Модернизация внешнего вида велосипеда - этим повально увлекались все советские мальчишки (да и девчонки, кстати говоря, тоже). Давайте вспомним основные элементы этого стайлинга:
также очень популярной разновидностью советского велостайлинга была обмотка спиц проводами в цветной оплетке. Кто-то обматывал просто так, как получится, а кто-то создавал продуманные узоры, подбирая сочетания цветов оплетки;
гофра от шлангов пылесоса или противогаза служила для украшения подседельного штыря, вилки и рулевой стойки;
от бабушкиных скатертей, штор или старых настенных ковров потихоньку отрезали бахрому и на ковбойский манер украшали этими "висюльками" седло; само седло модернизировали меховыми чехлами - летом на них было невероятно жарко ездить, но зато смотрелись они чрезвычайно эффектно;
как можно больше шумовых эффектов обеспечивали трещотки, сделанные из сигаретной пачки или просто кусочка картона и прикрепленные к спицам бельевой прищепкой.
Шикарным стайлингом считалась замена штатного руля на "рогатый" руль от мопеда и украшение рамы шильдиком от бензобака мотоцикла. Многие мотоциклисты того времени с проклятиями по утрам обнаруживали утрату этих декоративных элементов, "позаимствованных" фанатами крутого велостайлинга. Не менее стильным украшением считалась и обмотка руля спиральным телефонным шнуром - желательно, красного или черного цвета.
Еще одно стильное украшение мастерили из оболочки кабеля или свистулек от воздушного шарика - деталь должна иметь вид небольшой трубочки. Эти вставки надевались на спицы и во время неспешной езды ездили по ним вверх-вниз, а при наборе скорости все втулки уезжали к ободу, придавая колесу довольно необычный вид.
Journal information