amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Самые любимые колбасы Советского Союза

В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью.


«Докторская»

Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания («имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») — отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта.

В 1970-х годах из-за дефицита продуктов в колбасу начали добавлять крахмал, однако некоторые заводы по-прежнему производили «ту самую» колбасу. Сегодня мяса в колбасе осталось еще меньше, теперь туда кладут сою.
«Любительская»

Второй по популярности была «Любительская» — это вареная колбаса с добавлением шпика. Согласно государственному стандарту, в ней использовалось чуть больше говядины, меньше свинины, но при этом на четверть она состояла из шпика. Кстати, она была дороже «Докторской»
Ливерная

Если вы не любите ливерную колбасу, вы просто не пробовали советскую. Она выпускалась трех сортов разной ценовой категории, и состояла из натурального мяса и субпродуктов. Ее можно было жарить, можно было есть с бутербродом, добавлять к макаронам. Это была одна из самых дешевых колбас, а потому ее нередко брали как закуску к алкогольным посиделкам. Самую дешевую называли «собачьей радостью».
«Финский сервелат»

Настоящая легенда Советского Союза, за которой охотился любой человек. Купить палку сервелата было большой удачей, и его обычно оставляли на праздник, так как в отличие от вареных колбас, он мог долго храниться без холодильника. Изначально финским сервелатом назывался продукт, который в 1980 году (перед Олимпиадой) закупили для московских магазинов в Финляндии. Москвичи оценили вкус, и в столице начали выпускать «Финский сервелат».
«Охотничьи колбаски»

Хотя их родиной считается Польша, в СССР они появились в 1938 году, когда Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян наладил производство колбас. Это небольшие копченые колбаски, которые было очень удобно брать с собой в походы — оттого они и назывались «охотничьими». В продаже они были не часто, но всегда вызывали восторг, особенно у детей, ведь их можно было долго грызть.

Краковская

Из всех копченых колбас, пожалуй, «Краковскую» можно было увидеть чаще всего на прилавках. Она относилась к полукопченым колбасам, стоила ощутимо дороже вареных и была довольно жирной. Поэтому купить ее к ужину или завтраку на всю семью могли далеко не все. У нее очень узнаваемый вид полукольца.
Оригинальный рецепт этой польской колбасы (названной в честь города Краков) появился в России еще в 18 веке, но лишь при советской власти было налажено стандартизированное производство. Это значит, что в любой советской республике «Краковская» была сделана по одному рецепту. «Краковская» была особенно вкусной в жареном виде.
«Московский сервелат»

Варено-копченая колбаса «Московская» была невероятно популярной и дефицитной. Она была недорогой, с натуральным составом (50% жирной свинины, 25% нежирной свинины, 25% говядины и специи), причем кусочки сала распределялись в колбасе равномерно. При нарезке все выглядело очень красиво, и такой продукт было не стыдно подавать гостям.
«Одесская»

По вкусу «Одесская» напоминала «Краковскую», но была ее более демократичной версией и стоила дешевле. Ее рецепт был разработан только в середине 1950-х годов, и если для производства «Краковской» использовался только первый сорт мяса, то для «Одесской» можно было брать второй. Кроме того, в ней было больше чеснока и черного перца.
«Столичная»

Это вареная колбаса, которую можно было увидеть на прилавках реже, чем «Финский» сервелат. Как и «Докторская», она считалась колбасой высшего сорта, но не хранилась долго.
«Чайная»

Хотя эта вареная колбаса со шпиком была «второсортной», многие любили брать ее к завтраку. Ее отваривали как сардельки или жарили с яйцами.

https://back-in-ussr.com/2021/07/samye-lyubimye-kolbasy-sovetskogo-soyuza.html

Tags: СССР, продукты, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Чем кормят наших детей в школах

    Начался новый учебный год. И детвора помимо того, что учится в школе, ходит и в школьную столовую. А чем они там питаются?! Как их там кормят?!…

  • Тепло ли вам...?!

    Как пишут во многих СМИ, утверждают синоптики и самое главное-"бабы говорят"!!! зима ожидается суровой. На это указывает и то, что…

  • Новая Аленка в Нововоронеже

    Помните памятник Аленке в городке Нововоронеж?! Когда её представили глазам местных жителей, то реакция была мягко сказать не восторженной. Не…

  • Прощай молодость...Стильно, модно...

    Помните эту обувку?! Её во времена СССР называли "прощай молодость". Не, на фото не мое. ) В инете картинку забрал. Во времена СССР её…

  • В булочную и на такси ездят. О странностях ценообразования на поездки в такси

    Да, в наше время на такси могут запросто и в булочную съездить...Цены на поездку бывают очень недорогими. Вернее разброс цен довольно большой: от…

  • Осенняя дача...

    Вот и заканчивается дачный сезон. Теперь уже от слова совсем и до весны. Съездили пару дней назад на дачу. Убрали свеклу и морковку. Это уже…

  • Памяти сэра Клайва Синклера

    Умер британский изобретать, предприниматель Клайв Синклер, прославившийся изобретением карманного калькулятора и компактного домашнего…

  • Испытан новый армейский багги на базе "Нивы"

    На недавно прошедших в Нижегородской области учениях Минобороны РФ протестировало в условиях, приближенных к реальным, новейшие багги Сармат-2, об…

  • Выборы, выборы...

    Приближаются выборы...По ТВ мелькают агитационные ролики различных партий. В том числе и новоявленных. Появились неизвестно откуда и также…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Чем кормят наших детей в школах

    Начался новый учебный год. И детвора помимо того, что учится в школе, ходит и в школьную столовую. А чем они там питаются?! Как их там кормят?!…

  • Тепло ли вам...?!

    Как пишут во многих СМИ, утверждают синоптики и самое главное-"бабы говорят"!!! зима ожидается суровой. На это указывает и то, что…

  • Новая Аленка в Нововоронеже

    Помните памятник Аленке в городке Нововоронеж?! Когда её представили глазам местных жителей, то реакция была мягко сказать не восторженной. Не…

  • Прощай молодость...Стильно, модно...

    Помните эту обувку?! Её во времена СССР называли "прощай молодость". Не, на фото не мое. ) В инете картинку забрал. Во времена СССР её…

  • В булочную и на такси ездят. О странностях ценообразования на поездки в такси

    Да, в наше время на такси могут запросто и в булочную съездить...Цены на поездку бывают очень недорогими. Вернее разброс цен довольно большой: от…

  • Осенняя дача...

    Вот и заканчивается дачный сезон. Теперь уже от слова совсем и до весны. Съездили пару дней назад на дачу. Убрали свеклу и морковку. Это уже…

  • Памяти сэра Клайва Синклера

    Умер британский изобретать, предприниматель Клайв Синклер, прославившийся изобретением карманного калькулятора и компактного домашнего…

  • Испытан новый армейский багги на базе "Нивы"

    На недавно прошедших в Нижегородской области учениях Минобороны РФ протестировало в условиях, приближенных к реальным, новейшие багги Сармат-2, об…

  • Выборы, выборы...

    Приближаются выборы...По ТВ мелькают агитационные ролики различных партий. В том числе и новоявленных. Появились неизвестно откуда и также…