
Клару Лучко называли «главной казачкой страны». Именно с ролью Даши Шелест к ней пришла популярность. А позже она ещё сыграла в одной звездной роли. На этот раз в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая"-казачку Клавдию. И она играла этих сельских женщин столь искренне, потому что знала жизнь сельчан не понаслышке. А сама была крестьянского рода.
Клара родилась летом 1925 года в украинской крестьянской семье Степана и Анны Лучко, проживавших в селе Чутово на Полтавщине. Оба родителя занимали руководящие должности: отец, Степан Григорьевич, возглавлял совхоз села Яковцы, мама была председателем колхоза в соседнем колхозе.
С мамой
Любовь к творчеству Кларе передалась от мамы: та очень хорошо пела. И выступала в сценках и постановках, в сельской самодеятельности.
Клара Лучко и ее старшая на год сестра Галина
Когда Кларе пришло время отправляться в первый класс, семья переехала в Полтаву. В те годы девочка стеснялась своей нескладной фигуры, из-за которой сверстники дразнили ее Жирафой, и даже не думала, что когда-нибудь станет звездой сцены. Но в шестом классе девочка впервые влюбилась и решила доказать своему избраннику, учившемуся в девятом классе, что она чего-то стоит.

В то время прыжки с парашютом со специальных вышек не были редкостью, только девочки ее возраста боялись высоты. Когда девятиклассники пришли к вышке, Клара на их глазах спустилась с парашютом. Увы, парень даже не обратил внимания. Она была для него малявкой.
Кларе было пятнадцать лет, когда началась война. Семья эвакуировалась в Казахстан, в Джамбул, где она и окончила десятилетку. Родители хотели, чтобы дочка стала врачом, но девушка неожиданно заявила, что станет артисткой, и показала газету с объявлением, где было написано о наборе первокурсников во ВГИК, который тоже находился в эвакуации в Казахской ССР.
Ее поступление в вуз было несколько необычным. Вместо требуемого набора стихов и басен для декламации перед комиссией она изобразила этюд о том, как спасает тонущую подругу. Первоначальную растерянность абитуриентки при этом как рукой сняло. Лучко зачислили на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. У последней Клара была в любимицах, педагог называла девушку петуньей.
Когда вуз после войны переехал обратно в Москву, Лучко сыграла свои первые роли в кино: Бэлы Мухтаровой в картине «Три встречи» и тетушки Марины в «Молодой гвардии»
В дипломе выпускницы ВГИКа стояла рекомендация: тургеневский персонаж.
Вскоре где-то в кулуарах театра она столкнулась со знаменитым Иваном Пырьевым. Он собирался запускаться с картиной “Кубанские казаки” и пригласил Лучко на пробы. Пырьев остался доволен результатом и утвердил ее на роль ударницы труда Даши Шелест.

Фильм оказался для актрисы судьбоносным и в творческом, и в личном плане: она завоевала любовь миллионов зрителей, была награждена Сталинской премией, местные жители присволи ей звание "почетной кубанской казачки". И на съемках она встретила будущего мужа — Сергея Лукьянова.

Сергей Лукьянов был старше Клары на пятнадцать лет и женат на Надежде Тышкевич, у них подрастала дочка Таня. Казалось, в жизни актера все уже устоялось. Но судьба совершила крутой поворот, внеся смятение в его чувства и устоявшийся быт.
Еще до начала съемок требовалось утверждение грима. Клара Лучко с несколькими актерами ждала своей очереди, когда дверь открылась, и в комнату вошел Лукьянов. Осталось неизвестным, зачем он приходил. Но едва увидев Клару, исполнитель роли Гордея Ворона произнес всего одну фразу: "...все, я пропал"

Между Кларой Лучко и Лукьяновым возникли серьезные чувства. Пару не остановило, что актер был женат и имел 10-летнюю дочь. По окончания съемок Клара Лучко и Сергей Лукьянов сыграли свадьбу. Через год супруги стали родителями.

Брак оказался счастливым. Карьера обоих актеров успешно развивалась. Супруги вместе ездили на зарубежные фестивали, играли в одних картинах. Из маленькой съемной комнатки семья переселилась в престижный дом на Котельнической Набережной. Была приобретена машина. О таком уровне жизни подавляющее большинство советских граждан могло только мечтать.

Вместе с Сергеем Лукьяновым она снялась в картине «Возвращение Василия Бортникова» и с ним поехала на Каннский фестиваль. Красота русской актрисы произвела впечатление на французов. Особенно восхищались ею знаменитые Фернан Леже и Пабло Пикассо.
В фильме "Двенадцатая ночь" она сыграла сразу три роли: близнецов Виолу и Себастьяна и Цезарио. Еще до начала съемок Лучко училась верховой езде, упорно фехтовала и перевоплощалась в каждого из персонажей просто мастерски. Когда актриса появилась с этим фильмом в Эдинбурге, на родине Шекспира, успех был ошеломительным. Ее встречали, словно королеву.
С супругом в "Двенадцатой ночи"
Но затем в дом пришла беда: один за другим Лукьянов перенес три инфаркта. Супруга отказалась от гастролей и превратилась в сиделку. Лучко ежедневно ездила в больницу и смогла поднять любимого на ноги. Сергей Владимирович вернулся на сцену.
А первого марта 1965 года прямо во время выступления на собрании в театре имени Вахтангова Сергей Лукьянов скончался от очередного инфаркта. Ему было всего 54. Они прожили вместе 15 лет. Она очень тяжело переживала утрату. И два месяца провела в больнице-слегла с сердцем.
Через 3 года актриса встретила новую любовь. На “девичьих посиделках” телеведущая Азалия Лихитченко предложила Кларе познакомить ее со своим соседом — успешным журналистом “Известий” Дмитрием Мамлеевым. Лучко, уставшая от одиночества, согласилась. Азалия поставила одно условие: “С вас — шаль. Так положено — свахе дарят шаль”. Актриса пообещала не нарушать традицию. Приятельница организовала вечеринку, пригласила соседа. И у них возникла симпатия друг к другу.

Из гостей они ушли вместе и больше не расставались. Со вторым мужем актрисе тоже повезло: Дмитрий ее боготворил и делал все, чтобы жена была счастлива. Он подружился с Оксаной, которая к тому времени стала совсем взрослой. Вместе супруги прожили 37 лет.
Былая популярность вернулась к актрисе с ролью Клавдии в драме Александра Бланка «Цыган». Лавина писем снова полетела актрисе. Сорокалетнюю Клавдию играла почти шестидесятилетняя Клара Степановна, но никто из зрителей не задумывался про возраст. Через шесть лет, по миллионным просьбам телезрителей, появилось продолжение истории о любви русской женщины и цыгана Будулая. И снова успех.
Изначально никакого продолжения не предполагалось, а герой Волонтира должен был погибнуть в конце 4-й серии «Цыгана». Клара Лучко рассказывала: «Когда Центральное телевидение впервые показало четыре серии «Цыгана», никто не собирался снимать продолжение. Но на нас обрушился шквал писем. Тысячи, десятки тысяч писем… Зрители требовали продолжения. И этот зрительский напор дал результат. Анатолий Калинин написал продолжение романа. Был написан сценарий нового четырехсерийного фильма «Возвращение Будулая».
Можно смело сказать, что кинолента «Цыган» — визитная карточка актрисы. После выхода на экраны фильм «Возвращение Будулая» Лучко была удостоена звания Народной артистки СССР.

Не стало Клары Лучко внезапно: женщина, готовившаяся отметить свой 80-летний юбилей, была полна сил и новых творческих планов. Но субботним утром 26 марта 2005 года актрисы не стало. Причиной смерти оказался оторвавшийся тромб.
Journal information