Ефим Копелян...Его голосом "думал" Штирлиц. Помните: "...Штилиц спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанных годами.". А ещё он был самым знаменитым атаманом Советского Союза...
Атаман Бурнаш:
Глава семейства Залман Давидович Копелян занимался лесозаготовкой. А мама окружала заботой свое многочисленное семейство, в котором подрастало шестеро сыновей. Лесопромышленником был её отец Мордух Френкель, его завод поставлял древесину для нужд военного ведомства. Разные источники описывают семейство как очень состоятельное, хотя сам Копелян говорил, что семья жила в достатке, но не в избытке. После установления Советской власти их лесопредприятие национализировали. Однако никаким репрессиям семейство не подвергалось.
В 16 лет Ефим закончил Речицкую трудовую школу и пошёл работать художником в местный кинотеатр. В 19 лет, по примеру двоих старших братьев, отправился в Ленинград – поступать в Институт пролетарского изобразительного искусства, ныне Институт имени Репина. С чего-то он решил, что ему туда надо. Жил в общаге, работал на легендарном заводе «Красный Путиловец», одном из старейших в промышленной истории СССР. Учился с натяжкой, без всякого интереса, и очень оживился, когда узнал, что БДТ принимает ребят играть в массовку. В итоге стал выпускником студии театра.
У мужчин из семейства Копелянов вобще была тяга к творчеству. У отца и двоих братьев был явный талант к рисованию, для старшего брата Исаака рисование стало впоследствии профессией — он выучился на художника-оформителя. Двоих братьев унесла война – Абрам сложил голову под Ленинградом, Евгений погиб в Польше.
В 1935 году молодой артист окончил Театральную студию при БДТ и был принят в труппу театра. Дебютировал в постановке «Не сдадимся», рассказывавшей героическую эпопею челюскинцев. В первые годы работы в театре Копеляну доверяли эпизодические роли.
Первый брак Ефима Копеляна на артистке Татьяне Певцовой оказался коротким: пара прожила вместе 5 лет и рассталась в 1940-ом. А через год артист встретил любовь всей жизни – актрису Людмилу Макарову. Молодые люди познакомились в БДТ. Поженились за месяц до начала войны.


Ефим Копелян же сразу записался в народное ополчение. Но на фронт попасть не удалось. Из артистов сформировали Театр народного ополчения, который гастролировал по линии фронта.

В фильме "Балтийская слава"
Фильм "Даурия"
На весь Советский Союз Ефим Копелян прославился в 1967 году, когда в широкий прокат вышел приключенческий истерн Эдмонда Кеосаяна “Неуловимые мстители”.
В этой картине Копелян исполнил роль атамана Гната Бурнаша, ставшей одной из лучших в творчестве великого актёра. После выхода “Неуловимых мстителей” мальчишки не давали ему прохода и кричали: “Бурнаш идёт!”
Его проникновенный голос звучал во многих фильмах как закадровый текст автора. Самая знаменитая работа Копеляна в озвучивании – лента «17 мгновений весны».
В 1973 году Ефим Захарович Копелян получил звание Народного артиста Советского Союза. Последней работой актера стала роль Михаила Лукича Кафтанова из популярного телесериала середины 70-х годов «Вечный зов». Копелян снимался в фильме до последних дней, пока был здоров.
Семья
Жена впоследствии вспоминала: "Утром 6 марта 1975 года я приехала его навестить, увидела, что он очень бледный, и предложила: “Давай я заберу тебя домой. И Пеле (так звали нашу собаку) очень по тебе скучает”. Но Фима отказался: “Не надо, доживу уже тут до конца”. Случился второй инфаркт...
Journal information