Category:

Шоколадная колбаска из нашего детства

Наверняка многие помнят эту вкусняшку далекого детства 1980-1990 ) Сделал один раз, убрал в морозилку - доставай и ешь когда хочешь! Это "шоколадная колбаса". Её брали с собой на чаепития, классные вечера и другие посиделки ввиду того, что торты приелись, а хотелось чего нибудь эдакого. Вот и изобрёлся этот рецепт-"шоколадной колбаски"


Он был очень популярен ввиду лёгкости исполнения. Девочек учили готовить шоколадную колбасу в школе на уроках домоводства. Она приготавливалась в эпоху тотального дефицита конца 80-х из доступных продуктов.
Для изготовления сладкой колбасы требовалось:
300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
200 гр. сливочного масла,
4 столовые ложки молока,
50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
4 столовые ложки сахара,
ванилин,
пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).
Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.
В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.
Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.
Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат».
Помните эту "колбаску" ?!
А какие ещё самодельные вкусняшки тех лет были ?! Варёная сгущёнка, жжёный сахар на сковородке...что ещё ?!

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.