amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Женское насилие над мужчинами в обществе...

Когда говорят о насилии в семье, то обычно имеют ввиду мужское насилие. Это даже подразумевается, как бы по умолчанию. Мужчина же физически сильнее...Видимо отсюда и выводы. Однако встретил статью, в которой говорится, что на самом деле все ровно наоборот. Неожиданно, да?! Однако сами ознакомьтесь с приведеными аргументами:


- Использование денег, положения в обществе или в иерархии как средства контроля над партнером (в ситуации, когда женщина зарабатывает больше мужчины, является его начальником или её положение в обществе выше, чем у мужчины).
- Требование отдавать всю зарплату или большую её часть
- Угрозы бросить. При условии материальной или другой зависимости партнера.
- Привлечение во время конфликтов третьих лиц (братьев, подруг, родственников, соседей, прохожих и т.д.) как дополнительного рычага давления на мужчину (а иногда и в качестве дополнительной физической силы, если женщина переходит к физическому насилию).
- Шантаж абортом, угрозой развестись и отнять детей по суду (в России в 97% случаев суд отнимает детей у отцов, даже если условия проживания у отца объективно лучше).
- Настраивание детей против отца с целью разлучить их с отцом, получить новых союзников в борьбе с мужем, надавить на отцовские чувства. Обычно тоже делается с целью шантажа.
- Угроза заведомо ложным доносом. Нанесение самой себе ссадин, кровоподтёков и угрозы обратиться в полицию, суд с жалобами на "побои" со стороны мужчины (если на самом деле насилия со стороны мужчины не было). Сюда же относится угроза обвинить мужчину в изнасиловании после полового акта по обоюдному согласию. То есть шантаж заведомо ложным доносом.
- Намеренное создание чувства страха и беспокойства у партнера с помощью угроз, манипуляций.
- Шантаж сексом (секс только в обмен на материальные ценности или как награда за исполнение требований).
- Попытки разрушить или испортить принадлежащие партнеру вещи (зачастую очень важные для него) - или с подчеркнуто хладнокровным видом, или в неконтролируемом приступе гнева. Сюда же относятся попытки отнять мобильный телефон/ноутбук и прочие средства связи.
- Требования заниматься исключительно тем видом деятельности, которым сочтёт нужным женщина (это касается как работы, так и хобби).
- Требование со стороны женщины ограничить круг знакомств таким образом, как того хочет женщина, либо вообще лишиться знакомств (человеком, находящимся в социально-психологической изоляции, гораздо проще манипулировать)
- "Перевод стрелок". Агрессорша всегда будет пытаться пристыдить вас или подчеркнуть вашу вину (комплекс вменённой общемужской вины). Она не виновата, вы просто "спровоцировали" её. При этом ваши чувства она будет отрицать или не рассматривать вообще ("мужики - бесчувственные животные").
- Вербальные атаки и унижения (оскорбительные прозвища, крик, постоянная критика и непредсказуемо возникающее неудовольствие ваши поведением, насмешки, сравнения с другими людьми с целью продемонстрировать вашу "ущербность"). Агрессоршу отличает умение чувствовать больные места жертвы и наступать именно на них.
- Агрессивное поведение и унижения с глазу на глаз и подчеркнуто заботливое - на публике. Хотя, часто бывает такое, что агрессорша унижает мужчину и на публике, желая похвастаться перед подругами своей властью над мужчиной. Это уже совсем запущенный случай разнузданности.
- Газлайтинг. После эпизодов абьюза - попытки создать видимость того, что ничего не случилось. При жалобах со стороны мужчины абьюзерша начинает убеждать его, что он просто "слишком остро на все реагирует", "я пошутила", "ты всё не так понял", "ты просто зануда", т.е. реализуется механизм простой или индуцированной перевёрнутой обиды. Через некоторое время жертва убеждается в том, что все дело в ее "неадекватности" ("ты зануда", "ты не мужчина", "настоящий мужчина так себя не ведёт").
- Резкая смена поведения. В жизни это добродушный человек, однако его приступы ярости появляются почти непредсказуемо и не на шутку пугают. В подобном припадке женщина может перейти к физической агрессии. После приступа абьюзер быстро возвращается к своему "нормальному" поведению.
- Использование одобрения и проявлений любви как средств поощрения и контроля (созвучно с пунктом о применении секса в целях шантажа).
Любой из этих признаков уже должен заставить мужчину задуматься о том, что его жена/партнёрша применяет по отношению к нему психологическое насилие. Если же признаков набирается несколько, то психологическое насилие налицо. Большая часть правил, кстати, справедлива и по отношению к мужскому психологическому насилию над женщиной. Но по статистике более 70% случаев невзаимного домашнего насилия (по большей части психологического, которое и описано здесь) исходит от женщин.
Источник:
Daniel J. Whitaker, Tadesse Haileyesus, Monica Swahn, and Linda S. Saltzman. Differences in Frequency of Violence and Reported Injury Between Relationships With Reciprocal and Nonreciprocal Intimate Partner Violence. American Journal of Public Health: May 2007, Vol. 97, No. 5, pp. 941-947.

...................

Мда...неожиданно. )

И что скажете по этому поводу?!

Tags: женщины, мораль, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag