amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Слышишь голос из "Прекрасного далёко"...Татьяна Дасковская

"Прекрасное далеко", "Точка, точка, запятая", "Будь со мной" и многие другие песни из фильмов времен СССР. Многие из этих песен до сих пор на слуху. Я сам  очень люблю музыку советского кино и часто переслушиваю эти прекрасные песни. Многие помню наизусть. И это неудивительно - в те времена музыку к советским кинофильмам часто писали самые выдающиеся композиторы, такие как, например, Евгений Крылатов, Марк Минков, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников и другие…А кто эти песни исполнял в фильмах?!


Далеко не всегда. Вот вышеназваные песни из фильмов все помнят. А кто их исполнял?! Вам что то говорит фамилия Татьяны Дасковской?! А ведь именно она подарила свой голос этим замечательным песням.

При этом оставалась  на протяжении десятилетий невидимкой. Она была штатной певицей Мосфильма. И чиновники посчитали нежелательным, чтобы она выступала с отдельными концертами или гастролировала с ними по стране.

А ведь Дасковская обладала всеми качествами (красотой, шикарным голосом, обаянием), чтобы блистать на советский эстраде! Могла стать настоящей звездой, если бы «деятели искусства» позволили петь на большой сцене. Однако, певица не роптала, работала на Мосфильме и продолжала дарить свой голос персонажам фильмов и мультиков.

Татьяна Дасковская родилась  25 июня 1946 года в Москве. Родители были творческими людьми, и с ранних лет приобщали дочь к прекрасному миру искусства. Девочка занималась не только в общеобразовательной школе, но и музыкальной. По образованию Дасковская была дирижером - хоровиком.

Осенние деньки ( из к/ф "Одиноким предоставляется общежитие" )

В 1972-м году Дасковскую пригласили на работу сразу две киностудии: «Мосфильм» и им. М. Горького. Творческий путь Татьяны Ивановны в кинематографе начался с песни «Будь со мною», музыку сочинил Евгений Крылатов, а слова Юрий Энтин. Произведение прозвучало в трёхсерийном художественном фильме «Вера, Надежа, Любовь» (1972 год). Затем Александр Митта приступил к съемкам детского фильма «Точка, точка, запятая…», и предложил Дасковской спеть за кадром песни «А та знаешь»

и «Из пункта А до пункта Б».

Невероятно красивый голос очень понравился режиссерам фильмов. Дасковскую  начали регулярно приглашать озвучивать киногероинь разного возраста. Она  вошла в обойму, только не эстрадных звезд, а киношников, на четверть века став штатной закадровой певицей студии Горького и «Мосфильма».

По  подсчетам Дасковской пела она более чем в 200 фильмах, при этом, не попадая даже в титры. Сколько раз упоминали Дасковскую в титрах, существуют разночтения. Кто-то называет пять картин, кто-то настаивает на шестнадцати. По любому, маловато будет.

Здесь она поет в дуэте с Александром Градским

Сама Дасковская говорила:
«В советское время тщательно оберегали имидж актеров. Зрители должны были быть уверены, что герои кинолент сами красиво поют. Поэтому мою фамилию не указывали даже в титрах».
Татьяне, как и любому творческому человеку, конечно, не нравилось, что ее имя всегда остается за кадром. В одном из интервью она рассказала про весьма показательный случай. «Однажды Геннадию Гладкову, с которым мы работали много лет и были отлично знакомы, понадобилась певица для работы над песней для фильма. Он позвонил Евгению Крылатову и сказал ему: «У тебя такая девочка замечательная пела «Прекрасное далеко»! Я хочу чтобы она для меня тоже записалась!» То есть он меня так и не узнал!» - рассказала Татьяна.
Так и продолжалось много лет. Ее хорошо знали композиторы, у нее выходили пластинки, но известности ей это не приносило. А потом наступили 90е, и снимать нормальное кино перестали. А для фильмов про бандитов, столь популярных в те времена, серебристый голос Дасковской не годился… Татьяна лишилась работы.
Несколько лет ее семья, где все сплошь были с музыкальными дипломами, жила впроголодь. Как вспоминает певица, и она и члены ее семьи пытались найти хоть какую-нибудь работу, даже торговали на рынке. И когда поняли, что перспектив у них никаких нет, уехали жить в Германию.

Обустроившись в Нюрнберге, Татьяна Дасковская продолжает работать вокалисткой. Она совместно с друзьями организовала клуб «Гезанг», что в переводе «Поющие», где иногда даже выступает и сама. У неё есть внучка, которая поет со своей бабушкой. И навсегда останется с нами её прекрасный закадровый голос, который мы помним и любим

"Слышишь голос из прекрасного далеко"

Tags: Германия, СССР, кино, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag