amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Лев Дуров и Ирина Кириченко. Московский хулиган и киевская барышня

Ну вот казалось бы, что могло быть общего между красавицей с аристократическими корнями и обычным парнем ростом "метр с кепкой"-метр, шестьдесят с хулиганскими замашками из московской коммуналки. Однако Ирина Кириченко и Лев Дуров прожили вместе 57 лет, пока смерть не разлучила их.


Лев Константинович провел детство в московской коммуналке без особых удобств: один туалет на десяток квартир. Мальчик никогда не жаловался на подобные условия, уже тогда имея оптимистичный взгляд на жизнь. Его родители были далеки от мира искусства, хотя как говорили их семейство состояло в родстве с дрессировщиками-клоунами Дуровыми.

Он вырос в районе Лефортово. После войны этот район славился как самый криминальный в Москве. За драки Лев Дуров часто попадал в милицию. После очередной драки друг притащил Дурова в Дом пионеров в драматическую студию. Это и определило судьбу будущего народного артиста. Окончив школу на тройки, он поступает в Школу студию МХАТ. Здесь он выбрал себе профессию и жену на всю жизнь.

Со своей будущей женой Лев познакомился в 1953 году. Дуров тогда учился на третьем курсе школы-студии МХАТ. Ирина перевелась в этот ВУЗ из киевского театрального института. Первую встречу Лев запомнил навсегда. Он стоял с друзьями на лестнице, когда мимо них прошла красивая студентка. Ребята смотрели ей вслед, заворожённые удивительной красотой девушки. Как потом выяснилось-бабушка Ирины была фрейлиной императрицы, а дед был царским генералом. И что их могло связывать...Однако Лев заявил, что эта девушка станет его женой.

Ухаживал с размахом. На последние занятые деньги приглашал в кафе, на концерты, приносил ей охапки цветов на свидания. Которые обрывал на клумбах, выбирая пошикарнее. Денег то у студента с московской окраины и из коммуналки не было. И девушка не устояла. Ирина и Лев поженились через два года после знакомства, отпраздновав свое бракосочетание бутылкой советского шампанского и болгарским виноградом.

Они стали жить в коммунальной квартире, где не было даже ванны. В комнатке ютились сразу шесть человек. Родители Льва отделили занавеской место в комнате для молодоженов. Вскоре у супругов родилась любая дочка Катенька, удивительно похожая на своего отца. Лев Дуров принес из магазина детскую кроватку и вдруг понял, что ее просто некуда поставить, настолько тесно было в комнате. И актер сам взялся за пилу, молоток и гвозди, переделав в миниатюрную кроватку.

В их семье никогда не велись разговоры о деньгах и о заработках. Ирина считала недостойным закатывать скандалы. Не могло быть повода для неприятных сцен и разбирательств. Именно поэтому ни разу в жизни она не упрекнула своего супруга в том, что им не хватает денег. Вся зарплата складывалась в верхний ящик. Когда же деньги заканчивались, Лев твердо обещал, что они заработают. И зарабатывали! Когда же они перебрались в крохотную, но свою квартиру, их радости не было предела. 16 метров казались им невероятно просторными.

С дочерью Екатериной

Они были счастливы всегда и везде: и в бедной молодости, и потом, в благополучной жизни. Работали они вместе, в театре на Малой Бронной. Однажды Дуров начал работу над постановкой спектакля и на главную роль взял Ирину. Но очень скоро понял – зря, не ее это роль. Сказал: «ты знаешь, у меня на эту роль есть другая кандидатура». Ирине было обидно, но она понимала – сейчас не муж разговаривает с женой, а режиссер с актрисой... Они не поссорились.

В фильме «Странные взрослые» Лев Дуров и Ирина Кириченко сыграли супружескую пару, удивительно трогательную. Это была их единственная совместная работа в кино.

Семья для них всегда была на первом месте. Она целиком доверяла своему супругу и никогда его не ревновала. Сам же Лев супругу ревновал. Хотя, поводов для этого не было. Однажды, еще в студенческие годы, он с ходу полез в драку, когда увидел рядом с Ирой кавказского красавца. Грузин  ей чего-то говорит, размахивает руками, а она вежливо отвечает и мило улыбается. Дуров – маленький, злой, сосредоточенный разбежался, подпрыгнул и дал мужику в челюсть. Потом пришлось извиняться: человек просто спрашивал, как пройти в винный магазин. «Мужик меня понял», — вспоминал потом актер.

Семья

Дуров был очень талантливым и запоминающимся артистом. Хотя, у него практически не было главных ролей. Однако зрителям он запомнился.

Официант из "Калины красной", который организовывал для вышедшего на свободу зека "маленький бордельеро"

Агент Клаус из сериала "Семнадцать мгновений весны"

Де Тревиль из "Трех мушкетеров"

И конечно каратист  Сан Саныч из боевика "Не бойся я с тобой"

Шарик из мультфильма “Трое из Простоквашино” - тоже он, народный артист Лев Дуров.

60 лет на сцене и 200 ролей в кино — послужной список артиста огромен.

Он был верен жене до конца дней. Когда в 2009 году уже немолодая к тому времени Ирина Николаевна сломала шейку бедра и превратилась в лежачую больную, ее муж, несмотря на свои собственные проблемы со здоровьем, трогательно ухаживал за супругой.

Больше двух лет Ирина была прикована к постели. И он всегда был рядом. Ему было невероятно трудно, он страдал вместе со своей любимой. И когда его Ирочки не стало, ему пришлось очень трудно. Лев Дуров пережил супругу на четыре года. В 2015 году него случился инсульт, который он уже не смог перенести...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag