amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

После Быкова замуж не выходят...Елена Санаева и Ролан Быков

Не зря говорят, что противоположности притягиваются. Так оказалось и в истории любви Елены Санаевой и Ролана Быкова. Никто не верил, что у них получится крепкий брак. Быков слыл ловеласом и никогда не останавливался в похождениях с женщинами. Как ему это удавалось, у многих это вызывало удивление. И было с чего.


У Быкова было росту всего 158 см, ранние залысины...И неисччерпаемое обаяние, перед которым не могли устоять женщины. В числе его мимолетных подружек были и молоденькие актрисы, и поклонницы. Хотя, по настоящему как он говорит-он любил всего один раз. И это была Елена Санаева. Он влюбился в нее в момент первой встречи, а через 25 лет, перед своим уходом, сокрушался, что так и не смог с ней наговориться.

Их история любви началась с заочной и совместной неприязни. Елена Санаева была утверждена на роль в фильме «Докер», где должна была сыграть супругу героя Ролана Быкова. Когда они встретились, Быкову было 43, а Елене Санаевой – тридцать. Дочь секретаря Союза кинематографистов СССР – актера Всеволода Санаева, красавица, прекрасная актриса.

Елена Санаева с отцом, Всеволодом Санаевым

К тому времени Ролан Быков уже давно был разведен, но вел весьма бурную личную жизнь. Елена Санаева была замужем во второй раз, растила сына Павла от первого брака.  Елена опоздала на натурные съемки: боялась летать самолетом, отправилась поездом. Быков бушевал: «Думает, что если она дочь большого начальника, то ей все позволено? Нечего ее ждать, надо брать другую актрису!»
Но когда он увидел Санаеву, смягчился. Попробовал приударить, взял за руку: «Лена, что делать, вы такая красавица, я в вас влюблен, а у вас, говорят, молодой красивый муж? Как же быть?» Санаева сухо ответила, что быть – никак, работать.

Быков, который был уверен, что уже никогда никого не полюбит, чувствовал, что в его жизни произошло настоящее чудо. Елена была такой, как ему надо: смешливая, красивая, талантливая. В фильме он сымпровизировал, заставив Елену целоваться с ним в кадре, хотя сценарием это предусмотрено не было. Ролан Антонович к этому моменту уже точно знал, что он наконец-то нашел ту женщину, что была уготована ему самой судьбой. С этого дня он никогда не появлялся на площадке в обществе других женщин, бросив все силы на покорение прекрасной Елены.

Лидия и Всеволод Санаевы, родители Елены, Ролана терпеть не могли. «Связался черт с младенцем», – фыркал Всеволод Санаев. Бывшая жена Ролана Быкова, Лидия Князева, тоже не смогла остаться в стороне. Позвонила родителям Елены: «Хочу вас предупредить: он сломает ей жизнь. У меня на антресолях лежит мешок писем от женщин, адресованных ему...». Впрочем, Санаевым звонили все, кому не лень: «У Быкова столько романов!».

О том, как Лидия Санаева относилась к своему зятю, прекрасно написано в романе Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Он рассказывал: «Противостоять бабушке не мог никто. Когда мама вышла из-под контроля бабушки, та не могла этого простить Ролану». Двери санаевского дома были навсегда закрыты для Быкова.

Через год после знакомства, во время съемок фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» он в ресторане встал перед ней на колени и предложил стать его женой. Правда, узаконить свои отношения Ролан Быков и Елена Санаева смогли только через 13 лет, когда Ролан Антонович оказался болен и испугался, что Елена после его смерти может остаться ни с чем.

У Быкова и Санаевой были и совместные работы в кино. "Приключения Буратино", в которых они сыграли Кота Базилио и Лису Алису.  У них получился совершенно феерический дуэт, от которого невозможно оторвать глаз. Премьера музыкальной сказки состоялась в январе 1976 года, картина имела невероятный успех у советских зрителей.

Бабушка вынудила отдать Пашу ей на воспитание. По официальной версии - Ролан Быков много курил, а у ребёнка была астма. Санаева приходила к сыну два раза в месяц, и каждый раз всё заканчивалось крупным скандалом.

Елена  хотела забрать сына, но её мать, Лидия Антонова, заявила, чтобы она даже не думала об этом. Дескать, здесь Паше будет лучше. Павел прожил в семье его дедушки и бабушки целых девять лет. Всё это прекрасно показано в фильме "Похороните меня за плинтусом", снятому по книге Павла Санаева.

Павел вспоминает отчима с благодарностью и любовью. «Отношения у нас с ним замечательные, хотя он мне и не родной отец. Но дай бог каждому такого отчима. Он помог мне обрести веру в себя». Всеми домашними делами в этой семье занималась Елена. Ролан говорил, что физически не мог есть, если тарелку перед ним ставила не она. Только от нее он брал лекарства. Она занималась домом, руководила всеми ремонтами и стройками...

В какой-то момент Елена Всеволодовна не выдержала разлуки с сыном. Когда Павлу было 11, она забрала его домой. Целый год шла тяжелая притирка сына и мужа Елены Санаевой. Но когда Пашу взяли с собой на съемки «Чучела», все изменилось. Между Роланом Антоновичем и Павлом возникло полное взаимопонимание. Своему отчиму он посвятил свою книгу.

Были в их жизни страшные семь лет, когда Ролан Антонович, отлученный от возможности снимать и сниматься, начал страшно пить, а верная его Елена постоянно спасала его и вытягивала из любых передряг. А он переживал за все. Поэтому и были срывы в запой.

Ему тогда казалось, что новые времена-пресловутая "перестройка", вдохнут новую жизнь в советский кинематограф, в том числе и детский. Но это оказалось иллюзией. Это, кстати, понял и сам Быков, но было поздно.

Название последнего фильма Быкова-«Я сюда больше никогда не вернусь» можно считать символичным: в той стране, которую за шесть лет (1985–1991) перестроили Горбачев и К°, действительно жить стало худо всем – и взрослым, и детям.

Ему было всего 68 лет, когда его не стало. Елена Санаева как то сказала: "После Быкова замуж не выходят"... Ролан Быков и Елена Санаева оказались двумя половинками, которым суждено было вместе пройти нелегкий, но счастливый совместный путь

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag