amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"ЦвЯточек и Матрена"-земляки из Тольятти

Наверняка все их знают-"Новые русские бабки", Матрена и Цветочек. Или как их настоящие имена в "миру"- Сергей Чванов и Игорь Касилов. Их выступления собирают полные залы зрителей. А раз звучит смех на концерте юмористов, значит людям и в самом деле весело и смешно. Они наши-тольяттинские. Вернее коренной тольяттинец Игорь Касилов (Цветочек). А Сергей Чванов приехал в Тольятти из Чистополя учиться. Вот во время обучения в институте и был создан этот знаменитый юмористический дуэт.


Кто же они такие Цветочек и Матрена, скрывающиеся под платочками Цветочка и Матрены? Как создавался дуэт?! И как они вышли на большую сцену. Об этом речь в посту. Кстати, в заголовке поста совсем не опечатка-ЦвЯточек. Вслушайтесь. Именно так они и говорят со сцены. Это из специфического местного сельского говора, который и копируют Игорь и Сергей.

Учился Игорь Касилов, он же Цветочек, в Тольятти в общеобразовательной школе №13. (кстати, в этой школе учился и я сам. Только годами раньше). Был обычным школьником со средней успеваемостью и склонностью к гуманитарным наукам. Не дружил он и с математикой. Всего же в аттестате Игоря насчитывалось по две «тройки» и «четверки». Остальные оценки исключительно «отлично».
Вот что расказывает учитель математики Вера Владимировна Хрущева. -"Обычный школьник, не хулиган, но и не отличник. Конечно, приятно, что ему удалось добиться такой популярности и стать известным на всю страну. Но лично мне больше нравилось, когда Игорь играл в театре серьезные роли, а не когда он сейчас кривляется на сцене в наряде старушки."
Распрощавшись со школой в 1983 году, Игорь поступил в Тольяттинский политехнический институт на машиностроительный факультет. Он тогда был единственным вузом в городе, поэтому альтернативы у Касилова просто не было.

В институте для него все стало совсем по-другому... - Я не был таким раскрепощенным, каким стал через год, - рассказывает сам Игорь. - Я очень спокойный был, конопатый, рыжий - как гадкий утенок. Все время стеснялся. Мое время начиналось после шести вечера, когда темнело, и я переставал стесняться своей внешности. Ничего смешного - действительно, это был огромный, ужасный комплекс... В институте спорт у Игоря начал отходить на второй план. Хотя он исправно играл за сборную вуза по футболу. А спустя год, спокойно закрыв сессию, ушел в армию.

Одногруппник Игоря: "отец у Игоря простой рабочий, мама - товаровед. Он еще школьником был, когда родители развелись. Игорь переехал к папе в коммуналку, его сестра осталась с мамой. Касилов сильно переживал. Пытался отвлечься и делал все, чтобы стать душой компании. Мы часто собирались у него дома. Даже первый экзамен по начертательной геометрии «замачивали» там. Купили вино «Тамянка», пожарили яичницу и так наотмечались, что утром не смогли встать. Свои тонкие и прямые волосы он завил в парикмахерской. Правда, теперь Игорек этот факт тщательно скрывает. Дескать, кудри у его «бабки» от природы."
Первая любовь "Цветочка" оказалась несчастной.
- Это была звезда института Наташка Разматова, - поделились с нами по секрету. - Статная красавица, которая танцевала в ансамбле «Кредо» и пользовалась огромным успехом у парней.

У Игоря были к ней очень серьезные чувства, но их роман длился недолго. Касилова со второго курса призвали в армию - тогда студентам не давали отсрочки. Наташка ждать не стала. Выскочила замуж, родила двух дочерей.

"...Я счастлива в браке, надеюсь, Игорь тоже. После расставания мы больше не общались."
Игорь страдал ужасно. А потом махнул на все и решил податься в бабники.
- Девчонки любили Игоря, а он на студенческих попойках зажимал то одну, то другую, - смеется Ирина Грошева, подруга Касилова и одна из руководителей студенческого театра «Обыкновенное чудо». - Красотки табунами за ним бегали, а тот наслаждался «свитой». В нашу студенческую труппу его привел Андрей Воробьев: для спектакля не хватало одного артиста, и Андрюха предложил друга.
А спустя год, спокойно закрыв сессию, ушел в армию. Служил Касилов на Украине.

Эксклюзивное фото! Первое выступление «бабок» на сцене студенческого театра. Платки ЧВАНОВ и КАСИЛОВ позаимствовали у собственных мам

А ведь "бабок" было поначалу три. Была ещё бабка Клавдя. И как рассказывают, именно Андрей Воробьев, исполнитель роли Клавы, в свое время привел Игоря за кулисы и «заразил» любовью к сцене.

Андрей Воробьев

"..Мы с Игорьком вместе начинали в студенческом театре, - вспоминает Воробьев. - Я пародировал Майкла Джексона, он - Сергея Минаева. Чванов к нам присоединился позднее. Потом мы втроем придумали юмористическую телевизионную передачу «Десерт» типа «Городка». Один из сюжетов снимали в деревне под Ульяновском. Подсели к бабулькам, послушали, о чем они говорят. Решили пародировать специфический говор окрестных деревень. Надели бабушкины платки и вперед"

Местному телевизионному начальству запись понравилась, и артистам предложили записать еще одну программу. Передача набирала популярность - вскоре ребятам предложили эфир на местной радиостанции «Август». Именно тогда трио распалось.

"...Игорь подошел и сказал, что дальше они будут работать без меня, - вспоминает Воробьев. - Дескать, не хватает мне профессиональных данных для выхода на радио. У меня действительно были некоторые проблемы с дикцией. Я все понял. Хотя, признаюсь, немного обиделся, когда однажды в эфире ребят спросили, куда подевалась третья «бабка». Те ответили: «Она померла...» Я позвонил Касилову и сказал, что некрасиво они со мной обошлись. Могли сказать, что Клава уехала. Зачем хоронить-то?!"

Директор «Август-радио» о существовании Клавдии не знал. Еженедельный пятничный выпуск сразу писался для дуэта Касилов - Чванов.

- О третьей участнице вопрос не стоял, - удивился Илья Фирсанов. - Дирекция радио не принимала решения, сколько «бабок» будет в эфире. Мы считали, их только двое.

Игорь Касилов с супругой Еленой

После Политеха Касилов поступил на театральный курс ГИТИСа при том же Политехе. Начал работать в театре «Колесо», где познакомился с будущей женой - Еленой Назаренко.

Игорь был одним из лучших актеров театра, - вспоминает композитор «Колеса» Алексей Пономарев. - Ему давали главные роли, хотя периодически у него возникали проблемы со здоровьем: слабым местом была спина. Как-то после спектакля «Плутни Скапена», где Игорек два часа бегал по сцене и взбирался по канату, ему пришлось вызвать «скорую». Когда у них с Леной родился Егор, Касилов ушел зарабатывать на эстраду. Лена ушла из театра и посвятила себя семье. "Русских бабок" пригласили в театр Петросяна "Кривое зеркало". Именно там они и получили всероссийскую известность.

Сегодня Воробьев работает оператором на тольяттинском телевидении и о сцене даже думать забыл.

"Имя" "Матрена" далось как то сразу Чванову. - А я тебя как называть? - спросил Сергей. - Не знаю. Назовешь как-нибудь. Игорь в это время держал в руках цветок - сорвал в траве. - Че сидишь, сама как цвяточек?! - «наехала» "Матрена". -Слушай, давай я тебя Цвяточком буду звать...

У Игоря три высших образования - окончил Политехнический институт в Тольятти, актерский и режиссерский факультеты ГИТИСа. 12 лет был ведущим актером тольяттинского театра «Колесо». Переиграл все главные мужские роли и сам стал ставить спектакли.
В 2009 году артисты покинули телешоу «Кривое зеркало», по слухам, из-за конфликта с Петросяном. Но Игорь и Сергей утверждают, что им стало трудно участвовать в передаче из-за большой занятости, гастрольных поездок. Сейчас работают самостоятельно.

Tags: ТВ, Тольятти, театр, шоу
Subscribe

Posts from This Journal “ТВ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “ТВ” Tag