amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Прав ли был Жеглов, убив Левченко?

"Место встречи изменить нельзя"-один из самых лучших советских фильмов 70-х годов. Говорухин снял его гениально. Все его смотрели и не по одному разу. Равнодушным этот фильм не оставляет. В нем динамичный сюжет, великолепная игра актеров и в этом фильме есть многое над чем стоит поразмышлять.


И один из таких моментов в сцене, когда Шарапов пришел в логово банды "Черная кошка". И последующем задержании бандитов. И был там момент неудачного задержания и последующего убийства Левченко. Довольно тяжелая сцена. Был застрелен фронтовой друг Шарапова-Левченко.

— Ты убил человека- сказал Шарапов
— Я убил бандита
— Ты убил человека, который мне спас жизнь
— Но он все равно бандит

— Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду
— Тогда ему не надо было бежать, я ведь им говорил, что стрелять буду без предупреждения...
— Ты убил его, — упрямо повторил Шарапов
— Да, убил и не жалею об этом. Он бандит

......................

Скажите, а мог ли Жеглов не стрелять в Левченко? Допустим, "промахнуться" или стрелять не на поражение, а попытаться ранить, допустим постараться попасть по ногам?!

Давайте представим, что "промахивается" и Левченко уходит...Жеглов - начальник отдела по борьбе с бандитизмом. На него возложена ответственность за операцию по ликвидации банды. И вот один из бандитов уходит. Кто в этом будет виноват?! Конечно, Жеглов. А если этот бандит уходит (Жеглов не знает "хороший" он или "плохой". Для Жеглова он бандит.) И этот бандит может убить при задержании в следующий раз других милиционеров или посторонних мирных граждан. Вина будет на Жеглове. Именно так он и рассуждает. И как Жеглов говорит-он предлагал бандитам сдаться...И предупредил, что будет стрелять на поражение...

И Левченко...он по факту совершал самоубийство, он знал, что в него будут стрелять или делал отчаянную попытку уйти от нового срока. Ведь он говорил Шарапову, что "...в тюрьму по новой я не сяду".

Так мог не убивать и сознательно "промахнуться" Жеглов в этой ситуации?!

А может Жеглов и не стремился убивать Левченко. После того, как Шарапов кричал ему "не стреляй"...и хотел только ранить,но шальная пуля и Левченко бежал зигзагами...и так получилось, что убил. Кто знает...

Однако совсем не стрелять и "промахнуться", чтобы Левченко ушел Жеглов все таки не мог. Как считаете?!

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag