amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Самый знаменитый атаман Советского Союза

Ефим Копелян...Его голосом "думал" Штирлиц. Помните: "...Штилиц спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанных годами.". А ещё он был самым знаменитым атаманом Советского Союза...


Атаман Бурнаш:

Выразительное молчание Ефима Копеляна на сцене порой говорило больше, чем если бы были слова.

Родился Ефим Копелян 12.04.1912 года в небольшом городишке Речица, в Белоруссии. У них была зажиточная еврейская семья.

Глава семейства Залман Давидович Копелян занимался лесозаготовкой. А мама окружала заботой свое многочисленное семейство, в котором подрастало шестеро сыновей. Лесопромышленником был её отец Мордух Френкель, его завод поставлял древесину для нужд военного ведомства. Разные источники описывают семейство как очень состоятельное, хотя сам Копелян говорил, что семья жила в достатке, но не в избытке. После установления Советской власти их лесопредприятие национализировали. Однако никаким репрессиям семейство не подвергалось.

В 16 лет Ефим закончил Речицкую трудовую школу и пошёл работать художником в местный кинотеатр. В 19 лет, по примеру двоих старших братьев, отправился в Ленинград – поступать в Институт пролетарского изобразительного искусства, ныне Институт имени Репина. С чего-то он решил, что ему туда надо. Жил в общаге, работал на легендарном заводе «Красный Путиловец», одном из старейших в промышленной истории СССР. Учился с натяжкой, без всякого интереса, и очень оживился, когда узнал, что БДТ принимает ребят играть в массовку. В итоге стал выпускником студии театра.

У мужчин из семейства Копелянов вобще была тяга к творчеству. У отца и двоих братьев был явный талант к рисованию, для старшего брата Исаака рисование стало впоследствии профессией — он выучился на художника-оформителя. Двоих братьев унесла война – Абрам сложил голову под Ленинградом, Евгений погиб в Польше.

В 1935 году молодой артист окончил Театральную студию при БДТ и был принят в труппу театра. Дебютировал в постановке «Не сдадимся», рассказывавшей героическую эпопею челюскинцев. В первые годы работы в театре Копеляну доверяли эпизодические роли.

Первый брак Ефима Копеляна на артистке Татьяне Певцовой оказался коротким: пара прожила вместе 5 лет и рассталась в 1940-ом. А через год артист встретил любовь всей жизни – актрису Людмилу Макарову. Молодые люди познакомились в БДТ. Поженились за месяц до начала войны.

Эту пару называли одной из самых красивых пар в Большом драматическом театре. Они вместе пережили блокаду Ленинграда. Ефим Копелян и Людмила Макарова прожили вместе 34 года, всегда деля все пополам, будь то краюшка хлеба в блокадном Ленинграде или великая сцена лучшего театра страны.
Ефим никогда не давал волю чувствам в присутствии посторонних, но жена всегда знала, что муж ее просто обожает. В браке у них родился сын Кирилл, который тоже стал артистом.

В мае 1941 го они поженились и у них был впереди медовый месяц до начала войны. О начале войны они узнали в море. Они переправлялись с театром морем из Красноводска в Баку и там они услышали о том, что Германия напала на Советский Союз. Из Ашхабада Людмила Макарова вернулась больная тифом. Эвакуироваться вместе с театром в Вятку она не могла. Она была в госпитале
Она вышла из больницы 8 сентября 1941 года. Началась блокада. Людмилу Иосифовну пригласили работать в Театр Балтийского флота. Они ездили с гастролями, поднимая боевой дух солдат и офицеров

Ефим Копелян же сразу записался в народное ополчение. Но на фронт попасть не удалось. Из артистов сформировали Театр народного ополчения, который гастролировал по линии фронта.

После войны им обоим казалось, что впереди – только счастье. Расцвет этих двух талантливейших актеров пришелся на золотые годы Большого драматического театра эпохи Георгия Товстоногова. В театре БДТ Копелян сыграл множество ролей. Его называли советским Габеном.
Свою биографию в кинематографе Копелян начал еще в 30-х годах. Его первой работой стала картина «Ошибка героя». В 1939-м он сыграл второстепенных персонажей в фильмах «Боксеры» и «Танкер»Дербент».
А в начале 50-х фильмография уже признанного театрального актера пополнялась участием в телевизионных спектаклях, таких как «Разлом», «Любовь Яровая».

Артист обладал колоритной внешностью, поэтому его герои были очень разноплановыми – поп Гапон, буровой мастер, казачий есаул.

В фильме "Балтийская слава"

В фильме «В дни Октября» актер стал Львом Троцким, в «Кочубее» — Григорием Орджоникидзе.

Фильм "Даурия"

На весь Советский Союз Ефим Копелян прославился в 1967 году, когда в широкий прокат вышел приключенческий истерн Эдмонда Кеосаяна “Неуловимые мстители”.

В этой картине Копелян исполнил роль атамана Гната Бурнаша, ставшей одной из лучших в творчестве великого актёра. После выхода “Неуловимых мстителей” мальчишки не давали ему прохода и кричали: “Бурнаш идёт!”

Копелян не только играл в театре, он успешно снимался в кино и озвучивал фильмы. Самой знаменитой озвучкой актёра стал многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», в котором он читал закадровый текст. После выхода картины к Копеляну приклеилось еще одно прозвище – Ефим Закадрович.

Его  проникновенный голос звучал во многих фильмах как закадровый текст автора. Самая знаменитая работа Копеляна в озвучивании – лента «17 мгновений весны».

Ефим озвучивал внутренний голос разведчика Штирлица, он был взвешенным и спокойным, даже когда над Штирлицем надвигалась явная угроза. Он говорил, когда Штирлиц спал, ел, брился и даже молчал.

В 1973 году Ефим Захарович Копелян получил звание Народного артиста Советского Союза. Последней работой актера стала роль Михаила Лукича Кафтанова из популярного телесериала середины 70-х годов «Вечный зов». Копелян снимался в фильме до последних дней, пока был здоров.

И в какой-то момент сердце актёра не выдержало. Оно остановилось 6 марта 1975 года. На его похороны собрался весь Ленинград. Плакал театр, плакали зрители.

Семья

Жена впоследствии вспоминала: "Утром 6 марта 1975 года я приехала его навестить, увидела, что он очень бледный, и предложила: “Давай я заберу тебя домой. И Пеле (так звали нашу собаку) очень по тебе скучает”. Но Фима отказался: “Не надо, доживу уже тут до конца”. Случился второй инфаркт...

Людмила Иосифовна никогда больше не выходила замуж, бережно храня верность своему ушедшему супругу. Просто не могла представить, что в доме может появиться совсем другой мужчина. Она продолжала играть в театре, пока были силы. В 2005 году похоронила единственного сына. А 30 мая 2014 года сама тихо ушла.

Он всю жизнь писал ей письма, посылал телеграммы. Она бережно хранила их и старалась никому не показывать, даже после его ухода. Письма были похожи на задушевный разговор и бесконечное признание в любви...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag