amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Дядя Кондрат из фильма "Живет такой парень"

Кто хоть раз посмотрел фильм «Живет такой парень» наверняка запомнил эпизод, где балагур и весельчак Пашка Колокольников по прозвищу Пирамидон, знакомит напарника Кондрата Степановича с теткой Анисьей.


Роль Кондрата Степановича исполнил актер Борис Балакин. К сожалению работа в этом фильме для Бориса Ивановича закончилась трагически.

Борис Балакин - москвич. Родился 16 июля 1913 года. Отец - рабочий, мама занималась домом. Ни о каком творчестве в семье не было даже речи, хотя Борис с детских лет хорошо пел и танцевал. После окончания семилетки юноша поступил в ФЗУ при заводе «Серп и Молот», где трудился его отец. После окончания школы Борис Балакин отправился работать на завод.

Однако тяга к искусству сопровождала Балакина с юных лет. Он с удовольствием участвовал в различной самодеятельности. К тому же он хорошо пел.

Когда Балакину исполнилось 27 лет, он стал студентом Оперно-драматической студии имени Станиславского. С началом Великой Отечественной войны молодой артист стал часто выезжать на фронт в составе концертных бригад, для поднятия боевого духа красноармейцев. Борис Балакин окончил учёбу в 1945 году и вскоре был принят на ставку актёра в Театр имени Станиславского.

Балакин  был порядочным и бескомпромиссным человеком, он не терпел подлости и несправедливости и однажды, в 1949 году, поругался с главным режиссёром театра. В результате этого конфликта талантливый актёр ушёл во МХАТ имени Горького, где и прослужил до конца своих дней.

Значительных ролей Борис, к сожалению, не сыграл в театре - в основном много второплановых и эпизодических.

Борис Балакин познакомился с кино, снявшись в эпизодах фильмов «Мать» и «Попрыгунья». Затем были роли второго плана - Илья в фильме режиссеров С.Туманова и Г.Щукина «Алешкина любовь» и таксист в картине Г.Данелия «Я шагаю по Москве».

Шукшин заметил Балакина и пригласил того сыграть в картине "Живет такой парень" роль шофера Кондрата Степановича. 50-летний актер отлично попал в образ. Его персонаж, напарник главного героя в исполнении Леонида Куравлева, получился очень естественным и душевным.

Он блестяще создал образ простого работяги - шофера Кондрата Степановича. Он и помечтать может - сидят вдвоем с Пашкой у реки, ведут неспешный разговор, размышляют, любуются родной природой...

Одним из ярчайших моментов фильма стала сцена, когда Кондрат приходит свататься к тетке Анисье. По сюжету, персонаж Бориса Ивановича был очень взволнован, и именно таким и предстал актер перед камерой.
После нескольких дублей съемочная группа ушла на перерыв. Никто не придал значения тому, что Балакин остался сидеть за столом среди декораций. А вскоре актера обнаружили на полу.
Оказалось, что уже несколько дней Борис Иванович ходил с гриппом. Несмотря на температуру, он продолжал ходить на съемки, так как не хотел подводить коллег. Режиссер Шукшин потом сильно винил себя, что не придал значения утомленному виду актера.

У  Бориса Ивановича остановилось сердце.

Балакин успел сняться почти во всех сценах. Оставался только финальный эпизод. Шукшин решил ничего не переснимать, а оставить Бориса Ивановича в фильме. Не отснятое завершение истории Кондрата Степановича режиссер просто убрал из сценария.

Хотя и нельзя сказать, что кинокарьера Бориса Балакина быстро шла вверх, но он точно был талантливым артистом...

Еще во время работы с Шукшиным Балакин получил роль милиционера в готовящемся фильме «Ко мне, Мухтар». Он просто не дожил до запуска проекта, и вместо него роль капитана милиции исполнил знаменитый актёр Иван Рыжов.

На момент ухода из жизни Борису Ивановичу Балакину было всего 50 лет.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “кино” Tag