amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Людмила Аринина: На всю оставшуюся жизнь...

Людмила Аринина...Популярность к этой актрисе пришла уже в зрелом возрасте. После фильма "На всю оставшуюся жизнь", в котором она сыграла одну из ведущих ролей. Её героиней в этом военном фильме была хирургическая сестра Юлия Дмитриевна. И зрителю казалось, что и актриса в жизни также одинока, как и её героиня. Однако это было совсем не так.


Она родилась 8 ноября 1926 года в селе Синодское, Саратовской губернии (ныне — Саратовская область). Именно тогда в семье художника и учительницы русского языка родилась будущая актриса, Людмила Михайловна Аринина. Это было время двадцатых, разруха после Гражданской. А по Поволжью прокатился голод. И в 1928 году семья решила перебраться в Ташкент, который, как известно был "город хлебный".

Людмила Аринина по сей день помнит чай с хлебными корочками на ужин и то, как она мечтала о ящике сгущенного молока. Она купила его, как только получила первый гонорар. В 41-ом началась война. Отец ушел на фронт, мама слегла. Заботы о семье легли на плечи малнькой и худенькой по росту Людмилы. Она ухаживала за ранеными солдатами в госпитале. И подрабатывала официанткой в ресторане при театре. В то время из Москвы в Ташкент были эвакуированы многие киностудии и театры.

Там то ее заметила актриса Дора Вольперт-актрисой Ленинградского государственного академического, которая в годы войны работала в Ташкентском ТЮЗе. Дора занималась с девочкой актерским мастерством. Она и посоветовала девочке развивать свой талант и обязательно поехать в Москву, в ГИТИС.

И  в 1944 году Людмила поехала поступать в театральный институт в Москве. Поступила в ГИТИС с первого раза и в 1948 году окончила его.

После института Людмила Аринина работала по распределению в театрах Бреста, Челябинска, Могилева и других городов на протяжении 10 лет. Права выбора у нее не было.

В челябинском театре она проработала 7 лет, ее любили, давали главные роли. В 60-е годы она стала ведущей актрисой ленинградского «Ленкома», а после - мостеатра имени Островского.

Дебют актрисы в кино  состоялся в фильме 1967 года "Четыре страницы одной молодой жизни". Хотя ей уже тогда было за сорок. И вскоре стала популярной актрисой советского кино. Арининой в основном доставались роли второго плана, но это нисколько не помешало ей завоевать любовь зрителей.

Она сыграла Агафью в "Строговых",

художницу Тасю в "Почти смешной истории",

в "Отцах и дедах",

Настю в "Запомните меня такой",

и Веру Семеновну в "Публикации". Как потом говорили, Арининой хорошо удается амплуа одинокой несчастной женщины.

Знаковой в ее судьбе стал фильм «На всю оставшуюся жизнь» режиссера Петра Фоменко. Он снимался к 30-летию победы. В основе сюжета – история работников санитарного поезда. Людмила Аринина сыграла медсестру Юлю: это была первая главная роль в ее карьере и её самая любимая работа.

Первое замужество актрисы произошло в годы ее далекой юности, и брак длился на протяжении десяти лет. Точно неизвестно, кем был муж Людмилы Арининой. О своем первом муже она никому не рассказывает. Со своим вторым мужем, режиссером Николаем Александровичем Мокиным, Аринина познакомилась в Челябинском театре.

Их брак продлился 26 лет и мог бы продолжаться и дольше, если бы не пагубное пристрастие мужа Людмилы Арининой к алкоголю. Пристрастие к спиртному он получил, когда вернулся с фронта. Людмила очень любила мужа и старалась мириться с его вредными привычками до последнего, пока тот не заболел и не ушел из жизни в 1984 году. Эта была большая травма в ее личной жизни.
Но Людмила Аринина никогда не жаловалась. Она была действительно очень счастлива рядом с любимым мужчиной.
После смерти мужа Людмила Михайловна даже не думала о личной жизни. У неё была любимая работа, да и мама, тяжело болевшая уже несколько лет, требовала постоянного внимания и ухода.
Как она рассказала в интервью: "...И вот, надо такому случиться, на старости лет в 1988 году я снова вышла замуж... Смешная история. Это было как по волшебству. Я тогда жила с мамой - у неё были серьёзные проблемы со здоровьем. Вдруг раздаётся звонок в дверь: “Здрассте, я ваша соседка. Я вас сватать хочу! Он - отец жены моего сына - подполковник в отставке, уже несколько лет живёт один. Его зовут Семёнов Николай Александрович.

Приход соседки, предложившей сосватать Людмилу Михайловну, актриса не восприняла всерьез. Но на званый обед 9 мая пойти все же согласилась, ведь предполагаемый кавалер оказался тезкой ее ушедшего мужа. Николай Александрович Семёнов, подполковник в отставке, её совершенно разочаровал.
Позже он позвонил и предложил актрисе сходить вместе на прогулку. Она вновь согласилась. Вне посторонних глаз общение складывалось намного легче. Николай Александрович неспешно и обстоятельно рассказывал о себе, о многолетнем уходе за своей умершей супругой, прикованной к постели из-за онкологии.
После он стал заходить в гости к Людмиле Михайловне, помогал ей ухаживать за мамой, был очень заботлив и предупредителен.
В 1989 году Людмила Аринина и Николай Семёнов стали мужем и женой. По признанию актрисы, с возрастом чувства становятся другими. Ценишь каждый прожитый вместе день, каждую минутку счастья. Она часто говорит: третьего мужа ей послал Бог, просто подал в окошко, как подарок. С ним она снова чувствует себя настоящей женщиной, ощущая постоянную заботу и защиту.
Она привыкла жить светло и радостно. Никакие жизненные обстоятельства не могут заставить ее жаловаться и сетовать на жизнь.

А фильм "На всю оставшуюся жизнь" считаю из лучших советских сериалов о войне.

А в этом фильме Людмила Михайловна сыграла одну из лучших своих ролей.

Помните этот сериал?!

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag