amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Светлана Крючкова..."Станешь артисткой, прокляну"

Светлана Крючкова...Несравненная тетя Песя из знаменитого фильма "Ликвидация". Сейчас её знают все. А когда то она раз за разом проваливала экзамены в театральный ВУЗ. И только с третьей попытки ей улыбнулась удача.


Родители Светланы Крючковой познакомились на фронте. В семье было трое детей: Светлана - младшая, старшие брат Володя и сестра.

Она родилась  в Кишиневе в семье контрразведчика, майора СМЕРШ-а в 1950 году. Мать работала там же, в отделе кадров.

По воспоминаниям Светланы, её детство прошло в дружной атмосфере. По соседству жили люди разных национальностей: русские, евреи, украинцы, молдаване, и никто не обращал на это внимания. На праздники во дворе накрывали столы, выставляли национальные блюда, пели песни. Светлана слышала разноязыкую речь, впитывала её, что позже помогало ей в профессии.

Офицерская дочь не планировала идти в актрисы, а грезила о профессии геолога, а затем и филолога. Все изменилось, когда девочка стала солисткой школьного ансамбля. Оказалось, Крючкова совсем не стеснялась петь и читать стихи на публике.

Хотя, отец совсем не приветствовал её вдруг появившегося желания стать артисткой. "Прокляну, Светка, если станешь артисткой"...то ли в шутку или всерьез говорил ей отец. Однако, когда она отправилась в Москву поступать молча дал ей денег на дорогу и на первое время. Сказав только: "будет туго-возвращайся. Здесь твой дом с открытыми дверями".

Однако столица встретила абитуриентку без радушия — сначала девушка получила от ворот поворот в «Щепке», затем ей отказали и в Щукинском училище. Чтобы заработать на пропитание, Крючковой пришлось устроиться на производство. Кем она только не трудилась: слесарем-сборщиком на автомобилестроительном заводе, препаратором в сельскохозяйственном институте. Но закрепиться в крупном городе не выходило, денег отчаянно не хватало. Часто Светлана ночевала на вокзалах и почти не ела.

Денег не хватало и спустя 2,5 месяца девушка вернулась в семью к родителям. Поступила Светлана с третьего раза, в Школу-студию МХАТ.

Первую роль в кино она получила, будучи студенткой. Светлана вытянула счастливый билет – роль в фильме «Большая перемена», который сразу же принёс известность.

На четвертом курсе по воле случая сыграла роль Нелли Ледневой в популярном сериале «Большая перемена», стала знаменитой на всю страну.

Крючкова становится актрисой легендарного Московского художественного театра и сразу ярко заявляет о себе. Высокая, статная, с копной рыжих волос она блистала в ролях роковых соблазнительниц и любовниц.

Впервые Света вышла замуж на первом курсе Школы-студии МХАТ за студента-третьекурсника того же ВУЗа Михаила Стародуба. Этот брак просуществовал 4 года. Михаил пытался внушить молодой жене, что она “бездарная и страшная”, а потому должна бросить институт и заниматься только им.

Развод был неизбежен, и став свободной женщиной, актриса окунулась в работу.

В 1975 году Светлана Крючкова сыграла в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!». В прокате картину посмотрело более 50 миллионов зрителей. А еще через год актриса снялась в психологической драме Виталия Мельникова «Старший сын». Вместе с ней в одном фильме вновь играл Евгений Леонов.

На съемках фильма «Старший сын» Крючкова встретила человека, которого называла главной любовью в жизни, оператора Юрия Векслера. Именно ради него артистка покинула столицу и перебралась в Ленинград. Через несколько лет Светлана Николаевна забеременела, но на пятом месяце едва не лишилась избранника: Векслер перенес инфаркт. Из «Ленфильма» в загс позвонили с просьбой поскорее расписать пару. К счастью, звезде «Большой перемены» удалось и родить здорового малыша Дмитрия, и выходить больного супруга.

14 лет Крючкова и Векслер прожили вместе, познав и счастье, и горе. Опытный оператор давал жене дельные советы, без которых ее становление как актрисы было бы невозможно.

Через семь лет Светлана Крючкова и Юрий Векслер развелись. Актриса вспоминала: «Муж очень ревновал меня к моей актерской известности. <…> Постепенно в семье сложилась такая невыносимая атмосфера, что я уже стала бояться за здоровье Мити, на котором все это пагубно сказывалось. И мы решили расстаться».

«Я была ему одновременно и нянькой, и медсестрой, и сиделкой, и кухаркой. Он пережил инсульт дома, отказавшись лечь в больницу, потом его «свалил» инфаркт… Постепенно в семье сложилась такая невыносимая атмосфера, что я уже стала бояться за здоровье Мити, на котором все это пагубно сказывалось, — поясняла Крючкова. — И мы решили расстаться. Ни Юра, ни я не искали счастья на стороне — просто развелись во благо ребенка».

Эльдар Рязанов предложил Крючковой роль в своей новой комедии «О бедном гусаре замолвите слово». Артистка должна была сыграть модистку Жужу. Однако Крючковой роль не понравилась, и она отказалась от предложения режиссера. После этого Рязанов несколько лет не общался с актрисой и не звал в свои фильмы.
В 1980-х Крючкова продолжала играть в кино. Никита Михалков дал актрисе главную роль в трагикомедии «Родня», где она снялась вместе с Нонной Мордюковой.

Среди других популярных фильмов Крючковой тех лет — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Искусство жить в Одессе», «Жизнь Клима Самгина». В 1983 году за выдающиеся заслуги в области театрального и киноискусства актриса получила звание заслуженной артистки СССР.

Третьим мужем был сотрудник ресторана Александр Молодцов, куда знаменитая актриса пришла с сыном на кофе. Однажды Крючкова и Лариса Гузеева решили отметить в ресторане свое утверждение на главные роли в комедии “СВ. Спальный вагон”. Светлане не с кем было оставить 7-летнего сына и пришлось взять его с собой.

Митя заинтересовано ходил по ресторану и к нему подошел Александр и сделал мальчику экскурсию. Гузеева и Крючкова разговаривали, когда  Дима подвел одного из тех мужчин к Светлане и сказал: “Мама, познакомься, это дядя Саша”.

Так  и состоялось их знакомство. Позже актриса забеременела и решила во что бы то ни стало оставить малыша. Беременность протекала тяжело: почти все девять месяцев пришлось лежать на сохранении, из-за обездвиженности и приема гормональных препаратов Крючкова поправилась почти на 40 килограммов. В мае 1990-го она родила сына Александра, едва не умерев во время кесарева сечения. Но это было далеко не единственным случаем, когда Светлана Николаевна оказалась на грани гибели…

Через год на Крючкову обрушилось новое несчастье: она попала в страшную аварию, когда возвращалась со съемок. Отделалась актриса сотрясением мозга и обширной гематомой. Кроме того, после рождения ребенка и курса гормональной терапии возникли серьезные осложнения, и операции шли одна за другой. «Меня не врачи, а муж от болезней спасал, ему даже койку в палате рядом со мной поставили. Мы ведь и расписались-то только перед той операцией, когда возникла опасность, что я могу не вернуться из больницы», — отмечала актриса.

Новое испытание принес Крючковой 2006 год: оказавшись на операционном столе, из-за неправильного проведения анестезии она пережила клиническую смерть. Чудом ошибку молодого специалиста смог исправить проходивший мимо палаты заведующий отделением…

В 2015-м актрисе пришлось в очередной раз обратиться за помощью к врачам, как ни странно, из-за необычного поведения кота. «Ласкаясь ко мне, он все время ложился на одно и то же место, был нервным. Я попросила докторов найти причину, и они обнаружили опухоль четвертой стадии размером в 15 сантиметров. Причем не сразу, сначала анализы показывали, что все в порядке. Только после варварской биопсии без наркоза был поставлен диагноз», — рассказывала Светлана Крючкова.

Крючкова прошла сложную операцию. К радости родных и близких болезнь отступила...

К сожалению после 25 лет брака Александр и Светлана разошлись. Как сказала Крючкова-по обоюдному согласию. Сейчас актриса общается со своими сыновьями, внуком и восстанавливает здоровье

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag