amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Катя из "Девчат". Судьба Люсьены Овчинниковой

Люсьена Овчинникова...Катька из знаменитого фильма "Девчата". Там она была счастливой героиней и хохотушкой. Задорной, улыбчивой и радостной. А вот за кадром жизнь актрисы складывалась куда сложнее. Люсьена Овчинникова на протяжении 30 лет терпела запои и побои мужа, который не смог реализоваться в профессии. Сама же актриса, с детства мечтавшая стать знаменитой актрисой, после короткого успеха довольствовалась лишь ролями второго плана.


Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в маленьком украинском городе Олевске (Житомирская область). Отец будущей актрисы был пограничником и семья постоянно переезжала из гарнизона в гарнизон.

Когда Люсе было всего шесть лет, скоропостижно умерла ее мама. И через время отец привел в дом новую жену. К счастью, мачеха оказалась очень доброй и заботливой женщиной. А Люся, с раннего детства обладавшая легким и уживчивым характером, быстро нашла с новой мамой общий язык.

Самым большим развлечением для жителей пограничных гарнизонов было кино. Еще с дошкольных лет Люся бегала на все сеансы. Больше всего ей нравились картины с участием Любови Орловой — «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», которые девочка знала наизусть.
Однажды, вернувшись из кино, Люсьена заявила родителям, что хочет стать актрисой, «как Орлова». Но отец и мачеха восприняли это как шутку и от души посмеялись.

После окончания школы она твердо решила поступать в театральный вуз. Понимая, что папа не одобрит ее выбора, Овчинникова сбежала из дома. Тогда семья жила в Ашхабаде, а Люсьена уехала к тете в Минск. Волновалась и торопилась так, что не взяла с собой вещей и денег. Даже паспорт будущая звезда оставила дома.

Однако в Минске набор в местный театральный институт уже закончился. Поэтому Люсьене пришлось целый год работать ученицей продавца в парфюмерном отделе минского универмага.
На следующий год она поступила в ГИТИС, куда ее приняли на курс народного артиста Григория Конского. Именно в институте артистка впервые влюбилась: ее избранником стал режиссер Владимир Храмов.
Владимир Храмов, в отличие от актрисы, характер имел довольно сложный, умудрялся поссориться даже с самыми неконфликтными людьми. Мама режиссёра мечтала о браке сына с Люсьеной, задаривала девушку подарками, была очень ласкова, уже мысленно представляла, как подрастают внуки.
Но Люсьена в то время думала только о карьере. Она безмерно уважала своего гражданского мужа, прислушивалась к его советам, мирила с коллегами. Но в результате настоящей семьи у них так и не получилось, Люсьена и Владимир расстались.

С Еленой Прокловой в к/ф «Звонят, откройте дверь»

В кино Люсьене часто приходилось играть матерей и со своими киношными сыновьями и дочками она годами поддерживала теплые отношения. Однако своих детей у неё так и не было.

Уже тогда Овчинникова считалась перспективной артисткой, а после роли в фильме «Отчий дом» и вовсе обрела популярность. Но до настоящего успеха оставалось еще три года: только в 1961-м на экраны выйдут знаменитые «Девчата».

В эту легендарную комедию Овчинникова попала благодаря знакомству с Надеждой Румянцевой. Артистки дружили, поэтому когда встал вопрос о поиске актрисы на роль Кати, Румянцева порекомендовала Люсьену.

А исполненную ею знаменитую песню «Старый клен» до сих пор любит не одно поколение слушателей. Успех «Девчат» был невероятным.

Второй любовью актрисы стал красавец Александр Холодков.

Александр Холодков в к/ф «Звезды на крыльях»

Судьба свела их на сцене Театра имени Маяковского, где оба служили. Однако и этому человеку не суждено было стать ее мужем. Холодков, как позже выяснилось, одновременно любил двух женщин: Люсьену Овчинникову и Веру Орлову.

Вера Орлова в к/ф «Короткие истории»

Впрочем, их примирила смерть возлюбленного. Александр Холодков скончался на руках Люсьены, а оплакивали его две женщины вместе. В то печальное время рядом с Люсьеной оказался Валентин Козлов.

«Тогда Люся запросто могла закрутить роман с самым известным артистом или выйти замуж за любого видного человека. Но она почему-то влюблялась в мужчин, которые ей и в подметки не годились. Таким был Храмов, потом Холодков… Таким стал и Козлов», — сетовала её подруга Тамара Тур.

Валентин Козлов и Надежда Румянцева в фильме "Неподдающиеся". Единственная роль Козлова.

Непонятно, что толкнуло Люсьену на отношения с Козловым. Возможно чисто женское одиночество после смерти Холодкова. Но только уже через несколько месяцев знакомства она отправилась с новым возлюбленным в ЗАГС — в первый и в последний раз в своей жизни. И прожила с ним целых 32 года.

А звездная болезнь обошла актрису стороной. И в жизни она оставалась такой же простой, милой обаятельной хохотушкой. Козлов же был очень неудачным, как артист. Свою невостребованность в театре и кино Козлов «лечил» самым известным русским способом — при помощи алкоголя. А злость от того, что его карьера складывается так неудачно, вымещал на жене.

А вот Люсьене Ивановне продолжала улыбаться творческая удача. В 1969 году она исполнила единственную в своей фильмографии главную роль в ленте «Мама вышла замуж».

Экранным партнером актрисы стал Олег Ефремов. На экране пара выглядела настолько гармонично, что звездам тут же стали приписывать реальный роман. Как говорила сама Овчинникова, между ними действительно было увлечение. Роман артистов продолжался ровно до момента окончания съемок. После они просто разъехались по домам, словно забыв про недавнюю страсть.

До середины 70-х карьера Люсьены Овчинниковой складывалась успешно. Актриса продолжала работать в театре имени Маяковского, играла в популярных фильмах, правда, преимущественно героинь второго плана. В 1973-м артиске присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. Это произошло после того, как Овчинникова снялась в эпизоде ленты «Большая перемена».

В 1973 году актриса получила небольшую однокомнатную квартиру, куда и переехала вместе с супругом. Она была приветлива и доброжелательна с соседями, часто общалась с бабушками на скамейке у подъезда.

Коллеги артистки говорят, что скромность Люсьены здорово мешали продвижению карьеры. Актриса не умела «выбивать» себе роли и завязывать полезные знакомства. Поэтому играла только там, куда приглашали. Фирменная улыбка актрисы, проникновенная игра позволяли Овчинниковой воссоздавать образы, в которых зрители узнавали самих себя, соседей или знакомых. Артистка играла жен, матерей, продавщиц, фабричных работниц и колхозниц и каждый раз делала это убедительно и правдоподобно.

А то, что в семье Овчинниковой не все гладко, знали и коллеги, и друзья. «Мы с Люсьеной вместе ходили в бассейн. Когда я однажды увидела на ее руке черные следы, сказала: «Люся, это невозможно! Разводись с ним!» Она вроде покивала. Но ничего предпринимать не стала»-говорила Тамара Тур.

В 1976 году артистка ушла из театра Маяковского. Произошло это из за мужа. Она была ведущей актрисой театра. Новый главреж театра решил уволить Козлова. Тогда Овчинникова заявила, что тоже уходит из театра. Люсьена постоянно пыталась найти работу, соглашалась на самые маленькие и неинтересные роли. Она постоянно уговаривала режиссёров дать шанс мужу показать себя, однако ей это удавалось крайне редко. Сам Валентин предпочел стать в позу непризнанного гения и не особенно утруждал себя поиском работы. Они оба стали понемногу прикладываться к бутылке.

Со временем она и вовсе стала жить отдельно от мужа, насколько это было возможно в однокомнатной квартире. Она перебралась в кухню, а в комнате со всем комфортом размещался супруг. Но разводиться они не собирались. Так и жили в маленькой квартире двое почти чужих людей. В сложные 90-е годы супруги очень бедствовали: кино почти не снимали, а работа в театре приносила актрисе совсем мизерный доход.
При этом, несмотря на невзгоды, Овчинникова до последних дней оставалась легким, веселым и отзывчивым человеком. И никогда не роптала на судьбу, не жаловалась, что чего-то недополучила в жизни.

30 августа 1998 г. скоропостижно умер Козлов. Денег на похороны мужа у Овчинниковой не было, большую помощь ей оказал актер Стас Садальский. После смерти Валентина Люсьена впала в затяжную депрессию.
8 января 1999 г. Люсьена отправилась в гости к подруге Тамаре Тур, где ей стало плохо. Тамара вызвала “скорую”, но было уже поздно. Ей было 67 лет.

Когда встал вопрос об оплате похорон, выяснилось, что у Овчинниковой не осталось никаких сбережений. «Была очень холодная зима. На похоронах Люси было человек 10, наверное. Мне запомнилось, как Стас Садальский стоял с гвоздиками, а они заледенели и начали лопаться — головки отскакивали и падали вниз со звоном, как колокольчики», — рассказывала актриса Любовь Омельченко.

Собрать деньги на полноценное захоронение так и не удалось. Поэтому тело Люсьены Овчинниковой кремировали, а урну с прахом поместили в колумбарий Введенского кладбища.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag