Я не из тех кто отрицает наличие дефицита в СССР. При всей моей любви к самой лучшей стране (для меня) - он был, увы. В том числе и на продукты питания. Ну пусть бросит в меня камень тот, кто якобы свободно покупал бразильский кофе, финскую сырокопченую колбасу или хотя бы плавленный сыр Виола в обычных магазинах 80-х годов (а именно этот период я рассматриваю в данной статье).
Хлеб всему голова. Начнем с него. Рядом с полками были привязаны ложки или вилки для того чтобы оценить степень мягкости хлебушка. Хлеб был всегда. Батон за 13, за 18 или за 25 копеек. Еще были маленькие батончики за 16 копеек - они были похожи по вкусу на те самые рогалики по 5 копеек. И там и там тесто было слоеное. А еще булки были:
Молочные бутылки можно было сдавать. В таких бутылках продавалось не только молоко, а еще кефир, ряженка, варенец. Различались напитки крышечками от фольги - они были разные. На кефире зеленые, например. Ну и молоко в пирамидках было всегда в продаже. Но мы предпочитали покупать молоко утром, из бочки. Сливочное масло было в таких больших кубах, которые продавец делил на маленькие кусочки и заворачивал в бумагу. А сыр выпускался в таких колесах, поэтому его покупали всегда уголком. И большая удача когда попадались цифры:
Семги, форели, севрюги и прочих благородных видов рыбы не было, врать не буду. Но мороженная ледяная была всегда. По 70 копеек за килограмм, между прочим. И не только ледяная, но и треска стоила очень бюджетно. В принципе выбор мороженной рыбы был очень широким:
Ну, а если не хочется готовить, то выбор рыбных консервов был просто огромным! Шпрот не было в свободной торговле, да. Но остального хватало точно:
Ну ладно, хлеб купили, молочные продукты и рыбу тоже - пора передохнуть. Зайдем в кафетерий, выпьем молочный коктейль или может по стаканчику сока из конусов? Томатного например, с с солью из блюдечка:
Перекусили и пойдем за мясными продуктами. Вот с ними было не очень. Куры были тощие, да. Но какой бульон из них получался!
А ассортимент колбас не велик. Русская (с мелким жиром). Любительская (с жиром). Докторская по 2-90 и столовая по 2-20. Из полукопченых краковская, одесская, московская.... Сырокопченой в свободной продаже не наблюдалось. Но грудинка, окорок, корейка - были.
И всегда в продаже были яйца. Уже набрали полную авоську? А как же овощи? Сразу скажу, что овощи были в продаже сезонные. Свежих огурцов и помидоров зимой не продавали. Совсем. Как и клубники с голубикой зимой не наблюдалось. Апельсины и мандарины появлялись наоборот, ближе к Новому Году и не везде. Экзотики в виде киви, ананасов и даже бананов не было вовсе.
Но картошка, свекла, морковь, капуста, редька, лук... были всегда. А еще масса овощных консервов. На вид они были не очень, честно. В СССР было плохо с фантиками. Приоритетом было содержание, а не вид.
Да. Я помню как подсолнечное масло наливали в бутылки. А крупы и сахарный песок насыпали большим совком в бумажные кульки. Из мешков. Ну и что? Главное, что все это было в продаже. Всегда. В городах и селах. А еще было классное квасное сусло:
Абрикотин, Ленинградский, Подарочный, Ландыш, Пражский, Сказка, Полено, Бисквитно-кремовый.... Все советские граждане помнят эти тортики? Они всегда были в продаже. А вот Полет, Киевский, а позже и Птичье молоко - были в дефиците.
Journal information