amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Он был большим ребенком. Юрий Богатырев

Юрий Богатырев...Он прожил совсем недолгую жизнь-всего 42 года. Многие коллеги завидовали Богатыреву: его востребованности, таланту, славе. Завидовали его доброте и отзывчивости...А те, кто брали у него в долг деньги – тому, что Богатырев не торопит их вернуть и никогда не напоминал о их долге...


А он, с виду такой мужественный и большой, в жизни был чудовищно несчастлив, неумел и катастрофически одинок. Он никогда не умел отстаивать свои интересы (в отдельную квартиру, крохотную «однушку» перебрался только перед смертью), не умел отказывать, не мог никого обижать. В фильме «Свой среди чужих...» он должен был ударить в лицо Александра Кайдановского, который играл ротмистра Лемке. Для Богатырева это было страшным стрессом. Ударить человека он просто не мог.

Юрий Богатырев родился в 2 марта 1947 года в городе Риге.

Его отец был офицером военно-морского флота, а мать - домохозяйкой.

В 1953 году отца Богатырёва перевели служить в Москву, где Юрий стал посещать художественную школу. Он с детства рос очень ранимым и чутким. Мальчишечьим компаниям и играм со сверстниками он предпочитал дружбу с девочками. Ещё одним увлечением был самодеятельный кукольный театр. По выходным Юра устраивал представления своего театра кукол для соседей и родных.

Когда подошла пора выбора профессии, Богатырев решил связать жизнь с изобразительным искусством. В 1962 году Юрий становится студентом Художественно-промышленного училища им. М. Калинина по специальности «Художник по коврам». Студенты обязательно выезжали на пленэры, рисовали этюды, и в одной из таких поездок он познакомился с ребятами, будущая профессия которых была связана с кукольным театром. Это вновь всколыхнуло в нём воспоминания из детства, позволило почувствовать почти забытое увлечение. И он решает поступать в театральный ВУЗ.

В Щукинское он поступил в 1967. году и учился вместе с Натальей Гундаревой и Константином Райкиным. Как вспоминают педагоги, всем было понятно, что на курс попал талантливый и, фактически, уже сформированный актёр. Руководителем курса был знаменитый артист Юрий Васильевич Катин-Ярцев. Он уже тогда отмечал, что в Богатыреве очень развито эмоциональное начало. Отличался студент и прекрасными физическими параметрами, что еще больше контрастировало с его мягкостью.

Всесоюзная известность пришла к Юрию Богатырёву в конце 1974 года после выхода на экраны фильма “Свой среди чужих, чужой среди своих”, в котором он гениально сыграл роль чекиста Егора Шилова.

А потом были другие роли у Михалкова: Штольц в «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»,

Стасик в «Родне».

Роль Войницева в «Неоконченной пьесе для механического пианино» была написана специально для Богатырева. Кстати, для него была придумана и роль  генерала Радлова в «Сибирском цирюльнике», но ее Богатырев сыграть не успел. Никита Михалков очень ценил Богатырева, сразу разглядев его талант.

Богатырев мастерски перевоплощался в совершенно разные типажи. Вот он жилистый чекист, виртуозно сидящий в седле, вот – пузатенький, мягкий, безвольный Войницев, вот – целеустремленный, подтянутый Штольц. Не было такой актерской задачи, с которой Богатырев не мог справиться, и, казалось, он не прилагал к этому никаких усилий.

"...Юрочка был человеком, который задержался в детстве", — вспоминали о нем друзья. Богатырев всегда держал свою детски чистую душу нараспашку, радовался чужим радостям, и до слез сопереживал чужим бедам.

Он не мог стать другим, но и таким, как был, принимать себя тоже не мог. У актера начались проблемы с алкоголем, он горстями принимал антидепрессанты. У Юрия было мало друзей, но как только у него появлялись деньги, вокруг сами собой возникали безумные компании. Приезжали спившиеся с круга коллеги, Богатырев платил и за их такси, и за  их алкоголь.

У Юры всегда болела душа за тех, у кого случались какие-то неприятности. Поэтому он и был таким потрясающим актером – все принимал близко к сердцу.

Богатырев  всегда дружил с самыми лучшими женщинами, каждой восторгался, в каждую был платонически влюблен. В своих наивных мечтах он видел себя то с Еленой Соловей, то с Ольгой Яковлевой, то с Анастасией Вертинской.... Но дальше мечты у него никогда не заходило.

Женился он на своей соседке по актерскому общежитию Надежде Серой. Были слухи, что это был фиктивный брак, который помог ей сохранить московскую прописку. Об этом бракосочетании почти никто не знал, даже мама актера узнала об этом после его смерти. Однако Надежда искренне любила Богатырева и он тоже отвечал ей добрыми чувствами.

В последние годы своей жизни Юрий Богатырев серьезно занимался живописью. Готовилась выставка его работ, но открылась она уже после смерти актера.

Богатырев получил гонорар за «Очи черные», где играл вместе с Марчелло Мастроянни, Иннокентием Смоктуновским, Олегом Табаковым.

Никита Михалков

Александр Калягин

Автопортрет

Леонид Филатов

По поводу получения гонорара собралась большая разношерстная компания, все пили, и когда Богатыреву стало плохо с сердцем, его гости вызвали «скорую помощь». Доктор вколол актеру лекарство, несовместимое с тонизирующим, которое Богатырев принимал накануне. Свою роль сыграл и алкоголь.

Анастасия Вертинская

Похоронили  Богатырева на Ваганьковском кладбище. Он всю жизнь мечтал о роли Обломова. Друзья сшили и искусственно состарили в мастерских театра настоящий «обломовский» халат. Прикрытый им, актер отправился в последний путь-гениальный взрослый ребенок...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag