amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Остров" Петра Мамонова

Сегодня умер на 71 году жизни музыкант и актер Петр Мамонов. 1 июля стало известно, что Пётр Мамонов был госпитализирован с коронавирусом и находится в реанимации.


Пётр Мамонов родился в 1951 году. В 1979 году будущий артист окончил Московский издательско-полиграфический техникум, а в 1980 — основал группу «Звуки Му».

В 2006 году Павел Лунгин снял фильм "Остров", в котором Мамонов сыграл монаха. Это фильм для людей, для того чтобы они посмотрели в себя и вокруг себя. И Мамонов прекрасно сыграл в этом фильме. Нет, он непросто сыграл. Он прожил в этом в фильме. Показал нам жизнь и рассказал, что нужно быть и оставаться людьми. Фильм о покаянии, прощении и о жизни.

Мамонов рассказывал, что не чувствовал себя достойным сниматься в такой роли. Поэтому он пошел к своему духовнику за советом и благословением:

Павел Семенович позвонил и говорит: «... без тебя не буду снимать это кино, только ты нужен». Я говорю: «Паш, не-не-не, я это… Что ты, святого старца?..» А потом думаю: а что я своим помраченным разумом решаю? У меня есть духовный отец, наш сельский батюшка, я к нему, говорю: «Так и так, мне – святого старца, а я… вы знаете жизнь мою». Я же исповедуюсь, все. Человек я грешный. Он говорит: «И не думайте, это ваша работа. Вперед!»

Мамонов  настолько хорошо прочувствовал свою роль, что во время молитвы главного героя заплакал мальчик, играющий одну из ролей.

Павел Лунгин: "Почему именно Мамонов? Стопроцентный актер не смог бы такое сыграть. Например, шла молитва с экрана. Мы это снимали крупным планом, но сомневались - можно ли это показывать? Нравственно или нет? Но Петя не играл эту роль, он действительно молился. Это были как документальные кадры. От его молитвы пошла сильная энергия - и вдруг, как чудо, заплакал поселковый мальчик, игравший роль больного."

"Процесс съемок запомнился мне гораздо больше радостями, чем сложностями, - вспоминает Павел Лунгин. - На съемках была совершенно особая теплая и творческая атмосфера. Мы жили там уединенно, в маленькой гостинице на берегу Белого моря. И даже Белое море само было к нам благосклонно, потому что не замерзало до середины декабря. Хотя по прогнозам лед должен был встать уже в октябре".

"Перед съемками я объехал много знаменитых монастырей: был на Валааме, Селигере, Соловках, но понял, что ни один из них для нас не подходит. Нам нужен был маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри - это огромные, обнесенные высокими стенами города. К тому же фильм-то не церковный, он не о монастыре, а о чувстве греха и стыда - главном, что отличает человека от животного".

После завершения работы над фильмом построенную на время съемок церковь освятили, а один из работников съемочной группы, который был подсобным рабочим, остался в этом ските жить и, видимо, стал первым монахом нового монастыря.

А после съемок в «Острове» к Мамонову иногда подходили люди и обращались как к отцу Анатолию.

Светлая Память и земля пухом Петру Мамонову...

Tags: кино, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag