amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Какой из него артист?! Он вам киностудию сожжет...

Семен Морозов...Даже если бы он снялся лишь в картинах «Семь невест ефрейтора Збруева» и «Семь нянек», он и тогда вошел бы в историю отечественного кино. Сегодня в фильмографии Морозова десятки фильмов. А ещё он и режиссер. Не всем известно, что 60 сюжетов для «Ералаша» снял именно он – Семен Михайлович Морозов. Только в последнее время его не часто можно увидеть на кино и телеэкранах. Так где же он "ефрейтор Збруев" и чем занимается сейчас?!  О судьбе Морозова в этом посту...


Семен Морозов родился 27 июня 1946 года в Москве. В этом году ему исполнилось 75 лет. Он вырос в московских подворотнях неблагополучного района. Умел постоять за себя в дворовых драках.  И не был "образцового воспитания" от слова совсем.

Однажды сложный подросток попал в поле зрения ассистентки режиссера, искавшей мальчика на роль Вальки в картине «На графских развалинах». Женщина подошла к компании ребят, игравших в ножички, и рассказала о намерениях. Мальчишки изо всех сил пытались понравиться «тетеньке из кино», лишь один, голубоглазый, с копной пшеничных волос, не бросил игру.
Ассистентка подошла к 11-летнему подростку и попыталась отвлечь от занятия, положив руку на голову. Услышав от маленького хулигана «Убери руки, бабуся!», женщина поняла, что нашла искомого артиста.

Перепуганная мама Семена с горем пополам дала свое согласие на съемки, однако тут же предупредила о сложном характере своего сына. И, что если он на киностудии что-нибудь натворит, то она за это ответственность нести не будет. А то, что он что-то натворит, она не сомневалась. Когда прощались, её последние слова были: «Вот увидите, он вам киностудию сожжёт!»

Студию Сенька, разумеется, не сжег, хотя невероятно расстроился, когда услышал, что он не прошел пробы. А случилось все и-за того, что попав на съемочной площадке под мощный свет софитов, он свой текст произносил с практически закрытыми глазами, а когда пытался их открыть, слезы катились ручьем.

Услышав, что он не подходит на роль, закатил невероятную истерику со слезами и криками в лицо режиссеру, что он все равно будет сниматься в кино. И уже возле выхода из студии маму с зареванным Семеном режиссер догнал их и сказал, что если мальчик настроен так решительно, то значит у него все получится.

Несмотря на успех фильма «На графских развалинах», режиссеры не спешили приглашать Семена Морозова на съемки.

А настоящие  известность и слава пришли к актёру в 1962 году после премьеры знаменитой комедии Ролана Быкова «Семь нянек». В фильме 16-летний актёр сыграл своего сверстника – трудного подростка Афанасия Полосухина.

На роль Афанасия Полосухина претендовали на год старшие актеры Никита Михалков и Валерий Рыжаков. Режиссер Ролан Быков готовился выбрать одного из них, но худсовет «забраковал» обоих и настоял на кандидатуре Морозова.

«Посмотрите на эти три лица… Ведь Морозов украдёт, а эти — нет!», намекая на сюжет фильма, в котором главный герой был вором.

Ролан Быков позже вспоминал, что роль у Семёна не вызывала трудностей, так как он сам был трудным подростком. Он, по сути, не играл, а жил в этой роли. Однако с дисциплиной у Семена было неважно. Если он считал, что к нему поступили "не по пацански", то мог запросто сказать: "не буду сниматься"...Семён в те годы уже курил, родители знали об этом

Ленту о трудном подростке успешно отсняли и в 1962-м, она собрала у экранов 26 миллионов зрителей, попав в десятку лучших картин года.

После этого фильма Морозов повзрослел и загорелся мечтой стать артистом. В 1965 году после окончания школы он поступил во ВГИК и был зачислен на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В 1960-х на экраны страны вышли фильмы с его участием «Татьянин день» и «Обвиняются в убийстве»

Очередной громкий успех случился в 1970 году, когда зрители увидели комедийную ленту «Семь невест ефрейтора Збруева». Актер сыграл главного героя – ефрейтора Костю Збруева. В роли его невест снялись Наталья Варлей, Елена Соловей и Марианна Вертинская. Комедию посмотрели 31,2 млн. зрителей, а роль ефрейтора прославила артиста.

Его портрет с обложки журнала «Советский экран» висел на стенах почти всех женских общежитий страны. Тысячи девушек, отождествляя Семёна Морозова с его экранным образом писали ему письма с признаниями в любви и с приглашением приехать именно к ней.

Далее были роли в фильмах "Фронт без флангов"

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Первой супругой Морозова стала однокурсница Марина Лобышева-Ганчук, с которой он прожил 13 лет.

"С Сеней мы поженились на третьем курсе и прожили семь лет, до 76-го года. Поначалу я не относилась к нему серьезно. Он производил впечатление шута, казался чересчур легкомысленным. А потом нас свела работа - вместе играли в спектаклях. Тогда-то он и открылся мне совсем с другой стороны. Оказалось, Семен вдумчивый, рассудительный. А уж когда он почитал мне стихи собственного сочинения, я и вовсе влюбилась в него".
Второй супругой Семена Михайловича стала — Светлана Серова, гримёр киностудии «Мосфильм», с которой познакомился во время съёмок картины «Пятое время года» (1978). В этом браке у пары родился сын Михаил. Когда сыну исполнилось 5 лет, супруги расстались. На сей раз Светлана оказалась неверна мужу. Актер старался некоторое время поддерживать отношения с сыном, но с каждым разом это становилось все труднее. "Мы развелись, а Миша так хотел, чтобы мы все равно были рядом. Но жена была против и делала все, чтобы я не мог часто с ним видеться", – признался Морозов.

В третий раз Морозов женился в 1989 году на Светлане Родичевой. Она была на 16 лет моложе Семена и дочерью режиссера -документалиста.

Вскоре у пары родилась дочь Надя. Которую актер обожал до беспамятства. Посвящал ей все свое свободное время и нерастраченную отцовскую любовь. Сейчас Надежда Морозова, продюсер рекламного агентства.

В 2008 году у Морозова обнаружили рак горла. Причем совершенно случайно и уже на третьей стадии. "Я себя хорошо чувствовал, но горло болело как при ангине несколько месяцев, пошли к врачу. Оказалось, что уже шла третья стадия", – спустя время рассказывал актер.

Далее началась трудная борьба с болезнью. И в этой борьбе Семен сдаваться не собирался. И в итоге он победил. Победив недуг, Морозов наладил отношения с сыном, чувство вины перед которым не давало ему покоя всю жизнь.

Пожелания актеру творческих успехов и здоровья!

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag