amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Любить по русски. Яркая и непростая судьба Евгения Матвеева

Евгений Матвеев-это имя известно всем кинозрителям советского времени. Он был народным любимцем. Да он и сам был выходцем из народа. Буквально плоть от плоть народной. И в конце жизни снимал фильмы на народные деньги, которые ему присылали в конвертах и переводах. Скромные трешки и пятерки с подписью в письмах: "...только снимайте наше народное кино". А коллеги, те которых он считал друзьями и единомышленниками, в это время предали его и подвергли травле.


«Поднятая целина», «Любовь земная», «Родная кровь», «Судьба», «Солдаты свободы», «Цыган», «Любить по-русски». Знаменитые фильмы в которых сыграл Евгений Матвеев.

А родился выдающийся режиссер и артист  8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне Скадовский район, Херсонская область, Украина). Его мать, Надежда Коваленко, была украинской крестьянкой, которая вышла замуж за русского красноармейца Семёна Матвеева.

Личная жизнь родителей Евгения не сложилась. Родня Надежды Федоровны не признала их брак законным и не дала на него своего благословения. Вместе родители прожили не очень долго. Маленькому Жене исполнилось всего четыре года, когда отец оставил семью. Надежда Федоровна была вынуждена возвратиться в родительский дом, ей пришлось одной воспитывать сына.

«Богомольный мой дедушка не простил маму за ослушание. Шутка ли: вышла замуж без благословения, за коммуниста и без венчания. Проклятия, унижения, оскорбления сыпались на мать с избытком. Мама гордо и достойно сносила все это только на людях, а наедине со мной где-то в закутке, плакала, приговаривая: „Дитятко ты мое“!», — вспоминал Евгений Матвеев.

Евгений Матвеев с матерью

Евгений не знал об актерской профессии и не собирался становиться актером, хотя тягу к творчеству он ощущал с самого детства. Сильный и крепкий парень неустанно трудился наравне со взрослыми, как самый настоящий крестьянин. Он носил воду, пахал и даже иногда торговал. Самой заветной мечтой мальчика было приобретение балалайки. Денег на инструмент в семье, конечно, не было. Чтобы купить его, мальчику приходилось зарабатывать их самому. Он продавал арбузы, экономил каждый рубль и в конце концов балалайка все же была приобретена.

Евгений не просто виртуозно владел инструментом, но и сам сочинял и исполнял частушки. Эти небольшие концерты пользовались большим успехом и всегда собирали многочисленных зрителей.

Односельчане оценили явные таланты мальчика и посоветовали Надежде Федоровне отвезти Женю в город, чтобы он смог получить настоящее хорошее образование. Мальчик с матерью переехали в Цюрупинск, где Евгений впервые смог увидеть любительское театральное представление. Театр захватил его целиком и он стал мечтать о сцене и актерстве.
Женя занимался в драмкружке, где пробовал себя сразу в нескольких амплуа: певца, фокусника, танцора, участвовал почти во всех постановках. В девятом классе он уже участвовал в массовках в Херсонском театреи даже играл небольшие роли . Его талант был замечен знаменитым актером Н. К. Черкасовым, порекомендовавшем способному юноше поступить в театральное училище к Александру Довженко. Евгений отправился в Киев и успешно выдержал вступительные экзамены.
В школе актеров Матвеев проучился недолго, началась война. В самые первые военные месяцы жители города, и Евгений в том числе, возводили укрепления, копали окопы. Конечно же, как и все мальчишки того времени, он подавал рапорты, просился на фронт. Его отправили на учебу в Тюмень, в пехотное училище.

В Тюменском училище по его окончании он и был оставлен на преподавательской работе. Матвеев один за другим писал рапорты, чтобы его отпустили бить фашистов. Но побывать на фронте ему так и не пришлось.

Он руководил художественной самодеятельностью, играл в спектаклях, писал сценарии и занимался творческой деятельностью труппы. На одном из концертов произошла судьбоносная для Матвеева встреча. Он познакомился со студенткой музучилища,Лидией, своей будущей единственной супругой, с которой они затем прожили счастливую и долгую совместную жизнь. В 1947 году у супругов родилась дочка Светлана.

С женой и детьми.

После демобилизации в 1946 году играл в драматическом театре Тюмени, затем работал в Новосибирске. В 1952 г. Матвеев был приглашен в Малый театр. И вскоре начал сниматься в кино.

Одной из первых кинокартин, в которой очень ярко и мощно о себе заявил Евгений Матвеев, стал кинороман “Дом, в котором я живу”, вышедший на широкие экраны в 1957 году. Фильм посмотрело почти 29 миллионов зрителей, а Матвеева получил широкую известность и его стали узнавать на улицах. Затем были роли в картинах “Хождение по мукам” (1958) и “Поднятая целина” (1959).

Роль секретаря партячейки Макара Нагульнова стала одной из лучших в творчестве выдающегося актёра. В 1963 году Евгений Матвеев сыграл в мелодраме “Родная кровь” в дуэте с актрисой Вией Артмане. Евгений исполнил в этом фильме роль Владимира — танкиста, а затем старшего механика на пароходе.

Фильм имел  огромный успех и была удостоена нескольких наград на кинофестивалях, а Виа Артмане стала актрисой года по опросу журнала “Советский экран”.

В 1967 году на экраны страны вышел фильм “Цыган”— о Будулае Романове, цыгане, который участвовал во Великой Отечественной войне, был разведчиком, а после войны оказался на донском хуторе, где нашёл своего сына. Евгений Матвеев выступил здесь в роли режиссёра и исполнителя главной роли одновременно.

Однажды случился несчастный случай. Матвеев получил травму позвоночника. Случилась досадная ситуация: лошади, вывозившие тачанку, на которой сидел актер, испугались шквала аплодисментов и рванули что было мочи. Тачанка перевернулась, актер упал на землю. Во время реабилитации врачи не давали позитивных прогнозов: говорили, вполне вероятно, что актер навсегда останется прикованным к кровати.

Только сила воли, безграничное упорство и желание вернуться в профессию дали силы Евгению Матвееву вновь встать на ноги.

В 1974 году вышла знаменитая кинокартина “Любовь земная”, где Матвеев снова оказался режиссёром-постановщиком и исполнителем главной роли - Захара Дерюгина. Это немолодой уже председатель колхоза, семейный человек и отец четырёх сыновей, который неожиданно влюбляется в молодую односельчанку Маню Поливанову.

Через три года вышло долгожданное продолжение этого фильма, мелодрама "Судьба", где Захар Дерюгин, герой Матвеева, попадает в плен во время Великой Отечественной войны. Позже герой сбегает из плена, оказывается в рядах партизан и спасает собственное село от немецких оккупантов. Картина получила специальный приз жюри в 1978 году на 11-м Всесоюзном кинофестивале в Ереване.

Он снялся во многих фильмах, за некоторые из которых был поддан… шельмованию! Наступили "другие" времена-пресловутая перестройка. Когда стали закидывать грязью все советское. И Матвеева подвергли шельмованию за его убеждения и даже за то что он  сыграл Брежнева в картине «Солдаты свободы».

В 1990-е годы Евгений Матвеев выпустил на экраны знаменитую трилогию “Любить по-русски”. Для переживающего не самые лучшие времена российского кинематографа новая работа Евгения Матвеева стала настоящей сенсацией. Премьера картины состоялась в столичном кинотеатре «Космос» при полном аншлаге. А в кинопрокате 1995 года «Любить по русски» занял первое место.

Но самое неожиданное началось немного позже: на киностудию в адрес Евгения Матвеева стали мешками приходить письма. «Верите, идут письма, а в конверты рубли, пятерки, десятки вложены и слова: „Только снимайте дальше, очень просим, из следующей пенсии еще вышлем, сколько сможем…“. Значит, доброе дело сделали, значит, нужно оно сегодня людям, такое кино, а не одни только „банановые сериалы“», — говорил Матвеев в одном из интервью.

Уже на следующий год Матвеев снял продолжение фильма, а в 1999 году увидела свет его третья, заключительная часть.

По воспоминаниям Светланы Матвеевой, Евгений всю жизнь работал на износ — снимал фильмы, снимался у других режиссеров, руководил мастерской во ВГИКе, ездил по выступлениям, писал сценарии.
И только о своем здоровье всегда почему-то забывал. А оно с каждым годом становилось все хуже и хуже.
Когда по настоянию жены и детей Матвеев лег на обследование, было уже слишком поздно. Врачи диагностировали рак легких в последней неоперабельной стадии. И родных предупредили — максимум, что ему осталось — это полгода.

В мае 2003 года врачи сказали, что вот-вот назначат артисту новое лечение и в сердцах у родных затеплилась надежда.
По словам Светланы, 1 июня все как обычно собрались в палате Евгения Семеновича. Разговаривали, смеялись, рассказывали о домашних делах. И даже не думали, что видят своего мужа, отца и деда в последний раз.

«Потом папа пошел покурить, вернулся, сел на кровать и вдруг повалился назад. Мы стояли рядом, пораженные. Это настолько было внезапно! У него вдруг прекратилось дыхание, я пыталась нащупать пульс, держала его за руки. Смотрю ему в лицо и вижу, как тускнеют глаза. Этот момент я не забуду никогда», — рассказывала Светлана.

Лидия Алексеевна, с которой Матвеев был вместе 56 лет, пережила его на 14 лет и ушла из жизни в апреле 2017 года. Еще раньше, в 2008 году в автокатастрофе погиб их сын Андрей.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 30 tokens
Не усложняйте мужчинам жизнь… Не задавайте им вопросов, на которые нельзя было бы просто кивнуть……
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag