amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кажется я тебя люблю...Светлана Светличная и Владимир Ивашов

Их часто называли одной из самых пар советского кино. Они прожили вместе 35 лет, со студенческий скамьи до последнего дня Владимира Ивашова. Хотя и были совсем разными: взрывная, эмоциональная Светлана и терпеливый, уравновешенный Ивашов. Они расставались и сходились, мирились и ссорились, но были счастливы вместе и поддерживали друг друга в трудные времена – а таких трудных времен им на долю выпало немало. Когда они пришли эти времена, то Ивашову пришлось пойти на стройку, а Светличная убирала чужие квартиры. Их семья выдержала все испытания.


Она впервые увидела его на экране в актовом зале ВГИКа. Им, студентам, демонстрировали картину «Баллада о солдате», где в главной роли снялся их же сокурсник Владимир Ивашов. Его партнершей по фильму была начинающая актриса Жанна Прохоренко.

Светлана влюбилась в этот образ. Алеша на экране был воплощением девичьих грёз о настоящем мужчине. Она восторженно смотрела на милого юношу на экране и ревновала его к партнерше по фильму.

Все тогда думали, что у Ивашова и Жанны Прохоренко роман, но никакого романа у них не было. А Светличная ревновала. Тогда у них на курсе многие были влюблены в Ивашова...

Из-за съемок «Баллады о солдате» Владимира оставили на второй год, и он попал в мастерскую Михаила Ромма, где училась Светличная. Впервые поцеловались они на репетиции «Казаков». «Неужели я ему нравлюсь?», — волновалась актриса. Она была обычной студенткой, а он – звезда, с толпой поклонниц и заграничными поездками... Прошло погода, и Владимир познакомил Светлану с родителями. А как-то на свидании сказал:

Светка, мне кажется, я тебя люблю.
Она тогда страшно обиделась на это «кажется». Но  сказала родителям, что выходит замуж.
— Жениха-то покажи!
— Посмотрите «Балладу о солдате!».

Они поженились в 1961-м. Свадьбу Светличная и Ивашов решили провести в Мелитополе на Украине, оттуда была ее родня и цены были намного ниже, чем в столице. На праздничном столе стоял тазик котлет, жареные утки, гуси и самогон.

После веселой свадьбы молодожены вернулись в Москву. Они переехали в 24 метровую комнату семьи Владимира в коммуналке. Светличная призналась, если бы так сильно не влюбилась в мужа, то ни за что бы туда не стала там жить. Актриса родилась в городе Ленинакан в Армении. Она была из семьи военного и  ее семья часто переезжала. Они ютились в разных служебных квартирах. Иногда везло — где-то был деревянный паркет и зеркала под потолок. Конечно, девушка мечтала о сытой и богемной жизни в столице и думала, что москвичи живут именно так. Ее иллюзии разрушились, как только она переступила порог комнаты Ивашовых. Родители Владимира спали на кровати, сестра — на сундуке, а молодая пара вместе с его братом Владимира — на полу. Светличная мечтала не об этом, но любовь к мужу была сильнее, чем к комфорту. У Ивашовых была коммуналка в 24 кв.м.

Вскоре после рождения сына, которого называли Алешей в честь героя «Баллады о солдате» получили двухкомнатную квартиру. После коммуналки это был рай! Через десять лет у них родился второй сын, Олег. Но все равно жизнь складывалась не так радужно, как хотелось бы.

Светлана, эмоциональная, горячая часто начинала ссоры на пустом месте. Ей не нравилось, что муж увлекался охотой. Светлана сыграла не так много ролей, но из-за европейской внешности и стильности ее всегда брали в зарубежные поездки. Ивашов ревновал, что ее часто не бывает дома. Как говорила она сама, иногда этот брак держался благодаря терпению с сдержанности Владимира, его незлопамятности и умению прощать.

Однажды Светличная вернулась домой после очередной заграничной поездки и муж показал ей паспорт со штампом о разводе. Она как будто внезапно отрезвела, вся дурь выветрилась из головы за одну минуту. Нет человека лучше ее мужа, нет мужчины лучше... что же она наделала!

Раньше Светлана никогда не просила прощения. В этот раз она впервые вызвала мужа на серьезный разговор и умоляла простить. А чтобы муж поверил, что никаких интрижек больше никогда не будет, предложила обвенчаться. Она относилась к религии очень серьезно, Ивашов об этом знал.

В горе и радости
Они поклялись быть вместе в горе и радости, но время радостей стремительно уходило. В 90-е начались тяжелые времена. Ни Светличную, ни Ивашова не снимали в кино, у них не было возможности играть в театре. Чтобы прокормить семью,  Владимир пошел работать на стройку.
Светлане тоже пришлось несладко: тогда она еще не получала пенсию, поэтому пошла за деньги убирать чужую квартиру. Выживали, как могли – им надо было кормить детей:
Я мыла окна, полы, стирала. Хозяин сначала растерялся, говорил, что не может видеть у себя в домработницах Светлану Светличную, но я его успокоила: «Пусть вас это не смущает», — вспоминала актриса.
У Ивашова была язва желудка, а работа на стройке усугубила ситуацию. Врачи сделали операцию, но источника кровотечения не нашли. Вторую операцию он уже не перенес, и в марте 1995 года его не стало.

Светлана долго не могла принять смерть мужа. Она писала ему письма, как будто он не умер, а уехал куда-то далеко; не может ответить, но обязательно их прочтет. Она писала мужу, что любит его, что жалеет о своих ошибках, что не понимает, как будет без него жить... Часто писала о том, как была счастлива рядом с ним.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 30 tokens
После новости о поставке AMX-10RC в украинском сегменте интернета началось предсказуемое ликование. Граждане незалежной стали нахваливать очередную «вундервафлю», оперируя терминами «хорошая машинка» и «убийца танков». Стоит сказать, что колёсные танки — весьма специфический…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “кино” Tag