-го. Местом рождения будущей актрисы был Калининград. Ее родители развелись рано, когда девочка была еще совсем маленькой. Поэтому воспитанием Саши занимались дедушка с бабушкой. Фамилию Иванес, которую она получила при рождении, Александра позднее заменила на Яковлеву, по фамилии воспитывавшего ее деда. Эта фамилия стала творческим псевдонимом актрисы, под которым она и известна зрителям.
О сцене Александра мечтала с самого детства – она занималась танцами, училась играть на скрипке и посещала кружок художественной самодеятельности. Когда после школы она решила поступать в театральный вуз, для родных это не стало неожиданностью, и бабушка поддержала ее в этом решении.

После школы она подала документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, но на третьем туре провалилась. Не представляя себе, что скажет бабушке, в слезах кинулась в ноги Георгию Товстоногову: «Георгий Александрович, если вы меня не возьмете, бабушка выгонит меня, и сама этого не переживет!» И он, взглянув на зареванную абитуриентку, отправил ее писать сочинение.

В 22 года Александра Яковлева вдруг превратилась из никому не известной студентки 3 курса театрального института в звезду кино всесоюзного масштаба: ее дебютная роль в фильме Александра Митты «Экипаж» стала триумфальной. При этом получила ее студентка благодаря счастливой случайности – в роли стюардессы режиссер изначально видел Елену Проклову, но она отказалась от съемок. В это время на «Мосфильме» проходили пробы на эпизодическую роль в фильме «Осенний марафон», и туда пришла Александра Яковлева. На роль дочери героев Гундаревой и Басилашвили ее не утвердили – режиссер сказал, что не видит у девушки никакого сходства с ними. Но её заметил Александр Митта и пригласил на пробы в свой фильм.
Характер девушки был достаточно сложным, и режиссер не раз пожалел о своем выборе, но мужественно терпел ее поведение и был награжден. Фильм имел огромный успех и завоевал награду Всесоюзного фестиваля.

Вслед за первой успешной киноработой вышли следующие фильмы, которые закрепили за Александрой Яковлевой статус одной из самых красивых, востребованных и популярных молодых советских актрис: «Россия молодая»,

«Чародеи»,

«Человек с бульвара Капуцинов».

За 14 лет своей кинокарьеры она сыграла более 30 ролей – и на пике популярности вдруг решила оставить актерскую профессию.
Многие режиссеры жаловались на непредсказуемый и сложный характер актрисы, но при этом никто не сомневался в ее таланте, и она получала одну роль за другой. С распадом Союза в кинематографе начался кризис, и Яковлева говорила, что кино для нее просто перестало тогда существовать. Позже она сказала: «Это не я бросила кино – нас всех бросили в девяностые годы».

В это же время умерла бабушка, и Александра оказалась в Калининграде: «Я была на грани отчаяния, не понимала, что делать, у кого просить помощи. Тогда просто пошла к мэру города. Мэр мне помог с похоронами, а потом неожиданно позвонил и предложил пост вице-мэра по культуре и туризму».

За пять лет, которые Яковлева проработала, развивая культуру и туризм родного города, ей удалось организовать фестиваль «Янтарная пантера»

Мэр после очередных выборов сменился. Новый глава города не взял Александру Яковлеву в свою команду. Она продала квартиру бабушки и уехала в Ленинград. Закончила Петербургский политехнический институт по специальности «Государственное муниципальное управление». После защиты диплома стала работать в аэропорту «Пулково», возглавив службы по управлению персоналом. Была заместителем начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, заместителем гендиректора «Российских железных дорог»

Еще будучи студенткой ЛГИТМиКа, Александра Яковлева считалась первой красавицей курса. Однокурсник Валерий Кухарешин, влюбился в Александру с первого взгляда и очень скоро сделал девушке предложение. И красавица ответила взаимностью. Они поженилась. Хотя им было по 18 лет.

В браке родилось двое детей: дочь Елизавета и сын Кондратий. Однако, спустя 7 лет совместной жизни супруги развелись. Александра утверждает, что причиной была огромная и беспричинная ревность супруга. И все же Яковлева утверждает, что ни разу не пожалела об этом замужестве, ведь благодаря ему сейчас у нее есть двое детей и четверо прекрасных внуков.

Вторым мужем актрисы был телеведущий Александр Невзоров. Брак продлился совсем недолго, и по словам актрисы, она не виделась с этим человеком 30 лет.

Третьего мужа, эстонского парашютиста Калью Аасмяэ актриса встретила на съемочной площадке фильма "Парашютисты" в 1984 году. Тогда Александре было 27 лет.

А далее случилась беда. В мае 2019 года Александра Яковлева объявила, что двумя годами ранее ей диагностировали рак груди на последней стадии. Услышав диагноз, актриса впала в депрессию и потеряла смысл к жизни. По ее словам, рак развивался в организме годами совершенно безболезненно.

Она собиралась в Минск, когда у нее неожиданно отнялись ноги. «Вдруг я понимаю, что не могу ходить. Не могу ходить! На следующий день я понимаю, что не могу ничего… Оказывается, это все безболезненно все происходило много лет. Ты не чувствуешь ничего. Я понимала, что что-то происходит в организме, но ничего не болело»

Врачи изначально давали ей всего полгода. Однако, она не собиралась сдаваться. Актриса прошла несколько курсов химиотерапии, и после 7-й процедуры смогла встать с постели. Она приняла решение бороться до конца. Дочь Лиза сняла ей дом на берегу моря в Калининградской области. Яковлева говорила: «Мне нужно было вырваться из боли, а сделать это я могла только в моем любимом поселке Янтарный. Это моя родная земля, там мне стало лучше, я настроилась на позитив»

Недавно она получила звание почетного гражданина Калининграда, и поклонники поразились тому, как великолепно женщина выглядит на фото в свои 63 года, несмотря на мучительное и долгое восстановление после 20 курсов химиотерапии.
Пример стойкости и мужества этой очаровательной женщины не может не восхищать. Остается только пожелать ей сил и здоровья!

Tags: Калининград, СССР, кино, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag