amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Остров" Петра Мамонова

Сегодня умер на 71 году жизни музыкант и актер Петр Мамонов. 1 июля стало известно, что Пётр Мамонов был госпитализирован с коронавирусом и находится в реанимации.


Пётр Мамонов родился в 1951 году. В 1979 году будущий артист окончил Московский издательско-полиграфический техникум, а в 1980 — основал группу «Звуки Му».

В 2006 году Павел Лунгин снял фильм "Остров", в котором Мамонов сыграл монаха. Это фильм для людей, для того чтобы они посмотрели в себя и вокруг себя. И Мамонов прекрасно сыграл в этом фильме. Нет, он непросто сыграл. Он прожил в этом в фильме. Показал нам жизнь и рассказал, что нужно быть и оставаться людьми. Фильм о покаянии, прощении и о жизни.

Мамонов рассказывал, что не чувствовал себя достойным сниматься в такой роли. Поэтому он пошел к своему духовнику за советом и благословением:

Павел Семенович позвонил и говорит: «... без тебя не буду снимать это кино, только ты нужен». Я говорю: «Паш, не-не-не, я это… Что ты, святого старца?..» А потом думаю: а что я своим помраченным разумом решаю? У меня есть духовный отец, наш сельский батюшка, я к нему, говорю: «Так и так, мне – святого старца, а я… вы знаете жизнь мою». Я же исповедуюсь, все. Человек я грешный. Он говорит: «И не думайте, это ваша работа. Вперед!»

Мамонов  настолько хорошо прочувствовал свою роль, что во время молитвы главного героя заплакал мальчик, играющий одну из ролей.

Павел Лунгин: "Почему именно Мамонов? Стопроцентный актер не смог бы такое сыграть. Например, шла молитва с экрана. Мы это снимали крупным планом, но сомневались - можно ли это показывать? Нравственно или нет? Но Петя не играл эту роль, он действительно молился. Это были как документальные кадры. От его молитвы пошла сильная энергия - и вдруг, как чудо, заплакал поселковый мальчик, игравший роль больного."

"Процесс съемок запомнился мне гораздо больше радостями, чем сложностями, - вспоминает Павел Лунгин. - На съемках была совершенно особая теплая и творческая атмосфера. Мы жили там уединенно, в маленькой гостинице на берегу Белого моря. И даже Белое море само было к нам благосклонно, потому что не замерзало до середины декабря. Хотя по прогнозам лед должен был встать уже в октябре".

"Перед съемками я объехал много знаменитых монастырей: был на Валааме, Селигере, Соловках, но понял, что ни один из них для нас не подходит. Нам нужен был маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри - это огромные, обнесенные высокими стенами города. К тому же фильм-то не церковный, он не о монастыре, а о чувстве греха и стыда - главном, что отличает человека от животного".

После завершения работы над фильмом построенную на время съемок церковь освятили, а один из работников съемочной группы, который был подсобным рабочим, остался в этом ските жить и, видимо, стал первым монахом нового монастыря.

А после съемок в «Острове» к Мамонову иногда подходили люди и обращались как к отцу Анатолию.

Светлая Память и земля пухом Петру Мамонову...

Tags: кино, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag