amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Три брака Ларисы Удовиченко

Лариса Удовиченко...Её запомнили в основном в роли Маньки-Облигации в фильме "Место встречи изменить нельзя". Настолько ярко она сыграла эту легкомысленную девицу. А ведь в её кинокопилке более ста ролей в фильмах и сериалах. И все она играла очень ярко и жизненно. А в жизни у неё самой хватало и страстей и "виражей" на жизненных поворотах...


Лариса  родилась 29 апреля 1955 года в столице Австрии - Вене, где служил ее отец, и была вторым ребенком в семье, после старшей сестры Яны. Глава семейства - Иван Николаевич был родом из Сумской области, он окончил Харьковский мединститут, а после Ленинградскую военно-медицинскую академию.

Отец прошел и Финскую, и Великую Отечественную. Мама-Муза Алексеевна родилась в Ленинграде. Начала учиться в театральном инстуте, но началась война. Родители познакомились, когда из блокадного Ленинграда по "Дороге жизни" вывозили детей. Иван  влюбился в 19-летнюю воспитательницу детского сада, а когда вернулся с фронта, они поженились.

После демобилизации отца в 1962 году семейство перебралось на Украину, в Одессу. Именно этот город она называла своим вторым местом рождения, так как там родилась как актриса. С самого детства у нее было два главных увлечения – гимнастика и театр, но любовь к искусству оказалась сильнее. В 9-м классе Лариса начала заниматься в народной студии киноактера при Одесской киностудии. Там на девушку обратил внимание режиссер Александр Павловский, благодаря которому она в 15 лет сыграла свою первую роль в короткометражке «Счастливый Кукушкин»,

а спустя 2 года снялась в фильме «Юлька».

Кадр из фильма "Юлька"

После окончания школы Лариса Удовиченко уехала из Одессы в Москву, чтобы поступить в театральный вуз.  Ее приняли во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Еще во время учебы педагоги посоветовали ей подумать о том, как получить московскую прописку, ведь от этого зависела ее дальнейшая актерская карьера. И она решилась на фиктивный брак с москвичом, о чем позже не любила вспоминать

Будущий кинорежиссер и сценарист Александр Панкратов-Белый считал ее самой красивой девушкой во ВГИКе и был искренне в нее влюблен, поэтому без раздумий согласился на ее предложение пожениться фиктивно. У него были планы, что все таки сложится и брак будет настоящим. Но уже спустя несколько дней после этого Удовиченко от него ушла.

Роль Маньки-Облигации стала успешным стартом карьеры. Причем изначально ей предлагали другую роль - младшего сержанта и возлюбленной Шарапова Вари Синичкиной, но ей этот образ показался слишком лиричным и правильным, и она сама вызвалась сыграть разбитную Маньку. На роль Маньки Говорухин стал пробовать других актрис. Но все это было не то.

"Маньку"-Удовиченко запомнят.."Аблигация или Облигация? ", "Безобразие, консерваторию окончить не дают!", "Не бери на понт, мусор!", "А ты меня не совести и не агитируй", "Он меня чуть под статью не подвел, а я тут за него пыхти".
Девицу легкого поведения, Марию Колыванову по прозвищу Манька- Облигация, Лариса исполнит с блеском.

О своем студенческом браке актриса впоследствии предпочитала не вспоминать, а первым мужем называла режиссера Андрея Эшпая, за которого вышла замуж вскоре после развода. Однако семейная жизнь не сложилась – супруг оказался слишком ревнивым, к тому же оба они не были готовы к решению бытовых проблем, и этот брак вскоре распался. Однако после развода бывшим супругам удалось сохранить нормальные отношения, Удовиченко всегда отзывалась об Эшпае только положительно.

Сам Эшпай вскоре женился на Евгении Симоновой. И у них сожилась очень крепкая семья.

Однажды на дне рожденья подруги Лариса Удовиченко познакомилась с предпринимателем Геннадием Болгариным. Ради актрисы он ушел из семьи, и они вскоре поженились. В 32 года она впервые стала матерью – у пары родилась дочь Маша.

Но семейная идиллия продолжалась только первые 4 года, а потом в их доме все чаще стали вспыхивать ссоры. К слухам о любовницах мужа Удовиченко относилась болезненно, но оказалось, что это не самое страшное – супруг часами просиживал в казино, проигрывая там огромные суммы. Из-за долгов его начали преследовать кредиторы, и Болгарин скрывался то в одной стране, то в другой. А Ларисе Удовиченко начали угрожать расправой бандиты. Ситуация  была настолько серьёзной, что опасаясь за жизнь и безопасность ребенка, отправила Машу в Одессу

Она подала на развод, попросив Геннадия больше не появляться в их жизни.

«Мне грех жаловаться на отсутствие ролей и прекрасных мужчин-партнеров в кино. Кого я только не любила! И Михаила Боярского, и Сергея Шакурова, и Николая Еременко, и Виктора Степанова. Словом, как актриса и как женщина без любви себя не мыслю». Удовиченко говорит, что единственный любимый человек в ее жизни - это дочь. А недостаток личной жизни, с лихвой компенсируется профессией.
"Да, я способна на жертву ради любви. Но в первую очередь это касается моей дочери. Только любовь матери к ребенку истинна... А все остальное – это влюбленности, радости. Это уже не любовь..."

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag