Кто хоть раз посмотрел фильм «Живет такой парень» наверняка запомнил эпизод, где балагур и весельчак Пашка Колокольников по прозвищу Пирамидон, знакомит напарника Кондрата Степановича с теткой Анисьей.
Роль Кондрата Степановича исполнил актер Борис Балакин. К сожалению работа в этом фильме для Бориса Ивановича закончилась трагически.
Борис Балакин - москвич. Родился 16 июля 1913 года. Отец - рабочий, мама занималась домом. Ни о каком творчестве в семье не было даже речи, хотя Борис с детских лет хорошо пел и танцевал. После окончания семилетки юноша поступил в ФЗУ при заводе «Серп и Молот», где трудился его отец. После окончания школы Борис Балакин отправился работать на завод.
Однако тяга к искусству сопровождала Балакина с юных лет. Он с удовольствием участвовал в различной самодеятельности. К тому же он хорошо пел.
Когда Балакину исполнилось 27 лет, он стал студентом Оперно-драматической студии имени Станиславского. С началом Великой Отечественной войны молодой артист стал часто выезжать на фронт в составе концертных бригад, для поднятия боевого духа красноармейцев. Борис Балакин окончил учёбу в 1945 году и вскоре был принят на ставку актёра в Театр имени Станиславского.
Балакин был порядочным и бескомпромиссным человеком, он не терпел подлости и несправедливости и однажды, в 1949 году, поругался с главным режиссёром театра. В результате этого конфликта талантливый актёр ушёл во МХАТ имени Горького, где и прослужил до конца своих дней.
Значительных ролей Борис, к сожалению, не сыграл в театре - в основном много второплановых и эпизодических.
Шукшин заметил Балакина и пригласил того сыграть в картине "Живет такой парень" роль шофера Кондрата Степановича. 50-летний актер отлично попал в образ. Его персонаж, напарник главного героя в исполнении Леонида Куравлева, получился очень естественным и душевным.
Он блестяще создал образ простого работяги - шофера Кондрата Степановича. Он и помечтать может - сидят вдвоем с Пашкой у реки, ведут неспешный разговор, размышляют, любуются родной природой...
У Бориса Ивановича остановилось сердце.
Балакин успел сняться почти во всех сценах. Оставался только финальный эпизод. Шукшин решил ничего не переснимать, а оставить Бориса Ивановича в фильме. Не отснятое завершение истории Кондрата Степановича режиссер просто убрал из сценария.
Хотя и нельзя сказать, что кинокарьера Бориса Балакина быстро шла вверх, но он точно был талантливым артистом...
Еще во время работы с Шукшиным Балакин получил роль милиционера в готовящемся фильме «Ко мне, Мухтар». Он просто не дожил до запуска проекта, и вместо него роль капитана милиции исполнил знаменитый актёр Иван Рыжов.
На момент ухода из жизни Борису Ивановичу Балакину было всего 50 лет.
Journal information