amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Как сложились судьбы героев фильма "Кортик"

Фильмы о приключениях советских пионеров — «Кортик» и «Бронзовая птица» — стали настоящими хитами 1970-1980-х годов. Их обычно показывали в летние каникулы. Советские подростки старались походить на своих кумиров. А как сложились судьбы этих актеров после, что стало с ним в реальной жизни?! У многих из них судьба оказалась очень непростой. А для нектороых завершилась трагически.


Главную роль в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица» сыграл Сергей Шевкуненко.

Сыграв положительного героя в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица», Сергей Шевкуненко, казалось, должен был стать звездой советского кино и прожить долгую и счастливую жизнь. Его родители работали на «Мосфильме», дружили с Анатолием Рыбаковым, автором повестей, по которым были сняты «Кортик» и «Бронзовая птица»...

Образ благополучного подростка портили приводы в милицию. Может быть, сказывалось его полусиротство: когда Сереже было 4 года, умер отец, и мать осталась одна с двумя детьми. Была надежда на новые съемки: занятый серьезным делом, Сергей мог отвлечься от уголовной компании и забыть о прежнем образе жизни.
Но после «Бронзовой птицы» все продолжилось, как прежде: драки, пьянки, мелкие ограбления…
Он успел еще сняться в «Пропавшей экспедиции», но после очередной драки получил тюремный срок. Вышел на свободу год спустя, некоторое время работал на «Мосфильме» осветителем.
Но очень скоро вновь оказался за решеткой — взломал буфет киностудии в поисках закуски для загулявшей компании работяг. Получил 4 года, отсидел всего год, его выпустили условно-досрочно.
И снова — пьянки, а затем и разбой на дорогах, и квартирные кражи. И новый срок. На волю он вышел 29-летним инвалидом с открытой формой туберкулеза. Не успокоился — воровал, грабил, продавал оружие, снова сидел, стал организатором банды «Мосфильмовская ОПГ». В общей сложности имел пять судимостей и провёл в местах лишения свободы 14,5 лет. 11 февраля 1995 года был убит вместе со своей матерью, Полиной Васильевной Шевкуненко, из стрелкового оружия неизвестным наёмным убийцей. Ему было 35 лет
Преступление не раскрыто до сих пор.

Генка-Владимир Дичковский

Неунывающий и веселый Генка был одним из лучших друзей Миши Полякова. Курносый белобрысый мальчишка с веснушками, немного нахальный и задиристый, но добрый и обаятельный, — именно такого героя искали ассистенты режиссера, обходя школу за школой. Пришли и в класс, где учился Володя Дичковский. А спустя пару дней Володя изумился, узнав, что из множества ребят на роль Генки Петрова выбрали именно его.

После школы Владимир Дичковский попытался поступить в Щукинское училище, но не прошёл вступительные испытания. Отслужив в армии, Владимир стал шофёром. Он и по сей день работает водителем. Проживает в Минске. Он уже стал дедом.

Славка — Игорь Шульженко

Образ Славы Эльдарова был антиподом уличных сорванцов военного лихолетья. Тихого интеллигента доверили сыграть минскому школьнику Игорю Шульженко. Однако, испытание славой юноша пройти не смог, по воспоминаниям родных, выпивать он начать ещё в старших классах школы.

Поступив в технический ВУЗ, Игорь вскоре бросил учёбу и стал работать плиточником. Умер в 2009 году. Имел большие проблемы со спиртным.

Борька Жила — Андрей Войновский

10-летний круглолицый паренек приглянулся сотрудникам «Мосфильма», когда вызвался помочь перетаскать тяжелые провода. Его артистичность просто бросалась в глаза. После службы в армии Андрей успешно окончил ГИТИС, снимался в кино, а еще писал книги — издал роман «Врачеватель. Олигархическая сказка»

В августе 2015 года, во время отдыха в посёлке Партенит в Крыму, у Войновского с друзьями возникла ссора, в ходе которой один из участников нанёс ножевые удары Андрею и двум другим. Войновский на момент приезда скорой был ещё жив, его доставили в больницу и прооперировали, но ранения оказались слишком тяжёлыми и он умер 20 августа. Убийца был приговорен к пожизненому заключению.

Вова Баранов — Анатолий Дашкевич

Пухлощекого обжору Бяшку сыграл Толя Дашкевич. Кроме «Кортика» и «Бронзовой птицы» он больше нигде не снимался. О нем известно только то, что после школы он окончил Минский государственный автомеханический техникум и с 1997 г. работал в компании «Кока-Кола».

Леля Подволоцкая-Светлана Потапчик

Не стала актрисой и Светлана Потапчик, которая сыграла в «Кортике» роль Лели Подволоцкой. После этого ей не раз поступали предложения от режиссеров, но ее родители были против того, чтобы дочь снималась в кино. Она окончила медицинский институт и стала врачом. Светлана живет в Москве и воспитывает двоих дочерей.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag