amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Крысолов

Она услышала шевеление, писк крысят и, радостно взвизгнув, бросилась к небольшой норке. Разрыв её и ожидая увидеть дичь, собака разинула пасть и приготовилась к битве.


Но со дна норы на неё смотрели четыре пары испуганных малюсеньких глазок. Собачка повернула голову направо и жалобно взвизгнула. Малыши ответили ей писком.
Крысолов, а точнее, крысоловка. А если ещё точнее, то львица крысиная!
Так называли эту собачку. Маленькую. Бело-рыжую. Есть такие породы, про которых говорят – может, будут ловить. Но попробуйте, найдите такую, которая действительно ловит. Курдя ловила.
В ней проснулись какие-то гены из далёкого прошлого, когда её предки жили тем, что ловили крыс. И вот…
Маленькая собачка сама выбегала на улицу сделать свои неотложные дела. Благо, семья жила на первом этаже. А в дверях была маленькая дверца. Специально для Курди. Чтобы могла выйти и войти, когда захочет.
Дворовые коты в этом месте были все, как на подбор - большие, наглые, смелые и всегда готовые в драку. И собак из соседних домов выгуливали только на поводке. Коротком.
Потому что коты всегда шли следом и следили внимательно, чтобы собаку отпустили, и тогда… они нападали скопом!
Короче говоря, владельцы собак держали своих любимцев при себе.
Кроме Курди. Она совершенно свободно бегала по двору, а местные коты разлетались по сторонам, и шерсть у них на загривках вставала дыбом.
Собачка всегда улыбалась. Так казалось, по крайне мере. И никогда не нападала на кошек. Наоборот, не прочь была иногда поиграть. Но те отпрыгивали, как ошпаренные. Они видели в этой усмешке нешуточную угрозу.
Курдя бегала по двору, прислушивалась и принюхивалась. Потом, радостно взвизгнув, мчалась со всех своих четырёх коротких лапок. Она бесстрашно ныряла в чёрные подвальные провалы и ямы.
А через пару минут появлялась, держа в зубах огромную страшную крысу. С такими зубищами, что людям, да и котам, в жизни не пришло бы в голову не то что сразится, а просто подойти поближе.
Были у собачки и щенята. Несколько раз. И разбирали их, стоя в очереди и оставляя каждый раз всё большую и большую сумму денег. Молва людская донесла уже до всех соседей, на что способна эта малюська с постоянной улыбке на морде.
Короче говоря, в этом дворе крысы исчезли. Никто не связывался с Курдей. А та бегала по двору и повизгивала, тыкаясь мордой во все дыры в земле. Она искала дичь.
И нашла.
У одного из соседей сбежали маленькие ручные крыски. Знаете, есть такие, беленькие, с розовыми лапками, и ушками, больше похожими на лепестки диковинных цветов. Одним словом – декоративные. Естественно, что выжить на улице они не могли, но…
Одна пара всё же как-то умудрилась приспособиться. И даже вывела потомство. Четыре малюсеньких розовых крысёнка. А вот когда они немного подросли, крысиные папа и мама пошли однажды за едой и не вернулись. То ли кошки, то ли машины, то ли собаки. Кто знает?
И именно тут появилась Курдя. Она услышала шевеление, писк крысят и, радостно взвизгнув, бросилась к небольшой норке. Разрыв её и ожидая увидеть дичь, собака разинула пасть и приготовилась к битве
Но со дна норы на неё смотрели четыре пары испуганных малюсеньких глазок. Собачка повернула голову направо и жалобно взвизгнула. Малыши ответили ей писком.
Через неделю…
Через неделю, дамы и господа, в воскресенье, во дворе царило оживление. Соседи стопились вокруг мужа и жены, хозяев Курди. Они слушали рассказ, смотрели видео, снятое на телефон, и так смеялись…
Они так смеялись, что все, проходящие мимо. спешили подойти и присоединиться. А дело было вот в чем.
Курдя соорудила дома гнездо из старых полотенец и тряпок, перетащила туда крысят и выкармливала их. На чем её и поймали. Четыре подросших крыски ползали по своей собачьей маме, а та, повизгивая от удовольствия, вылизывала их.
Когда муж приблизился, то Курдя вскочила. Запихнула малышей в угол своего гнезда, широко расставила лапы, опустила морду и издала такой устрашающий рык, показав набор прекрасных зубов, что мужчина предпочёл отойти подальше.
Теперь рядом с Курдиным гнездом оставляли тарелочку с молочком и тарелочку со специальным крысиным кормом. Курдя уже позволяла трогать своих крысят, но всегда взволнованно следила и тыкалась мордой в малыша.
Так её и сняли на телефон. Курдя шествует впереди по квартире, а за ней…
Четверо маленьких крысок.
А ловить диких крыс Курдя не перестала. Как она определяла, какие уличные, а какие ручные, не понимаю. А, впрочем, какая разница.
Курде теперь хорошо и весело дома. Всегда есть, чем заняться и с кем.
Можете смеяться, но жильцы этой квартиры купили большую клетку и поселили малышей там. И теперь у них уже десять крыс. Те спокойно выходят из клетки, а потом возвращаются назад.
И за всеми ними следит Курдя. Крысиная мама.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО https://zen.yandex.ru/media/bondarenko/krysolov-60ffef173295bd300ba86550

Tags: байки, животные, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “собаки” Tag