amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Виктор Степанов...Из настоящих мужиков

"Настоящий мужик, кремень. Вот за таких и надо выходить замуж"...так сказала о Викторе Степанове его будущая жена Наталья, когда увидела его впервые. И она оставалась с ним до самого конца...


Зачастую артисты, которые играют роли сильных героев на экранах, в жизни таковыми не всегда являются. Но бывают редкие исключения, когда образ в кино отражает характер актера. Один из примеров-Виктор Степанов.

Он  родился 21 мая 1947 года в городе Северо-Курильске, Сахалинской области. Его отца рано не стало и семья вскоре переехала в Сердобск. Он очень любил петь. Поэтому поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону, но через год понял, что привлекает его не музыкальная карьера, а театральная сцена.

Перевелся в Московский институт культуры, имевший филиал в Тамбове, на факультет режиссуры народного театра. После окончания поступил на службу в Тамбовский областной театр.
Здесь, в Тамбове, и познакомился актёр со своей первой супругой Элей. Они были счастливы и верили в долгую и счастливую совместную жизнь. Впрочем, они не обманулись в своих ожиданиях. 20 лет длилась их совместная жизнь, 20 лет жила их любовь. Однако, по прошествии этих лет жена сказала, что решила уйти в монастырь. Что решила себя посвятить религии. Виктор Степанов с трудом, однако принял выбор  жены.
За это время актёр успел поработать в Южно-Сахалинске и Нижнем Новгороде, снялся в нескольких фильмах. Виктору Степанову было уже 36 лет, когда актера пригласили сниматься в кино. Дебют состоялся в биографической драме о знаменитом русском ученом-физиологе «Иван Павлов. Поиски истины». Виктору досталась возрастная роль, с которой актер справился убедительно. Степанов перевоплотился на экране в Петра Павлова, отца исследователя.

На колоритного актера обратили внимание режиссеры «Мосфильма». Следующая работа не заставила себя ждать. Александр Прошкин пригласил актера на пробы в многосерийный фильм «Михайло Ломоносов», посвященный биографии русского ученого.

Одной из самых знаменитых работ Виктора Степанова стала “Холодное лето пятьдесят третьего…" (1987), где актёр гениально сыграл роль участкового Манкова.

Картина стала последней работой Анатолия Папанова. В главных ролях также сыграли Валерий Приемыхов, Юрий Кузнецов, Нина Усатова, Зоя Буряк.

А потом Степанов встретил новую любовь. Ею стала костюмерша на киностудии Довженко по имени Наташа. Знакомство будущих супругов произошло на съёмках картины «Война на Западном направлении». Наталья жила в Киеве.

Когда её попросили отнести в гостиницу сценарий Виктору Степанову, она даже не представляла себе, что знаменитый артист станет главным человеком в её жизни. Когда она его увидела, то попросилась работать в фильм "Война на Западном направлении", в котором начал сниматься Степанов
Расставаться после съемок не хотелось, но каждого из них ждала работа, его – в Питере, её – в Киеве. Но однажды он позвонил и сообщил, что заболел, попросил приехать. Наталья, ничуть не сомневаясь, собрала сумки и отправилась в Питер. Она уже была влюблена, а ему было просто хорошо рядом с этой женщиной. Но постепенно и к нему пришло настоящее большое чувство. Они прожили четыре года в питерской коммуналке, а потом купили квартиру в Киеве.
«Ермак» (1996)

Они старались никогда не расставаться. Виктор Фёдорович настоял на увольнении Натальи с работы, чтобы они могли быть постоянно вместе. Он мог одновременно сниматься в 10 фильмах, был постоянно занят, но супруга всегда была рядом.
Виктор Степанов в роли Петра I, кадр из фильма «Царевич Алексей».

расписались они через 14 лет. Однако в течении этого времени практически никогда н расставались. Виктор и Наталья Степановы прожили вместе 18 лет. Детей у них не было, но супруги усыновили сына погибших друзей актёра. Они были счастливы, несмотря на то, что последние 12 лет жизни Виктор Степанов боролся с неизлечимым недугом: саркомой Юинга.

Во время съемок в фильме «Ермак» Виктор Фёдорович неудачно упал с лошади, получив повреждение позвоночника. Именно эта травма и способствовала развитию болезни.

За три дня до смерти он уже понимал, что это конец, попросил жену пригласить батюшку, чтоб исповедоваться. Отец Никодим предложит обвенчать супругов после Рождества, когда закончится пост. Виктор Степанов сказал супруге: «Я постараюсь дожить…»
Однако сдержать обещания не получилось...Он скончался 26 декабря 2005 года.

Могила актёра на кладбище в Берковцах (Киев)

Tags: СССР, Украина, кино, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 30 tokens
Теперь начало романа " Зона абсолютного счастья" будет таким: Пролог - Сережа, вставай. - Ну что такое? - Коровка пришла - молочко принесла. Сергей нехотя повернулся в постели и сел на краешек. Ноги его коснулись холодного пола, и он невольно вздрогнул. Взглянул на часы. Было без десяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “кино” Tag