amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Сережа Парамонов: судьба советского "Робертино Лоретти"

Те кто вырос в СССР помнят этого мальчика. Сережа Парамонов...В 70-е годы он покорил своим звонким голосом, лучистыми глазами и обаятельной улыбкой. Его знали все и ни один концерт на ЦТ не обходился без участия Большого детского хора, где он был солистом. Сережа Парамонов промелькнул яркой язвездочкой на небосклоне эстрады и мира советской музыки и исчез с него...Так что с ним стало?! В этом году ему могло бы исполниться 60 лет. Так куда пропал совтский "Робертино Лоретти", как его называли...


Сергей родился 25 июня 1961 года в самой обычной семье. В Большом детском хоре Всесоюзного радио и Центрального телевидения он оказался стараниями своей бабушки. Именно она привела школьника на прослушивание в знаменитый коллектив, который был организован в 1970 году. Родители не имели на это времени, отец мальчика был рабочим, мама – уборщицей, им нужно было зарабатывать средства на жизнь. Недавно сформированный певческий коллектив нуждался в солистах, и бабушка решила рискнуть. Она полагала, что ангельский голос внука обязательно зазвучит в больших концертных залах.

На прослушивании Серёжу и ещё 2 мальчиков попросили спеть перед всем хором песенку крокодила Гены. Серёжа, несмотря на то, что он немного шепелявил, спел задорно и раскрепощённо. Впрочем, впоследствии этот дефект речи стал изюминкой юного исполнителя, придавая ему особый детский шарм. Стало ясно – конкурентов у Серёжи Парамонова нет!

Уже через год Сережа уверенно солировал. Он был настоящим самородком — с ним не было необходимости много репетировать, он сразу схватывал особенности и характер песни и пел без всяких усилий.

Первое его выступление в качестве солиста состоялось на концерте «Песня-72». «Песенка крокодила Гены» покорила зрителей и была исполнена ещё раз на "бис". Успех был таким, что режиссеры программы разрешили повторить песню в прямом эфире. Такое дозволялось считаные разы и только самым именитым исполнителям.

Серёжа рос мальчиком болезненным, а таким особенно тяжело в хоре, ведь занятия длятся по несколько часов, а график репетиций и выступлений изматывающий. Всё это влечёт за собой пропуски уроков, плохие оценки, но кто из ребят и родителей обращает на них внимание, когда на кону такой успех. Маленький солист порой не выдерживал нагрузок, прогуливая то школу, то хор. Но тут выручала бабушка – она всегда возвращала внука в хор.

Детский коллектив Виктора Попова становится очень желанным гостем на телевидении, неизменным участником "Песни года", его часто можно было видеть на правительственных концертах, на международных фестивалях в Артеке и Орлёнке.  В 1973 году юный певец оказался на зарубежных гастролях в Чехословакии. Его карьера была головокружительной, не каждому взрослому певцу удавалось так быстро и высоко взлететь. В качестве солиста он исполнял «Песенку Крокодила Гены», которая приобрела необыкновенную популярность за рубежом. Ей восхищались везде, хит особенно нравился японцам.

Его любили все, не жалея для него ни аплодисментов, ни цветов, ни подарков. Своим звонким и чистым, ангельским голосом он приводил в восторг публику. Искренняя улыбка, природный артистизм и задорная манера исполнения песен делали его неповторимым и непревзойдённым юным певцом.
Слава, обрушившаяся на Сергея, могла бы легко сломать и взрослого человека. Выступления следовали одно за другим — с детским хором, а затем с такими известными исполнителями, как Муслим Магомаев, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Лидия Русланова.
Открытое приятное лицо Парамонова стало ассоциироваться у людей с «правильным» советским мальчиком — пионером, общественником, отличником. Ему даже доверили вручение цветов руководителю страны Леониду Брежневу, открывающему пленум ЦК КПСС.

Владимир Шаинский, автор "Песенки крокодила Гены", назвал Серёжу "веховым певцом в своей жизни". Композитор Евгений Жарковский просто плакал, услышав как Серёжа, исполняет его песню "Прощайте, скалистые горы".

Рукоплещущие залы, всеобщее обожание - такой карьере позавидует любой взрослый артист. Песни "Антошка", "Голубой вагон", и конечно, "Песенка крокодила Гены", обретают популярность и за рубежом.

17 мая 1975 года Серёжа выступал на творческим вечере Роберта Рождественского с песней «Просьба». Эта песня была написана для Сергея Парамонова. Под его голос. Этот вечер стал первым тревожным звоночком в биографии Серёжи Владимировича Парамонова и причиной смерти в раннем возрасте. Казалось бы, причина эта совсем несерьёзна, и многие не придают ей особого значения, – мутация голоса.

Испуганный мальчик порывался сбежать со сцены, но дирижер не позволил ему сделать этого. Оплошность Парамонова никто не заметил, кроме опытного дирижера.
Врачи утверждают, что мальчикам в этот период категорически нельзя петь и вообще напрягать связки — голос может пострадать на всю жизнь.  К этому надо было просто подготовиться. В это время юношам лучше не петь, но Сергей всё равно продолжал выступать. И руководитель хора не воспрепятствовал тому, чтобы Парамонов в этот период не пел.  Это привело к тому, что он срывал высокие ноты.
Постепенно он лишился своего репертуара, начал петь чужие песни, а потом и вовсе ушёл из солистов, а потом и из хора. Но часто он приходил на репетиции, садился в зале на последний ряд и просто слушал. Парамонов сложно переживал этот период, отсутствие былой славы он приравнивал к забвению.
После ухода из хора по стране прошёл слух, что он погиб в катастрофе. Но на самом деле Серёжу определили в музыкальную школу, ведь специального образования у него не было. Директор музыкальной школы решил заработать дешёвую славу и предложил мальчику, у которого ещё не закончилась голосовая мутация, создать ВИА. И Серёжа, конечно, не устоял. Группа колесила по пионерским лагерям, давая по несколько концертов в день. А вечером взрослые дяди и тёти стремились выпить со своим кумиром. Музыкальную школу он так и не закончил. Поступил в училище Ипполитова-Иванова. Но его он тоже не закончил.

Он работал в различных ансамблях. Пел в ресторанах. Исполнял песни из своего «звёздного детства» на различных площадках, выпустил кассету с этими песнями (правда, под псевдонимом «Сергей Бидонов»). Работал на радио «Юность» и делал передачи о известных музыкантах. Был редактором в парке «Сокольники» - занимался организацией дискотек для пионеров.

Сергей рано привык к звездности. И она вдруг исчезла. Единственным способом расслабиться и забыться стал алкоголь. Выбраться на какое-то время из страшных лап «зелёного змия» он смог, когда женился. Первой супругой стала Ольга Боборыкина, певица, поэтесса. Она исполняла собственные песни в составе дуэта «БиС». Поженились Ольга и Сергей 8 июня 1991 года, однако не прожили вместе и года – уже в мае 1992 года семья распалась.

Через пару лет, в 1994 году Сергей Парамонов вновь связал себя узами брака с женщиной творческой профессии. На сей раз его избранницей стала солистка группы «Шахерезада» Мария. Через год после свадьбы жена подарила Парамонову сына Александра, в котором он души не чаял.

Это придало ему сил. Начались новые проекты. Он открыл клуб по организации праздников, становился организатором закрытых и уличных мероприятий, активно гастролировал по стране с новой группой, а написанная им композиция даже прозвучала на 850-летии Москвы. Однако, через несколько лет трезвости он сорвался и ушел в запой. Жена пыталась его вывести из депрессии. Но ничего не помогало. В результате супруга забрала сына и ушла.

Еще через полгода Сергей скончался от пневмонии. Он находился один в своей квартире, певца погубил приступ удушья. Так закончилась жизнь знаменитого солиста, голос которого приводил в восхищение миллионы почитателей.
Сергею Парамонову было всего 36 лет...

Tags: СССР, дети, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музыка” Tag