amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Людмила Чурсина..."Вдруг Вам там предложат в фильме раздеться, а Вы ведь – член КПСС!"

20 июля Людмиле Чурсиной исполнилось 80 лет. Её  называли одной из самых ярких актрис Советского Союза. А в детстве стеснялась своей внешности. Она была намного выше сверстников и страшно из-за этого комплексовала.  Она была замужем за сыном генерального секретаря ЦК КПСС Игорем Андроповым и сама приняла решение о разводе.


А эта красивая женщина с царской осанкой за собственной неприступностью скрывала свои комплексы и очень ранимую душу. Людмила Чурсина появилась на свет в семье врача и военного, в самый разгар военных действий.

Она родилась в медсанбате в Псковской области 20 июля 1941 года. Когда её беременная мама уходила от наступающих немецких войск. И после родов они двинулись дальше. Добрались до Сталинабада в Таджикестане.

В отличии от тысяч своих сверстниц, она и не мечтала стать актрисой. Всегда любила точные науки, хотела строить самолеты или корабли.

Окончив школу с золотой медалью, Людмила с подругой поехали поступать в московские вузы. Ни знакомых, ни родни в большом городе у вчерашних выпускниц не было. Приютили девушек знакомые знакомых в большой коммуналке на Арбате.

Будущая актриса планировала учиться в МАИ. А подруга — в театральном, но очень нервничала. Чтобы как-то поддержать землячку, Людмила пошла на экзамен за компанию с ней. За ночь выучила басню Максима Горького «Девушка и смерть». Это было легко, ведь еще в школе Чурсина вела литературный кружок. Девушки так увлеклись, что подали документы сразу в три учебных заведения.

По иронии судьбы подруга, которая хотела стать актрисой и готовилась к экзамену, провалилась. А вот Людмила в тот раз совсем не боялась и поступила, сама того не ожидая. Ее готовы были взять сразу в несколько учебных заведений, но выбор все же пал на Щукинское училище. Именно оно считалось лучшей актерской школой того времени.

Учеба красавице давалась тяжело. У нее были большие проблемы, с речью усугубленные сформировавшейся в детстве стеснительностью. Из-за нехватки средств студентке приходилось подрабатывать уборщицей. Были минуты отчаяния, когда она уже хотела распрощаться с театральным ВУЗом

Со временем все получилось: акцент прошел, руки перестали дрожать, — и Людмила Чурсина окончила училище с красным дипломом.

В 23 года, после окончания Щукинского училища она сыграла свою первую главную роль в фильме «Донская повесть», на съемках которого происходило немало забавных ситуаций. В первый съемочный день она пришла в туфлях на высоких каблуках (при своем-то росте-177 см), и когда ее представили актеру Евгению Леонову, он воскликнул: «Как же я с такой оглоблей буду сниматься? Она же на голову выше меня!» Дебютантка не растерялась и ответила: «А вы соорудите себе скамеечку».
Именно на съёмках этой картины она познакомилась со своим будущим мужем режиссером Владимиром Фетиным.
Он был был старше ее на 16 лет т и уже был именитым режиссёром, так как уже снял "Полосатый рейс".

Фетин снимет супругу в своих фильмах. " Виринея", "Любовь Яровая", "Открытая книга". А как она сыграла в "Угрюм реке"

Во всех ролях Чурсина выкладывалась на все сто, она никогда не мелькала в кадре, даже если это было эпизод.

Фильм «Журавушка» с Людмилой Чурсиной в главной роли получил Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. После этого ей предложили трехгодичный контракт в Голливуде и съемки в 15 фильмах! Конечно, от этого заманчивого предложения пришлось отказаться. В Госкино ей заявили: «Мы рады, что Вас так ценят в Голливуде. Но вдруг антисоветская тема или еще раздеться заставят? А Вы ведь член КПСС!»

Несмотря на взаимную любовь, этот брак вряд ли можно было назвать счастливым – его разрушило пристрастие мужа к алкоголю.

Позже Чурсина рассказывала: «Я стала выпивать с ним, чтобы помочь, но не вышло. Он был большим добрым ребенком. Не знал, как завязываются галстуки, был неприхотлив в быту. Но это не касалось работы». Их расставание было для нее таким болезненным, что она даже хотела покончить с собой. Когда Людмила стояла на мосту над Невой, собираясь прыгнуть вниз, ее спас проезжавший мимо таксист. Он успокоил ее и отвез домой.

Она возвращалась со съемок или гастролей и вместо желанного отпуска начинала выводить мужа из запоя, пытаясь вернуть его в реальность. Она слишком его любила и не могла просто взять и уйти.

Но даже после развода между супругами сохранились тёплые отношения.
Её второй супруг Владимир Петровский был океанологом. Людмилу Чурсину поразила в нём не только невероятная красота, но, в первую очередь, его полная самостоятельность и полное отсутствие тяги к спиртному.
Однако прожили вместе они всего два года. Слишком разными оказались людьми, да и не возникло между ними той душевной связи, в которой она так нуждалась.
С Игорем Андроповым актриса познакомилась у общих друзей после своего переезда в Москву. Мужчина поразил её своей скромностью, умением поддержать беседу на любые темы и огромными, практически энциклопедическими знаниями. А вот о его происхождении она узнала немного позже.
После замужества ей пришлось, по настоянию супруга, взять двойную фамилию. Теперь на афишах она значилась, как Чурсина-Андропова, чем муж очень гордился.
Однако и третий брак не принёс ей ожидаемого счастья. Они оба не смогли или не захотели подстроиться друг под друга. А Игорь, кроме патологической ревности, стал демонстрировать и пристрастие к спиртному. И Чурсина подала на развод.

Она сожалеет лишь о том, что у неё так и не нашлось времени родить ребёнка. Родной для актрисы стала семья её сестры, заботится о племяннике с женой, об их двух дочках.
Людмила Чурсина: "Есть две причины, оправдывающие наше пребывание на Земле: любить и быть хоть кому-то нужной. Если это есть, значит, ты выполняешь свою миссию."

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag