amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Простое счастье Нины Усатовой

Сейчас Нина Усатова одна из самых снимающихся наших актрис. Для старшего поколения она - глухонемая Лида из "Холодного лета 53-го", для молодых - мать Евгения Миронова (главного героя) из "Мусульманина". Сегодня она снимается во многих современных сериалах. А когда то её наотрез отказались принимать в театральные ВУЗы из за слишком простой внешности и деревенского говора. И она их штурмовала раз за раом.


И несмотря на сопротивление судьбы, она все же поступила в театральный вуз, а также создала любящую семью.

Родилась Нина Николаевна в маленькой деревеньке Алтайского края с "вкусным" названием Малиновое Озеро 1 октября 1951 года. В семье не было ни артистов, ни людей искусства. Её родители трудились в местном колхозе. Были людьми работящими и своих детей с ранних лет приучали к труду. Хозяйство в семье было немаленьким. И она в своем алтайском крае научилась чувствовать красоту природы.

Как она рассказывала о своей малой родине и отвечала на вопрос о "малиновом озере" :"...когда сидишь на берегу на закате, солнце уходит за горизонт, и вода становится в самом деле малиновой."

А спустя несколько лет после рождения дочери семья переехала в Курган. Там девочка пошла в школу и впервые начала мечтать о том, чтобы стать актрисой.

Откуда взялось увлечение драматическим искусством, сама Усатова уже не помнит. Неожиданно ее заинтересовала атмосфера, которая царила в школьном драматическом кружке. Раз за разом участвуя в постановках самодеятельности, Нина ловила себя на мысли, что в будущем хочет стать актрисой.

Однако из-за крупной фигуры, а также ее деревенского говора, рассчитывать на благосклонность театральных мэтров актрисе было довольно сложно. В 1969-м году, только окончив школу, Нина Усатова отправилась в Москву, но поступить в Щукинское училище так и не сумела. Первый провал стал весомым ударом для молодой актрисы, однако сдаваться без боя она не собиралась.
Оставшись в Москве, наша сегодняшняя героиня устроилась сновальщицей на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Здесь она проработала несколько лет, совмещая работу с подготовкой к вступительным экзаменам.
На второй, третий, четвертый и пятый годы после школы Усатова раз за разом провалила экзамены. На одном из этапов она уволилась с кондитерской фабрики и устроилась в Дом культуры — сначала на одну из обычных должностей, а потом выросла до директора.

Фильм "Поп"

Она собирала в клуб лучших певуний предприятия. Конечно, ни дирижёрского, ни вообще музыкального образования у неё не было. Зато были очень неплохие организаторские способности. Ходила по общежитию, собирала артисток в свой клуб. "Чайку попью, а заодно и уговорю: «Давайте ко мне на хор!» И все ко мне приходили. Дирижировать я не умела, но была хорошим организатором. Надо мной народ смеялся, когда я объясняла хору задачу. А на самом деле, чего им показывать? Они сами певуньи, всё знают, душой поют. Нам сшили красивые сарафаны, и мы на всех праздниках так народ радовали!"

Усатова была настоящей поклонницей любительских спектаклей, которые там часто ставили, и стала наблюдать за тем, как ведут себя, двигаются, произносят речь настоящие актеры. За год работы она сумела так усовершенствовать свою программу, что теперь ни к комплекции, ни к деревенскому говору девушки приемная комиссия не могла придраться: перед ними стояла будущая актриса!

"Бедная Настя"

Пятая попытка поступления в Щукинское училище оказалась для будущей актрисы удачной. Правда, она прошла конкурс на режиссёрский факультет. После окончания училища Нина точно знала, что в Москве не останется. И поехала по распределению в Котлас Архангельской области. В Котласском драматическом театре она проработала год, успев сыграть белее десяти главных ролей. Но самое главное, она поняла, что актриса из неё всё же получилась. Она поверила в себя и смело отправилась покорять Северную столицу.
Уже в 1980 году она была принята в труппу Ленинградского молодёжного театра, в 30 лет сыграла свою первую роль в кино, а в 1989 поступила на работу в знаменитый БДТ.
В то время она никогда не отказывалась от ролей ни в театре, ни в кино. Она получала невероятное удовольствие от работы и собирала по крупицам актёрский опыт в копилку своей профессии.

Холодное лето пятьдесят третьего

Этот фильм стал для Нины Усатовой переломным. Роль немой женщины была сыграна так ярко и убедительно, что не могла остаться незамеченной зрителями и кинематографистами. Сам фильм заработал премию "Ника" за 1988 год, Гран-При и другие награды. Игра Нины Усатовой была пронзительной. Сцены с ее беззвучным криком на пристани, когда она пытается спасти людей на теплоходе, или когда убивается над телом погибшей дочки, вызывают у зрителя много эмоций.

Счастье не на показ
Когда-то, очень давно актриса договорилась с мужем о том, что свою личную жизнь они не будут предавать огласке. Тайной для общественности была и остаётся история знакомства актрисы и её мужа, Юрия Гурьева.
Юрий Гурьев по профессии лингвист, в совершенстве владеет французским и немецким языками. Иногда он снимается в кино. Но вот с родной Тулой расставаться не хочет. Он с удовольствием приезжает на съемки, но после их окончания всегда возвращается в родной город, где у него есть и друзья, и работа.
Актриса особенно гордится тем, что в их семье всегда сохраняется главенство мужчины. Нина Усатова дома, по её собственному признанию, простая русская женщина. Домработниц не держит, старается со всем справляться сама. А ещё во всём полагается на своих мужчин, которые вполне самостоятельны в быту.

Есть сын Николай-он её гордость и надежда. Они с Николаем всегда были дружны, она знала всех его друзей и подруг.

И главным в своей жизни она считает свой дом и свою семью...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestval000

July 15 2021, 00:41:40 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Первый раз видел её в чудесном фильме "Небывальщина" (советую!), а полностью она для меня раскрылась в фильме "Анекдоты" (очень советую), где снялась с Абдуловым и Джигарханяном. Замечательная актриса и настоящий русский человек.

Кстати, корни мой жены из Алтайского края, село Райское. Народ там поэтический :)

Posts from This Journal “кино” Tag