amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Спортсменка, студентка, комсомолка...

Месяц назад отпраздновала свой 74-ый день рождения звезда фильма "Кавказская пленница" Наталья Варлей. Именно он прославил эту актрису. Хотя на тот момент она и не была ещё настоящей киноактрисой. Однако все запомнили "спортсменку, комсомолку, студентку и просто красавицу"...


Она снялась в более чем пятидесяти фильмах. Кроме этого выпустила автобиографичную книгу «Канатоходка» и четыре стихотворных сборника. Но далеко не всем известно, как непросто складывалась ее судьба. Она трижды официально была замужем и родила двоих сыновей: Василия и Александра. Но оба наследника носят фамилию матери, а сама актриса ныне живет одна с четырнадцатью кошками
Наташа Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском портовом городе Констанца. Глава семейства был капитаном дальнего плавания, офицером ВМФ СССР, принимал участие в Великой Отечественной войне.

Наталья Варлей со своим отцом и младшей сестрой Ириной.

Мать Ариадна Сергеевна Сенявина — внучка потомственного горного инженера Е.Н.Барбота де Марни, потомка выходцев из Франции. Предки по отцовской линии попали в Россию из Уэльса: в XIX веке русский фабрикант привез в Россию конюшню и двух братьев-жокеев по фамилии Варлей.

Так как отец был моряком, то маленькой Наташе вместе с семьей привелось побывать почти на всех морях СССР. Были на Дальнем Востоке, а затем семья обосновалась в Мурманске, где отец  получил назначение на должность заместителя начальника местного пароходства.

С ранних лет она проявила себя как разносторонне одаренный ребенок: в четыре года написала первые стихи, с шести — училась в музыкальной школе, хорошо рисовала, много и с увлечением читала. Крепким здоровьем не отличалась, довольно рано у нее обнаружили ревмокардит. Врачи запретили ей заниматься физкультурой. В конце пятидесятых годов семья переехала в Москву. Однажды мама повела девочку в цирк на представление, где совершенно случайно Наташа увидела объявление о наборе детей 11—13 лет в цирковую студию. На следующий же день совершенно самостоятельно она отправилась туда поступать. И ее приняли.

В 1965 году Наталья Варлей окончила училище циркового и эстрадного искусства и поступила в труппу Московского цирка на Цветном бульваре, с которым много гастролировала.

В Одессе судьба свела ее с замечательным клоуном Леонидом Енгибаровым. По её словам он пытался за ней ухаживать: провожал до гостиницы, читал стихи Бодлера и Элюара, но ей, восемнадцатилетней девчонке, тридцатилетний мужчина казался почти стариком.

Судьба артистки совершила крутой поворот, когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил знаменитого клоуна в картину «Формула радуги». Однажды, придя на представление Енгибарова, режиссер заметил на арене Варлей и, восхитившись ее красотой, тоже позвал сниматься. Поначалу для девушки придумали образ медсестры, но затем драматург решил, что хочет видеть эквилибристку в главной роли. Затея с треском провалилась: Наталья была слишком молода, чтобы играть взрослую женщину.

В это время на Варлей обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая. На роль Нины претендовали около пятисот актрис, но режиссер выбрал никому тогда не известную девятнадцатилетнюю Наталью Варлей.

Премьера «Кавказской пленницы» состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех фильма был ошеломляющим. Актрисе кроме всесоюзной известности и многочисленных поклонников он принес премию в 200 рублей, а в повторном прокате еще 100 рублей.

В том же году на экраны вышла еще одна знаковая лента, ставшая культовой – первый отечественный фильм ужасов «Вий», где Наталья также исполнила одну из ключевых ролей.

Во время съемок сцены, в которой панночка летает в гробу, Варлей потеряла равновесие и упала с высоты. Ее едва успел подхватить Леонид Куравлев,
Затем актриса поступила в знаменитую «Щуку», и на время прекратила сниматься.
Через несколько лет Варлей возвратилась в кино, исполнив главную роль в военной драматической ленте «Золото». Затем она появилась в эпизоде киноромана «Бег», исполнила одну из ключевых ролей в кинокомедии «Семь невест ефрейтора Збруева» и сыграла Лизу в комедии «12 стульев»

Ее дважды представляли на звание Заслуженной артистки РСФСР, но дважды документы возвращались обратно.

Официально она побывала замужем трижды. Первым супругом двадцатилетней Натальи стал актер и кинорежиссер – Николай Петрович Бурляев, который был всего лишь на год старше неё. Друзья пытались отговорить Наталью от этого шага, но влюбленная девушка никого не слушала.

Родители Николая приняли невестку с распростертыми объятиями, а вот родители Натальи считали, что этот брак обречен. «Не та партия, не та!» — так выразила общее мнение ее мудрая бабушка. И хотя свадьба состоялась, уже после медового месяца, когда Николай пошел в свой театр, а Наталья — в театральное училище имени Щукина, куда она к тому времени поступила, в семье начались первые разногласия. Они прожили вместе всего год.

Спустя четыре года после развода с Николаем актриса влюбилась во Владимира Тихонова-сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Отношения с будущей свекровью у Натальи не сложились с самого начала, Мордюкова попросту не приняла выбор сына.

Однако они  официально узаконили свои отношения, а вскоре актриса узнала, что её избранник страдает от тяжелой алкогольной и наркотической зависимости. Она быстро поняла, что семьи у них с Владимиром не получится, а их брак обречен.

Во время развода Наталья узнала о своей беременности. Владимр стал обвинять Наталью в неверности и что сын не его, а от Константина Райкина. Однако при разводе суд обязал его выплачивать алименты на ребенка, но родившийся сын Василий носил не его фамилию, а фамилию матери – Варлей.

Варлей с сыновьями

Осенью 1985-го года актриса родила своего сына Александра. Имя отца ребенка она не называла, но, по некоторым данным, им является узбекский актер – Ульмас Сафаевич Алиходжаев, с которым Наталья Владимировна снималась в исторической драме «Огненные дороги».

младший сын Натальи Варлей - Александр и актер Ульмас Сафаевич Алиходжаев

«Они один раз с сыном виделись, но Саша еще был совсем маленький — мы просто случайно на улице встретились. У меня об этом человеке очень хорошие воспоминания — мы не расстались врагами. Даже не знаю, почему это произошло: просто стало понятно, что семьей быть не сможем».

Третьим законным супругом кинозвезды стал мужчина неактерской профессии. Его звали Владимиром и он являлся владельцем строительной компании.

Однако муж не смог найти общий язык с младшим сыном-подростком и поставил условие: «Либо я, либо он». Варлей выбрала сына.

Старший сын Василий работал лаборантом, затем водителем троллейбуса и избегает любой публичности. Сейчас работает дизайнером. Он был женат. Однако развелся и единственный внук Натальи Владимировны ныне живет с матерью в Италии. Там он окончил университет, и работает управляющим в гостинце.

Нонна Мордюкова много лет не признавала Василия своим внуком, и не общалась с мальчиком и бывшей невесткой, но на склоне жизни она все же решила встретиться с ними.

Младший сын Александр с ранних лет занимался музыкой, выступает в группе под названием «The BeatLove», которая исполняет кавер-версии легендарного «ливерпульской четверки».

Сейчас актриса не снимается и живет одна в загородном доме. Она пишет стихи и даже выпустила свой сборник. Варлей любит животных, поэтому вместе с ней в доме живут 14 кошек, которых она считает членами семьи.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag