amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Людмила Касаткина: Любовь длиною в 62 года и умерли с разницей в 11 дней...

Людмила Касаткина-знаменитая укротительница тигров из одноименного фильма. Её знали и любили миллионы советских кинозрителей. Фильмы, в которых она играла, имели бешеный успех. Ей все было по плечу: укрощать тигров, вызывать огонь на себя, брать в плен мужские сердца. Её улыбка и непередаваемый голос запоминались раз и навсегда. А в её жизни помимо успеха в кино и всенародной славы, была ещё и огромная любовь на всю жизнь.


Родилась Людмила Касаткина 15.05.1925 года в маленькой деревушке Новое Село, расположенной недалеко от Смоленска. Родители её были простыми крестьянами. В 1928 году Касаткины в поисках лучшей жизни перебираются в Москву. У девочки рано проявились артистические способности. Она очень хорошо танцевала и у Людмилы было отменное чувство ритма. А она сама хотела стать знаменитой балериной.

Благодаря своим способностям она без труда поступила в престижную балетную школу имени С. Т. Шацкого, на хореографическое отделение. Учеба давалась Людмиле легко, преподаватели отмечали талантливую девочку, и уже с 11-летного возраста она получила возможность выступать на большой сцене.

Однако, произошел несчастный случай, который перечеркнул всю её карьеру в мире оперы и балета. Когда Людмиле было четырнадцать лет, она сломала ногу, и о карьере балерины пришлось забыть. Но, любовь к миру искусства осталась...

Летом 1941-го девушка приехала в родную деревню на каникулы. Грянула война, и услышав новости о высадке немецкого десанта под Вязьмой, Людмила пешком дошла до Можайска. Спустя неделю мама забрала Касаткину в Москву, а вот главу семейства они не видели до 1946-го: вместе с заводом папу эвакуировали в Сибирь.

В том же 1941 году, услышав объявление по радио, Людмила записалась в кружок художественного слова. Именно тогда она впервые задумалась об актерской профессии.

В 1943 Люда с успехом прошла вступительные экзамены и была принята в лучший театральный вуз страны - ГИТИС имени Луначарского. Через четыре года она окончила с успехом институт, и ее сразу приняли в состав группы Центрального театра Советской армии. В нем она проработала всю жизнь, сыграв главные роли во множестве спектаклей.

Людмила Касаткина впервые снялась в кино в 1954-м, когда уже была популярной театральной актрисой. Первая работа и первая главная роль Лены Воронцовой в картине «Укротительница тигров». Ее партнером по фильму стал уже очень полюбившийся зрителю Павел Кадочников.

Героиню Касаткиной называли не иначе, как пигалицей – такое мнение сложилось о ней у зрителей и кинокритиков. Прозвище понравилось и журналистам, но к нему они добавили слово «знаменитая». Такого прозвища актриса удостоилась из-за своей внешности, ведь ее рост был чуть больше 150см, она была худенькая и миниатюрная.

С  ГИТИСом у Касаткиной связана и самая романтическая история ее жизни. Будущую актрису еще студенткой заметил пришедший с войны будущий режиссер Сергей Колосов. Она училась на актёрском отделении, он - на режиссёрском. Озорная, весёлая от природы Касаткина пошутила над серьёзным Колосовым, пригласив его по несуществующему адресу на свой День рожденья. Сергей с цветами, проплутав по Москве, конечно, не нашёл Людмилы по выдуманным координатам, но не обиделся.

На следующий день он, опять с цветами, ждал её у входа в театральный институт.

Однажды группа студентов ГИТИСа отправилась выступать в Севастополь. Жили молодые люди впроголодь, почти без денег. И тут Касаткина увидела, как Колосов отдает последние копейки за маленькую кисточку винограда. Гроздь парень торжественно вручил подруге, тогда-то она и поняла, что Сергей безумно влюблен.

Поженились они только через 4 года, но с момента знакомства постоянно были вместе, помогая друг другу воплощать творческие замыслы, которые год от года сплачивали и укрепляли их любовь.

Первые годы семейной жизни были трудными – учеба, безденежье, полуподвальная комнатушка. Но свою любовь, теплые отношения супруги сумели сохранить на протяжении 60 лет брака. Они обожали своего единственного сына Алексея, который стал известным джазменом. А также писал музыку к картинам отца.

Не меньше славы принесли ей работы в картинах «Медовый месяц», «По ту сторону». Но только фильмы Колосова сделали Касаткину по- настоящему народной. Самые известные – «Укрощение строптивой»,

«Вызываю огонь на себя»

«Душечка», «Операция трест», «Помни имя своё"

«Мать Мария» - созданы союзом этой одарённой пары. Все их общие победы она приписывала его таланту, а он – её. Большая актриса и Большой режиссёр удивительным образом дополняли друг друга, создавая великие фильмы.
Были роли в фильмах "Большая перемена"

мадам Каролины из «Принцессы цирка»

И конечно пантера Багира в мультфильме "Маугли". Ведь это голос Касаткиной.

Колосов и Касаткина известны и как педагоги: в конце 70-х они создали творческую мастерскую в ГИТИСе, просуществовавшую 12 лет. Людмила Ивановна преподавала в стенах альма-матер и в нулевые

Оба прошли через войну, видели её ужас и уродство, поэтому такие традиционные семейные ценности, как любовь, взаимопонимание, уважение, верность, ставили превыше всего. Людмила Ивановна считала, что атмосфера семьи зависит только от женщины; что хорошая семья – это островок надежды; что надо интересоваться делами супруга, его мнением, заботиться о нём.

С сыном и внучкой

Последние годы жизни этой уникальной пары омрачены тяжелыми болезнями, а незадолго до кончины была издана книга «Судьба на двоих. Воспоминания в диалогах». Они написали о себе, своих отношениях, о времени, людях - последний совместный труд.

В 2011 году Сергею Николаевичу резко стало плохо с сердцем. Прежде у мужчины случались проблемы с сосудами и микроинсульты, но он всегда восстанавливался. Но, не в этот раз: последние месяцы режиссер провел в больнице, прикованный к постели.

11 февраля 2012-го 90-летний Сергей Колосов скончался. Печальное известие артистка приняла молча, без слез и истерик. В день похорон вдова попросила дать ей возможность проститься с супругом наедине. Женщину привели в ритуальный зал ЦКБ за пару часов до начала официальной панихиды. «Молча стояла и смотрела на папу. Беззащитная… О чем она думала в тот момент? Что мысленно обещала? Не знаю. Вслух не было произнесено ни слова, — вспоминал Алексей. — Мама наклонилась, поцеловала, постояла еще немножко рядом. Повернулась и медленно пошла прочь».

После похорон 86-летняя Касаткина оказалась в клинике в полубессознательном состоянии. Она бредила и, обращаясь к сиделке Елене, все спрашивала, почему молчит ее Сережа.

22 февраля, ее не стало.

После смерти родителей Алексей Колосов увидел их обоих во сне: здоровыми, влюбленными и счастливыми

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestthink_head

June 27 2021, 19:37:52 UTC 2 months ago

  • New comment
Раньше так говорили: жили долго и счастливо и умерли в один день. Это про них — С.Н.Колосове и Л.И.Касаткиной. Мои родители запомнили Людмилу Ивановну по фильму "Вызываем огонь на себя", когда все вместе обсуждали этот фильм, то, что было снято раньше они увидели уже потом. А 62 года в одном театре — это достижение. Видимо, это говорит ещё о её характере, да и никогда не было слышно о каких-то шумных историях, связанных с ней. Что-то сейчас из Смоленской губернии никто к нам не приезжает, кроме Л.И.Касаткиной знаю только П.Д.Барановского, давно отошедшего в мир иной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag