amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Виталий Юшков: от кинозвезды до бомжа в Израиле

Виталий Юшков...Он знаком советским кинозрителям по фильмам "Крах инженера Гарина", "Алёша", "Осенняя история", "Семья Зацепиных" и "Личное счастье". И театралам, которые видели его на сцене Ленинградского БДТ. У него могла быть блестящая театральная и кинокарьера, признание зрителей и слава. Был женат на Елене Сафоновой. Однако в конце жизни он оказался на её обочине, бомжом в Израиле и коротает свои дни в приюте города Ашдод.


Виталий Юшков родился в Ленинграде 11 августа 1951 года. О его детских и юношеских годах известно мало – он рос в послевоенное время, и его жизнь немногим отличалась от жизни сверстников. Со школьных лет Виталий увлекался самодеятельностью.

После окончания школы Юшков поступил на факультет режиссуры Института культуры им. Крупской, но через два года перевёлся в ЛГИТМиК и успешно его закончил в 1972 году.

Будучи коренным ленинградцем, он практически без труда поступил в прославленный БДТ. Которым в то время руководил знаменитый режиссёр Георгий Товстоногов. Однако это успеха молодому артисту не принесло. Поработать с ним мечтали многие актеры, но на тот момент в театре уже сформировалась группа известных артистов, которые получали все основные роли, а молодежь годами оставалась не у дел.

Играл он в то время на сцене в основном на вторых ролях, в эпизодах. Позже ровесников Юшкова из этой труппы, как и его самого, называли несостоявшимся поколением артистов БДТ: обладая хорошим творческим потенциалом, они так и не дождались шанса реализовать его.
Компенсировать неудачи в театре Юшков попытался в кино. Первая же роль в фильме Леонида Квинихидзе «Крах инженера Гарина» принесла ему первую популярность и узнаваемость. После этого на молодого актера обратили внимание другие режиссеры, он начал активно сниматься.

Последовали новые фильмы и главные роли: «Обычный месяц» (1976),

«Личное счастье» (1977),

«Строгая мужская жизнь» (1977), «Соль земли» (1978), «Осенняя история» (1979) и «Алёша» (1980).

Виталий Юшков и Елена Сафонова в фильме *Семья Зацепиных*, 1977
В 1977 г. на съемках фильма «Семья Зацепиных» Виталий Юшков познакомился с молодой актрисой Еленой Сафоновой. Ей было 20 лет, ему – 25. Она казалась ему недосягаемой красавицей, умной, обаятельной и талантливой. Не рассчитывая на успех, актер принялся за ней ухаживать, и она ответила ему взаимностью. Ради него Сафонова переехала из Москвы в Ленинград. В том же 1977 г. году они поженились.

Сафонова вспоминала:

“Мой первый брак был совершенно случайным. Юшков был хорошим человеком. Просто накануне свадьбы я поняла: мне надо идти в загс, а я его не люблю. Вышла замуж потому, что мне было неудобно отказаться перед его родителями”.

Однако практически сразу после того, как они начали жить вместе, в семье появились проблемы. Детьми они не спешили обзаводиться. Елена считала, что сначала нужно получить профессию и стать на ноги, а уж потом думать о потомстве. Она полностью сосредоточилась на карьере актрисы.

И она  стала стремительно набирать обороты. В отличие от супруги, актёрская карьера Юшкова пошло на спад. В 80-е годы он уже практически не был задействован в кино, да и в театре у него были только реплики типа «кушать подано».

Из-за творческой нереализованности и недопонимания в семье Юшков начал пить. В 1982 г. Сафонова уехала обратно в Москву, а в следующем году актеры развелись.
А у Сафоновой складывалось более чем удачно. В 1985 г. она сыграла главную роль в фильме «Зимняя вишня», что принесло ей всесоюзную популярность и признание. Она стала настоящей звездой.
А у Юшкова все катилось под гору. В 1991 г. пришлось уйти из театра, в кино работы не было, и актер, который на тот момент был женат во второй раз, решил вместе с семьей эмигрировать в Израиль. О том, чтобы продолжить там актерскую карьеру, речи не шло. Шанс оказаться на съемочной площадке после переезда ему выпал лишь однажды, когда в 1995 г. его пригласили в совместный проект России, Беларуси и Китая «Красная вишня». Но на этом его кинематографический путь и окончился.
Поселившись в Израиле в городе Ашдод, Юшков устроился на химический завод. У него родилось двое детей.
Иврита он не знал. И так и не смог его выучить, "не было времени". Поэтому в кино он работать не мог. С завода был уволен за пристрастие к спртному. Перебивался случайными заработками. Работал и грузчиком, и дворником. Обзавелся новыми "друзьями" и продолжал пить.

Супруга Марина не выдержала такой жизни и пожаловалась на неадекватного супруга в полицию. После он оказался в тюрьме, а когда вышел, жена подала на развод. Артисту запретили приближаться к дому, где он жил в Ашдоде.

В итоге  Виталий Юшков оказался в приюте для бездомных, откуда он периодически убегал к "друзьям по бутылке".

А  второй брак Елены Сафоновой тоже оказался неудачным. Избранником актрисы стал французский артист Самюэль Лабарт. Сафонова оставила съемки в фильмах в России и переехала в Париж. Позже у пары родился сын Александр. Однако начались конфликты, которые привели к разводу.

Расставание Сафоновой с супругом осложнилось и тем, что по французским законам мать не имела права увозить ребенка, рожденного на территории страны. И суд присудил, что ребенок должен жить с отцом. Сафонова теперь периодически приезжает во Францию для встреч с сыном

Tags: Израиль, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag