amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Два в одном. Для учёбы и игры...

Как и большинство любой другой продукции, школьно-письменные и канцелярские товары попадают под влияние сезонного спроса. Например, в советские времена именно в летнее время, т.е. в период массовых отпусков и школьных каникул, резко повышался спрос на конверты, открытки, почтовые наборы и альбомы для фотографий.


В конце года наблюдался значительный всплеск интереса к конторским книгам и бланкам, ну а перед началом учебного года - конечно же, на всевозможные школьно-письменные товары. В торговых сетях того времени существовал интересный термин: "нормы сезонного накопления".

Все это (иначе говоря - изучение спроса), нужно было для того, чтобы обеспечить магазину своевременные сезонные накопления товаров. Только никому не приходило в голову, что дети могут вносить пусть и небольшие, но совершенно непредвиденные коррективы в эти расчеты, потому что часть канцелярских товаров помимо своего прямого назначения рассматривалась школьниками еще и как игрушка.

Ну а там, где имеются игрушки, там обязательно возникают игры, порой - не самого мирного характера. Как ни старались советские педагоги убрать любые отвлекающие предметы из учебного процесса, бороться с канцтоварами, вполне законно присутствующими в жизни школьника, им было не под силу.

Слева - точилка, справа - свистулька. Обе - советских времен. Фото: https://meshok.net

Мальчики, само собой, предпочитали технику и оружие. В этом им здорово помогал тот ассортимент точилок для карандашей, который предлагал практически любой специализированный магазин или киоск "Союзпечать". Гонки на машинках, перевозки грузов в виде ластиков, скатывание по наклонной крышке парты - да мало ли развлечений может придумать себе ребенок, в руки которого попала миниатюрная машинка, самолет, кораблик или ракета!

Оружие, в виде которого также нередко выпускались точилки для карандашей, тоже пользовалось не меньшей популярностью, чем техника. Разумеется, воспользоваться им для полноценной игры не получилось бы, равно как и для войны с неприятелем - для этого в ход шли другие предметы, от трубочек с жеваной бумагой до рогаток, но для того, чтобы развлечься на скучном уроке, годились и такие миниатюрные варианты-точилки.

Канцелярские игрушки, которые могли бы привлечь внимание девчонок, тоже радовали своим разнообразием. Среди изделий 60-х гг. встречались настоящие шедевры, вроде фигурки слоника, что на первом фото. Издалека его можно принять за декоративную статуэтку, хотя неприглядное отверстие в тыльной части фигурки сразу же лишает всяких иллюзий относительно её назначения.

Были и вполне нейтральные точилки, которые устраивали и мальчиков, и девочек. Причем, некоторые из них использовались и для других игр - например, точилки в виде телевизора или книжки нередко уходили "работать" в кукольные домики. Туда же частенько переезжали и различные фигурки вроде зайчика-ластика.

Чешские цветные ластики в виде фигурок животных встречались редко, поэтому их было вдвойне жалко использовать по назначению. Поэтому они просто жили в пенале или на письменном столе в качестве игрушки.

И кстати, про письменный стол: чуть ли не в каждом доме на столе имелась карандашница, которая благодаря своей затейливой форме тоже могла послужить источником многих развлечений. Одни только чертики чего стоят (Мефистофель так и вовсе - далеко не детская канцелярия по своему внешнему виду) - просто так ставить в них карандаши, конечно же, было скучно!

Помимо точилок, ластиков и карандашниц немало развлечений могли доставить и линейки с ручками. Универсальные или офицерские линейки - сами по себе очень занимательны, а уж в плане отвлечения от скучного урока им не было равных (также как и переливающихся линеек).

Фигурные ручки, как правило, попадали к школьникам чаще всего по подарочным каналам: и учителя, и родители хорошо понимали, что способствовать вниманию на уроках такая канцелярка точно не будет. Но как запретить родственникам или приятелям ученика дарить или выменивать на что-нибудь такие "занимательные" школьные принадлежности?

Вполне возможно, что какие-то канцелярские игрушки были упущены из виду, поэтому, если что-то вспомните, то поделитесь воспоминаниями в комментариях :)

https://zen.yandex.ru/media/reportaji_ussr/sovetskoe-shkolnoe-detstvo-i-kanctovary-vmesto-igrushek-60ddd4d3526c5a7dabeb7510

Tags: СССР, образование, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag