amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ядвига Поплавская: "хотелось зарыться рядом с Сашкой"...

Они прожили вместе почти 45 лет и были неразлучны всю жизнь...И сейчас, по прошествии нескольких лет Ядвига не верит, что "её Сашки больше нет.". Как она говорит: "...он просто куда то вышел и скоро вернется домой"№.


Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича всегда ассоциировали с ансамблем «Верасы», даже когда исполнители вынуждены были покинуть коллектив. Они прошли непростой путь, но при этом всегда оставались для множества людей примером идеальной семьи. Александра Тихановича не стало четыре года назад, а Ядвига Поплавская признаётся: она до сих пор не смирилась с утратой, и время вовсе не обладает исцеляющей силой.
Их история любви началась в тот самый момент, когда в 1973 году Александр Тиханович стал участником группы «Верасы». Он был влюблён в неё ещё до того, как познакомился лично, а после долгое время не решался признаться в своих чувствах.

Ядвига училась в Белорусской консерватории, когда на 4 м курсе поруга  Таисия Тлехуч предложила ей создать музыкальную группу из девушек. Так появился начальный состав ансамбля «Верасы» в 1971 году. А в 1973 году в "Верасы" пришел Александр Тиханович. И он сразу стал душой ансамбля. А  дальше началась настоящая всесоюзная слава.

Их песни звучали из каждого магнитофона и телевизора, а билеты на концерты раскупались сильно загодя.

"Завируха"

«Он был душой «Верасов». Это был фонтан энергии. Это был мотор. Он только влюбился в меня, а нас уже все поженили. А я взяла и согласилась»

Александр Тиханович влюбился в талантливую солистку ансамбля с первого взгляда, но она упорно не замечала его чувств долгих три года. Свадьбу сыграли в 1975 году

Ядвига, стоя в ЗАГСе, на вопрос согласна ли она взять в мужья Александра, сначала промолчала. У жениха сердце провалилось в пятки, родители стояли в шоке, широко раскрыв глаза, а гости начали перешептываться.

Но невеста все же ответила «Да». Потом она призналась, что думала в тот момент о будущей жизни и в последний момент решила, что если не понравится — разведется. Но семья не распалась: через 5 лет брака у пары родилась дочь Анастасия.

Правда, ее больше воспитывала бабушка, потому как родители девочки чаще были на гастролях

Александр Тиханович всегда называл жену своим счастливым случаем и ангелом-хранителем, который спасал, исцелял, помогал подниматься и идти дальше в самые тяжёлые времена.

В 1986 году супругам пришлось покинуть ансамбль: Тихановича обвинили в распространении запрещенных веществ. Ядвига всеми силами защищала мужа, но безуспешно.

После этого Александр пустился во все тяжкие, много пил и не только. И лишь благодаря дочери и супруге сумел взять себя в руки.

Он называл Ядвигу своим ангелом-хранителем, который помог ему вновь увидеть свет. После того как жизнь пришла в норму, супруги возобновили концертную деятельность и снова поднялись на самую вершину музыкального Олимпа. Для поклонников Поплавская и Тиханович ибыла «Верасами», потому раз за разом ее просили петь старые песни.

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович в Северодвинске, 2009 год

Но в 2010 году врачи обнаружили у Александра Тихановича онкологические заболевание лёгких, и прогнозы были крайне неутешительными, слишком поздно обратился за помощью. Он боролся в течение семи лет с недугом
13 января 2017 года он вышел на сцену в последний раз, а уже на следующий день оказался в больнице. Он уже почти не дышал, лёгкие отказывались работать, а он улыбался жене и дочери через кислородную маску и благодарил Бога за всё. Через две недели Александра Тихановича не стало.

«Был момент, когда хотела побежать на кладбище и зарыться рядом с Сашкой. Для меня его на кладбище нет, там просто стоит традиционный памятник. Для меня Саша всюду»
Спустя год после смерти мужа Ядвиге Константиновне пришлось пережить ещё одну потерю: из жизни ушла её мама, Стефания Петровна.

Однако Ядвига держит все удары судьбы. Как она говорит-Александр помогает ей. Он всегда рядом...

Tags: Беларусь, СССР, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “музыка” Tag