amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Фаст фуд советского детства...

Конечно, такого названия во времена СССР-"фаст фуд" не было. Оно появилось гораздо и гораздо позже. Из "заграничных" можно было встретить название "кафе-бистро". В нашем городе было такое. И то оно появилось в конце 70-х. И было обычным кафе-мороженым. И не более того. Хотя и пользовалось популярность у подростков. Уж больно вкусное мороженое там подавалось в вазочках-креманках.


Однако сам формат быстрого питания в СССР существовал задолго до появления характерного термина и выражался в организации точек общепита, где можно было почти "на ходу" перекусить чем-нибудь сытным, горячим и не особо дорогим.

Были чебуречные

Чебуречные выглядели все примерно одинаково: это были небольшие закусочные, где даже не было стульев, а лишь высокие столы. Идеально для того, чтобы поесть и идти по своим делам. Чебурек стоил всего лишь 15 копеек.

Пельменные

Редкая пельменная занималась самостоятельным изготовлением своего коронного блюда - чаще всего использовались замороженные полуфабрикаты из тех самых красно-белых коробок, так хорошо знакомых каждому советскому человеку. Стоимость порции пельменей зависела от добавок: если их подавали с маслом и сметаной, то подороже (36-40 копеек), если просто с уксусом - чуть дешевле (30-32 копейки).

На столе всегда стояли соль и перец, а также уксус в бутылочке, смешанный с горчицей. Ну и по желанию можно было докупить дополнительный соус: сметану или масло за 4 копейки. Работали пельменные часто до глубокой ночи, поэтому их любили водители такси.
У нас в городе тоже были такие. И они пользовались популярностью у народа

Столовая
А вот как раз столовая сохранилась до наших дней, и есть весьма неплохие заведения, в которые и сегодня выстраиваются очереди. Их открывали при заводах, учебных заведениях, в общежитиях, при госучреждениях: многие из них работают и сегодня. За небольшие деньги (примерно один рубль) здесь можно было полноценно поесть, как говорится, первое, второе и компот. И да, еще салат.

Блинные

встречались реже. Самыми вкусными были обычные блины, которые с пылу-жару подавали вместе с различными добавками: сметана, джем, мёд

Были ещё в городах "Сосисочные" (чаще их можно было встретитьв Москве и Ленинграде) "Пирожковые"...

Так что слова "фаст фуд" не было, а вот заведения питания, в которых можно было быстро покушать, таковые были...

Tags: СССР, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 30 tokens
Не усложняйте мужчинам жизнь… Не задавайте им вопросов, на которые нельзя было бы просто кивнуть……
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

Posts from This Journal “утро” Tag