amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умер не дожив до 40...Четыре брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого

Владислав Дворжецкий...Он вспыхнул  и промчался ярким метеором в советским кино. И ушел из жизни не дожив даже до сорока лет. Его фильмография насчитывает всего около двадцати работ в кино, но среди них значимые и яркие роли: капитан Немо в одноименном фильме, Роман Хлудов в картине «Бег» по Булгакову, Александр Ильин в «Земле Санникова». И при этом поступление в театральный было чистой случайностью, потому что Владислав Дворжецкий изначально был медиком. Вся его жизнь похожа на бесконечные поиски любви. И он нашёл её, но судьба отмерила актёру всего полтора счастливых года.


Владислав Дворжецкий появился на свет 26 апреля 1939 года в Омске, в семье балерины Таисии Рэй и польского актёра Вацлава Дворжецкого. В 1941 году Вацлав был арестован по 58-ой статьей "за контрреволюционную пропаганду и агитацию», и это был уже не первый его срок. Мать рассказывала маленькому Владиславу, что его отец на фронте, но от соседей мальчик узнал, что Вацлав — «немецкий шпион», который сидит в лагере. В лагере у Дворжецкого-старшего завязались отношения с вольнонаёмной служащей, которая родила от него дочь Таню. Узнав об измене мужа, Таисия подала на развод. Однако Вацлав продолжал общаться с сыном.

Спустя несколько лет Вацлав женился на Риве Левите, а затем переехал в Саратов, куда забрал и сына. У Владислава установились очень тёплые отношения с Ривой Яковлевной, а вот с отцом особенной близости так и не возникло.
«И Владик, и Таня в свои последние школьные годы жили с нами. Владик называл меня «любимой мачехой»-говорила Рива
После окончания школы он вернулся в Омск, к маме и бабушке, поступил в медицинское училище и увлёкся художественной самодеятельностью. Правда, в то время о театре он ещё не думал.

После получения диплома Владислав Дворжецкий ушёл в армию, служил на Сахалине фельдшером. И снова активно участвовал в самодеятельности, играл в любительских постановках, организовывал вечера отдыха для сослуживцев.
Незадолго до окончания службы он женился на местной красавице Альбине и принял решение остаться на Сахалине. В 1962 году на свет появился первенец Владислава Дворжецкого Александр.
Правда, семья будущего актёра просуществовала очень недолго. Распалась она, по непроверенным данным, из-за измены Альбины, после которой Владислав уехал в Омск с твёрдым намерением поступить в медицинский институт.
Но здесь его ждала неудача: приём документов был уже окончен. Зато мама предложила ему не терять год. Она напомнила Владу о его увлечении самодеятельностью и посоветовала поступить в театральную студию, открывшуюся при Омском ТЮЗе, где сама она преподавала хореографию. Это и решило, в результате, судьбу Владислава Дворжецкого.
К этому моменту актёр уже успел жениться на своей коллеге Светлане Пиляевой и во второй раз стать отцом. В 1968 году появилась на свет дочь актёра Лидия.

А сам он, устав от бесконечных поисков своего места в профессии, всерьёз задумался об очередной смене работы, намереваясь отправиться в геологоразведочную экспедицию вместе с друзьями.

В его судьбу вмешался случай. Одна из ассистенток кинорежиссера Владимира Наумова, будучи в Омске в гостях у родителей, обратила внимание на молодого театрального актёра с огромными выразительными глазами и привезла его фотографии на «Мосфильм».

Вскоре из Москвы в Омск пришёл вызов на пробы в фильм «Бег». Режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов пробовали его на разные роли, а сам актёр даже не смел мечтать о том, что ему могут предложить сыграть главного героя. Но после многочисленных проб его утвердили на роль Хлудова.

Дворжецкий даже не поверил такой удаче. Каково же было его удивление, когда Наумов объявил прибывшему актёру, что отдает ему одну из главных ролей – генерала Хлудова.

Сразу после премьеры фильма он проснулся знаменитым. Владислав даже не успел вернуться домой, как получил приглашение от режиссера Анатолия Бобровского на роль вора-рецидивиста Карабанова в детективе «Возвращение святого Луки». В фильме он сыграл одну из главных ролей. Басилашвили тогда исполнилось 35 лет. А Дворжецкий был на пять лет моложе его.

Обе картины продемонстрировали в кинотеатрах в 1971-м, и Дворжецкий тут же обрел широкую известность, правда, на гонорарах это не сказалось: зарплата оставляла желать лучшего. Через год он уже играл пилота в «Солярисе» Тарковского, о работе с которым мечтали все именитые артисты.

Дорвавшись до возможности сниматься, Дворжецкий начал работать на износ.

Следующим громким успехом стал для Владислава Вацлавовича фильм «Земля Санникова», где его партнерами по площадке были Олег Даль, Георгий Вицин

Затем была картина "Капитан Немо", которая принесла ему очереной успех у зрителей

В фильмах был успех, а семья актёра оставалась в Омске - сам он в столице скитался по друзьям, а уж жену и дочь ему вовсе некуда было забирать. В результате семья распалась, и Владислав снова остался один. Но очень скоро, устав от неприкаянности, он женился на красавице-манекенщице Ираиде. Этот брак просуществовал всего полтора года, и даже появление на свет сына Дмитрия семью не спасло.

Актёр по-прежнему скитался по чужим углам и старался помогать всем своим детям. На Сахалин и в Омск посылал посылки, для Димы, у которого были проблемы со зрением, искал врачей. После восьмилетний старший сын прилетел к отцу в Москву, чтобы проверить сердце, да так и остался жить с Владиславом Дворжецким, перебираясь вместе с ним с квартиры на квартиру. Своего жилья в столице у актёра по-прежнему не было.
Позже Дворжецкому пришлось определить мальчика в интернат, потому что сам он постоянно улетал на съёмки и гастроли по всей стране. Однажды в Ялте он попал в больницу с сердечным приступом, и врачи просто обомлели после обследования. Как выяснилось, актёр к тому моменту перенёс на ногах два инфаркта.
В 1976 году Владислав Дворжецкий в гостях у знакомой познакомился с Натальей Литвиненко. Девушка работала в исполкоме и пыталась разобраться со своей личной жизнью. Её брак трещал по всем швам, и она понимала, что развод неминуем. Взаимная симпатия возникла не сразу, но актёр подкупил Наталью своей честностью.
Он практически сразу рассказал, что у него есть трое детей от трёх разных женщин, после покупал ботиночки для дочери, знакомил со старшим сыном, беспокоился о младшем. Но сближение их было медленным, словно каждый из них боялся очередной неудачи.
Когда актёр попал в больницу в Ялте, они были уже шесть месяцев знакомы с Натальей. Узнав о том, что любимый человек в опасности, она сорвалась и полетела к нему. Пройдя курс лечения, актёр мчался в Москву, окрылённый ожиданием счастья.
В этом браке, пусть и незарегистрированном, у него впервые появилась квартира, его возвращения там всегда ждали, накрывали стол, пекли пироги. Но судьба отмерила ему всего полтора года счастья. В мае 1978 года во время гастролей в Гомеле сердце Владислава Дворжецкого перестало биться.
Наталья Литвиненко прожила с актёром всего два года.
Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag