amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

А чё это вы тут делаете?!

Если сейчас назовут имя актера Вячеслава Царева, то большинство только пожмет плечами. Однако, каждый вспомнит лопоухого и несуразного мальчика с сачком, стоит произнести: «А чё это вы здесь делаете, а?». А это он и есть-Вячеслав Царев. Эта роль в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" сделала Вячеслава знаменитым.


Только вот эта роль и осталась для него самой яркой. Слава Царев родился  в 1951 году в подмосковной деревне Троице-Голенищево. В то время она располагалась рядом с киностудией "Мосфильм". Родители мальчика были обычными рабочими. Сам маленький Слава был довольно хулиганистым пацаном.

Ему  было лет 12, когда выпускник ВГИКа Элем Климов начал снимать дипломную работу «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Однажды вместе с товарищем Царёв катался на троллейбусе. И в этом же троллейбусе ехал Климов. Он как раз искал мальчишек на роли в новом фильме.  И Слава ему сразу глянулся.

Строгий голос: «Ваши билетики?!» испугал пацанов насмерть. Но уже через минуту «контролер» вышел из роли и, обращаясь к Славику, спросил по-доброму: «Хочешь в кино сниматься?». Так Царев и попал в знаменитый фильм.

И эта небольшая безымянная роль мальчика с сачком с коронной фразой “А чёй-то вы тут делаете, а?” стала вишенкой на торте для этой замечательной комедии.

Вячеслав Царёв вспоминал, что детство было самой яркой и интересной порой его жизни. Съёмки «Добро пожаловать…» проходили в окрестностях Туапсе. Дети наслаждались морем и солнцем, играми и весёлыми забавами.

Он так и не узнал, сколько получил за фильм, сделавший его в 1964 году известным. Гонорар получали родители. После выхода картины на экраны, Царёва узнает вся страна. За свои школьные годы Слава снимется ещё в ряде известных картин.

Спустя пару лет Вячеслав сыграл подмастерье Андрейку в драме Тарковского «Андрей Рублёв». Царёв вспоминал, что известный режиссёр был строг и требователен, но при этом очень по-доброму относился к юному актёру.

В конце шестидесятых о Славе вспомнила супруга Климова, режиссёр Лариса Шепитько, которая дала юноше заметную роль в новогоднем фильме-сказке «В тринадцатом часу ночи».

В фильме были задействованы многие именитые актеры: Зиновий Гердт, Анатолий Папанов, Георгий Вицин, Спартак Мишулин и др. Но фильм вышел слабым. Он даже не сразу вышел на телеэкраны, зрители увидели его лишь спустя несколько лет. Ну а для Славы Царева этот фильм стал последним в его короткой кинокарьере.

Сразу по окончании школы, Вячеслав, как и большинство молодых ребят того времени, был призван на воинскую службу. Он попал на флот, где прослужил 3 года.
Первый раз Вячеслав Царёв женился сразу после армии. В семье появился сын, но через пять лет брак распался. Учиться он не пошел. Режиссеры о нем уже забыли. Да и сам он не стал никому о себе напоминать. Образования по другим специальностям так и не получил.

Работал в основном на неквалифицированных работах: грузчиком, подсобным рабочим, продавцом мороженого. Те люди, которые его знали,  вспоминали, что Царёв был очень добрым человеком широкой души. Он поддерживал попавших в беду людей, помогал бездомным животным. Женился во втрой раз. Жил с семьей в Бутово. Выпивал...

Из последнего интервью:

"Первая жена метрдотелем в ресторане работала. Но, видимо, не устраивал ее бывший артист — нашла кого получше. А меня армейские друзья познакомили с Людой. Мы уже полжизни вместе. Она на стройке диспетчером трудилась, там и квартиру эту получила. Но сейчас на инвалидности. Люда у меня мануфистка — знаете, что такое? Она маленьких кукол собирает, а я ей помогаю! В коллекции ни одной одинаковой! Вон, смотри, мышонок спит в ягодке...
Показывая игрушки, Царев вмиг преобразился! Глаза загорелись! Смех, улыбка — ну, точно как в детстве. А начинал говорить о жизни — и опять скисал."

" А сейчас смогли бы сыграть, если б пригласили?

— Я уж и камеры, наверное, испугаюсь. Давно не зовут... Да и типаж не тот. Если только найдется роль для меня, загримируют под Бабу-Ягу... Но нет... Негож я..."

"...«Как же вы живете без телефона?» — артист вздохнул: «А кому звонить?» И в словах его была такая неподдельная тоска! Такое одиночество!"

При этом он не жаловался, как многие, оставшиеся не у дел. Не озлобился, не проклинал власть. И несмотря на все передряги, сумел остаться человеком. Искренним, наивным и добрым.

Царёв перенёс два инсульта, и после второго умер в больнице. Это случилось 28 июня 2006 года. Ему было всего 55 лет. Супруга пережила Вячеслава всего на две недели.

А во время просмотра любимого фильма обаятельный лопоухий мальчишка снова заставляет нас улыбнуться своим неизменным вопросом: «А чё это вы здесь делаете, а?»

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag