amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Безумный день или женитьба Фигаро". Роковая роль Андрея Миронова

Андрея Миронова помнят до сих пор, помнят его незабываемые роли, которые он сыграл в кино и в театре. Он прожил очень мало-всего сорок шесть лет. За это время он снялся в более сорока фильмах. А на сцене играл в блистательных постановках своего театра. И одна из них спектакль "Безумный день или женитьба фигаро", который был поставлен на сцене театра Сатиры режиссером Плучеком и его телеверсия, которую посмотрели очень многие телезрители старшего поколения. И я в том числе не раз и с удовольствием пересматривал этот телеспектакль в годы детства и юности. И этот спектакль оказался роковым для Андрея Миронова. Он умер во время этого спектакля на гастролях в Риге 16 августа 1987 года...


Режиссер Валентин Плучек задумал постановку еще в 1968 году. На роль Фигаро сразу был утвержден 27-летний Андрей Миронов. Это была его роль. И он буквально наслаждался этой ролью. Этот спектакль стал настоящим событием в театральной жизни столицы – на него рвалась вся Москва.

Как раз в это время в Театр сатиры перешел Валентин Гафт, и Плучек дал ему роль графа Альмавивы в своем спектакле. Их дуэт с Мироновым получился просто блестящим. Однако Плучеку не понравилось. Он был недоволен игрой Гафта и не сдерживался в выражениях, заявил артисту: «Вы никакой не граф! По сцене ходит шпана!» После этого Гафт подал заявление об уходе, и Плучек его подписал. А ему на смену в Театр сатиры пришел Александр Ширвиндт, которому досталась роль графа Альмавивы. Контрастный дуэт вальяжного и флегматичного Ширвиндта и эмоционального, импульсивного Миронова заиграл новыми красками

Миронов и Ширвиндт показали потрясающую совместную игру на сцене:

Этот спектакль был визитной карточкой для всего Театра сатиры – в нем были задействованы все ведущие актеры, он шел с успехом на протяжении 18 лет. В 1973 г. на экраны вышел фильм-спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», и у тех зрителей, которые не видели его в театре, появилась возможность посмотреть его по телевизору.

Костюмы к этому спектклю создал Вячеслав Зайцев.

В эти же годы начался триумфальный успех Андрея Миронова и в кино. Он сыграл в фильмах "Три плюс два" и "Берегись автомобиля".

А в 1968 году состоялась премьера "Бриллиантовой руки"

И Фигаро в "Безумном дне"...

Премьеры состоялись почти одновременно: 4 апреля с аншлагом прошел первый спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а 28 апреля вышел фильм «Бриллиантовая рука», который посмотрели около 77 млн зрителей.

В сектакле "Безумный день" был собран по настоящему звездный состав театра Сатиры. Роль графини Розины, измученной неверностью мужа, исполнила Вера Васильева. Изначально на роль приглашали Екатерину Градову, но актриса отказалась, отдав предпочтение Театру имени Вл. Маяковского.

На роль служанки Сюзанны, веселой невесты Фигаро и жертвы графской любви, претендовали сразу три актрисы: известные Татьяна Егорова и Валентина Шарыкина, а также Нина Корниенко, только что окончившая Школу-студию МХАТ. В итоге роль доверили дебютантке.

Марселину, желавшую выйти замуж за главного героя, сыграла Татьяна Пельтцер,

а любвеобильного пажа Керубино, в свою очередь плененного графиней, — Александр Воеводин.

С этим спектаклем Театр сатиры не раз выезжал на гастроли. В августе 1987 г. труппа выступала в Риге. Тогда труппа вышла в полном составе на сцену. Все начиналось хорошо. Утром 14 августа Миронов отправился играть в теннис на самом солнцепеке, да еще и обмотавшись полиэтиленовой пленкой, чтобы согнать лишние килограммы. Его жена Лариса Голубкина заметила, что во время тренировки он сильно покраснел, но на самочувствие не жаловался. Вечером он вновь вышел на сцену в образе Фигаро и, как всегда, играл легко и вдохновенно.
Во время антракта за кулисы к нему подходила дочь Маша, и она тоже обратила внимание на то, что он сильно покраснел. Миронов отшучивался: «На солнце перегрелся». Начался второй акт, актер вновь вышел на сцену. В самом финале спектакля Миронов успел произнести свою реплику, а затем начал отступать вглубь сцены и еле слышно сказал Ширвиндту: «Шура, очень болит голова…». Эти слова стали последними, сказанными на сцене. Миронов упал коллеге на руки, дали занавес.

Его так и увезли в больницу - в черном бархатном костюме, украшенном небольшими зеркальцами...Лучшие врачи на протяжении двух суток делали все возможное, но спасти его, к сожалению, так и не удалось. После разрыва аневризмы и обширного кровоизлияния в мозг утром 16 августа 1987 г. Андрей Миронов скончался. После его ухода Плучек не стал возобновлять спектакль.

Tags: СССР, кино, театр
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag