amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Дамы приглашают кавалеров...

Даже если вы ни разу не слышали имени этой актрисы вы всё равно её знаете. Это Татьяна Распутина (по мужу Катаева). И для этого достаточно вспомнить эпизод с дискотеки фильма "Афоня". Или просто посмотреть на фотографию выше.


И сейчас при упоминании этого эпизода в памяти всплывает выдающийся в буквальном смысле бюст и выражение лица, при котором и слов не нужно.

Не зря говорят, что хорошо исполнить главную роль могут многие, а вот появиться на экране на несколько минут, да при этом сыграть так, чтобы тебя запомнили на долгие годы - такое подвластно только талантливым.

Это не единственная роль Татьяны Распутиной. Однако именно она стала по настоящему звездной. Этот момент из фильма зрители помнят до сих пор.

Как рассказал впоследствии режиссёр картины Георгий Данелия в своей книге «Чито-грито», роскошный бюст был фальшивым:
«Очень хорошая артистка, но с нормальным бюстом. А нам хотелось, чтобы бюст был внушительный.
Вронский сказал, что надо взять бюстгальтер большого размера и положить в него презервативы, наполненные водой.
— Во время танца груди будут очень натурально колыхаться.
На первой же репетиции, когда актриса подпрыгнула, презервативы разорвались и окатили всю её водой.
Кто-то из съёмочной группы, тот, кто жил рядом, сбегал домой и принёс манную крупу.
Ею и наполнили бюстгальтер.
Пуговицы тяжести манки не выдержали, и пришлось лифчик связать на спине узлом».

"Это энергичный танец"...

О ранней биографии Татьяны Распутиной мало что известно. Родилась Распутина 6 ноября 1943 года в Калинине (ныне Тверь). Посетительница форума, представившаяся одноклассницей актрисы, рассказала о ней следующее: «Для всех она была недоступной звездой... выступала на всех вечерах. При чтении ею монологов весь зал замирал».

Совсем неудивительно, что при таком раскладе девочка мечтала о карьере актрисы. Правда в ГИТИС Татьяна поступила только в возрасте 23 лет. Чем она занималась до этого остаётся загадкой. После окончания института была принята в Московский ТЮЗ, но проработала там недолго, предпочитая театру кино.

Дебют Распутиной в кино происходит с участием в кинофильме «День за днём».

Далее была роль Софочки в многосерийном фильме "Хождение по мукам".

А ещё через три года актрису узнала вся страна: она появилась в культовом фильме «Афоня» в роли грудастой безразличной дамы, с которой танцует Афоня.

Далее были "Мимино"-сцена, где Мизандари и Хачикян танцуют лезгинку (интеллигентная дама в очках, которая присоединяется к горячему танцу Кикабидзе и Мкртчяна).

"Когда дрожит земля", "Пойдём в кино?" и "Зима в раю" (главная роль).

Но роль той дамы из фильма  "Афоня" осталась непревзойдённой.

В начале 90-х, когда многие артисты отечественного кино остались без работы Татьяна вместе с мужем, композитором Ильей Катаевым, уехали в Америку. Она не хотела уезжать. Однако, муж-Илья Катаев, он был композитором и расчитывал получить там аудиторию и признание, уговорил Татьяну уехать. На Родине в тот момент работы не было.

Обосновались супруги в городе Форт Ли штата Нью-Джерси, отделённом от нью-йоркского Манхэттена рекой Гудзон). В Америке  она быстро поняла, что шансов работать по любимой профессии у нее нет никаких. Но и сидеть дом в четырех стенах она тоже не хотела. И они нашли куда приложить свои творческие способности.

Вместе с Ильей бывшая актриса организовала своё шоу на русскоязычном радио "Надежда", где читала стихи, размышляла об искусстве и рассказывала множество интереснейших фактов о театре и кино.

Чуть больше десяти лет прожила Татьяна в Америке. А далее пришла тяжелая болезнь. Единственная дочь Кристина  осталась в России и очень жалела, что её не было рядом с мамой, когда та заболела.

Ей  становилось все хуже и хуже. В течение нескольких лет артистка билась за жизнь, хваталась за любую соломинку. Все надеялась, что поппрвится и в ее жизни будет еще много поводов для радости.

Последней мечтой Татьяны Распутиной было дожить до нового, 2004 года, встретить праздник за столом с русской едой. Но этой мечте не суждено было сбыться. Сердце 60-летней актрисы остановилось в первый день декабря 2003 года.

Её дочери, Кристине Катаевой, удалось перевезти прах матери в родную Тверь и захоронить в одной могиле с родителями актрисы, как та и завещала. Илья Катаев тоже вернулся на родину и умер в 2009 году.

Как пишут в СМИ, в  Америке до сих пор есть люди, у которых хранятся кассетные записи стихотворений в исполнении Татьяны Распутиной, правда слушать их уже не на чем. До сих пор помнят её передачи на радио "Надежда"...

Tags: СССР, США, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “кино” Tag