amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Александр Лазарев и Светлана Немоляева: одна любовь на всю жизнь

18 апреля исполнилось 84 года народной артистке РСФСР Светлане Немоляевой. На протяжении 51 года она отмечала этот праздник вместе с мужем – знаменитым актером Александром Лазаревым. И только смерть разлучила их супружеский союз десять лет назад.


Сейчас рядом с актрисой остаются их сын Александр и внучка Полина, которые пошли по стопам родителей и тоже стали актерами. Эта династия со стороны выглядит абсолютно гармоничной, благополучной и счастливой.

А ведь однажды Немоляева заявила, что у них "сумасшедшая семейка, в которой кипят и рвутся страсти"…Их семью причисляли к самым красивым актерским парам нашей страны.

Будущая актриса появилась на свет 18 апреля 1937. Семья Светланы Немоляевой жила на улице Плющиха.

Светлана Немоляева в детстве с отцом и братом

Любовь к театру и кино передалась Светлане Немоляевой по наследству – ее отец был кинорежиссером, дядя – актером, а мать – звукооператором. В их доме в Москве часто собирались известные артисты, среди которых были Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин и др. Отец часто брал Светлану и ее брата Николая

на съемки в массовке, они ходили в Театр им. В. Маяковского на спектакли с участием ее дяди, и с самого детства Светлана привыкла и к сцене, и к съемочной площадке. Поэтому после окончания школы ее дальнейший выбор пути был предопределен – она поступила в Щепкинское училище, а позже стала актрисой Театра им. В. Маяковского.

В театре Маяковского красивая девушка понравилась сразу двум коллегам – Александру Лазареву и Анатолию Ромашину, которые даже устроили негласную борьбу за ее сердце. Победить в ней удалось Александру Лазареву.

Александр Лазарев был родом из Ленинграда. Он тоже рос в творческой атмосфере – его отец был художником, в доме была огромная библиотека, всей семьей они часто ходили в театры. В 1955 г. он переехал в Москву, а после окончания учебы стал актером того же театра, куда в тот же год пришла Светлана Немоляева.

В 1960 году молодые люди поженились. Свадебного торжества они не устраивали, так как семейный бюджет этого не позволял.

Поначалу Александр Лазарев и Светлана Немоляева жили у родителей актрисы. Собственной отдельной комнатой их семья обзавелась в 1963 году, а своя квартира у них появилась лишь в 1988 году.

От своего мужа Светлана Немоляева неоднократно слышала, что она «неоправданный оптимист». Лазарев выделялся более пессимистичными взглядами на жизнь.

Через 7 лет после свадьбы у них родился сын, как две капли воды похожий на отца, и его назвали в его честь Александром. Он рос за кулисами, делал уроки в гримерке и уже в 12 лет впервые вышел на сцену. Окончив, как и отец, Школу-студию МХАТ, Александр Лазарев-младший был зачислен в труппу театра «Ленком», где вскоре стал одним из ведущих актеров.
Квартира Лазаревых на Тверской располагалась напротив ресторана Дома актера. Артисты, собиравшиеся там после спектаклей, часто продолжали посиделки дома у Светланы и Александра. В гостях у актеров часто бывал режиссер Эльдар Рязанов, который не уставал восхищаться идиллией, царившей в этой семье. Немоляева пыталась его разуверить в том, что у них – идеальный брак, и говорила ему: «Вы вот поживите у нас, посмотрите, как мы общаемся. Может, даже сценарий напишете о сумасшедшей семейке, в которой кипят и рвутся страсти. Получится шикарная комедия!». Но страсти, которые кипели в их семье, никогда не были разрушительными.

Александр Лазарев-младший говорил, что родителей всю жизнь связывала «какая-то удивительная любовь». Несмотря на то, что они не расставались ни на работе, ни дома, между ними не возникало раздражения или охлаждения. Его отец постоянно признавался в любви матери и часто делал ей комплименты. Светлана Немоляева позволяла мужу выполнять дома только ту работу, которая была связана с применением физической силы – все остальное было на ней. Она всегда была твердо убеждена в том, что артиста нельзя обременять «бытовыми мелочами» – он не должен ходить в магазин и выполнять домашнюю работу.
Имея перед глазами такой пример крепкой семьи, Александр Лазарев и сам рано женился и позже не раз говорил о том, что он, как и отец, – однолюб, и надеется прожить с женой всю жизнь.

Лазарев-младший говорил, что усвоил от родителей самый главный в жизни урок: «На первом месте стоит семья. Видя отношения родителей, я понимал: если ты действительно встретил свою любовь, важно ее не упустить и не растратить возникшее чувство. Роли, фильмы, звания – это прекрасно. Но нет большей радости в жизни, чем прийти вечером домой к родным и закрыть за собой дверь».
Женой Александра Лазарева-младшего стала его одноклассница Алина Айвазян.

В мае 1990 года в семье Александра Лазарева-младшего появилась на свет дочь Полина.

В 2010 году дочь Александра Лазарева-младшего получила диплом Российской академии театрального искусства, а через год она пришла в театр Маяковского. В некоторых спектаклях Полина играет со своей бабушкой.

В 2011 году Александр Лазарев-старший скоропостижно скончался от тромбоэмболии. Несмотря на все старания - около двух недель до этого актера прооперировали - организм Александра Сергеевича не выдержал нагрузки...

Светлана Немоляева живет в основном на даче и посвящает свое время внукам...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikeeya

July 23 2021, 19:23:53 UTC 2 years ago

  • New comment
Очень располагающие к себе люди, т.е. приятные
в общении. Семья вся такая, благодаря характеру
Светланы — хранительницы очага наверное в основном.
И на экран несли это "расположение". )
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag