amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Я не народный, я инородный...Что стало причиной раннего ухода Олега Даля...

Сорок лет назад, в марте 1981 года не стало талантливого актера Олега Даля. До своего сорокалетия он не дожил два месяца.  В кино он промелькнул ярким метеором, оставив свое имя в истории советского кинематографа. Даль сыграл около 50 ролей, но их могло бы быть вдвое больше, если бы он не отказывался от них и не терял из-за своего непростого характера. Говорят, он был «неудобным» для режиссеров, срывал спектакли и часто конфликтовал тогда, когда следовало бы искать компромиссы. Однажды на концерте конферансье ошибся, назвав Олега Даля народным артистом. Тот усмехнулся: "Я не народный, я инородный". Он был просто артистом, которого любил народ...


В его жизни было много страстей, и одна из них его погубила...
Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Люблино под Москвой. Отец – Иван Зиновьевич — был крупным железнодорожным инженером, Мама — Павла Петровна — работала учительницей. В семье кроме сына была еще и дочка Ираида.

Особых проблем с учебой в школе у Олега не было. Он любил спорт, особенно баскетбол. Но однажды обнаружилось, что у него больное сердце, и врачи запретили мальчику играть.

Олег как многие дети его поколения, мечтал стать моряком или летчиком. Но из-за проблем с сердцем ему пришлось выбирать другую профессию. Он увлекся литературой и живописью. Олег увлекся Лермонтовым. Одним из любимых произведений стал «Герой нашего времени». Олег решил, что будет актером и сыграет полюбившегося персонажа на сцене.

После окончания школы в 1959 году решил поступать в Щепкинское театральное училище, хотя его родители были против. Ему удалось сдать экзамены с первой попытки

Во время учебы Олег Даль начал сниматься в кино, и уже тогда он обратил на себя внимание известных режиссеров – ему поступили предложения от Леонида Аграновича и Сергея Бондарчука.

Даль был одним из самых талантливых студентов курса, потому его и выделили артисты «Современника», пришедшие посмотреть выпускной спектакль. Олегу предложили показаться главному режиссеру (им тогда был Олег Ефремов), и тот принял молодого актера в труппу.

Даль стал сниматься в кино. И здесь к нему пришел успех. Всесоюзную популярность Олегу Далю принесла главная роль в фильме «Женя, Женечка и «катюша». Успех закрепил фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». К концу 1960-х гг. он был уже одним из самых популярных и любимых в народе театральных и киноактеров.

Никто не подвергал сомнению его актерский талант, но многие режиссеры опасались с ним сотрудничать: Даль мог взяться за роль, начать репетировать, а потом решить, что фильм или спектакль недостаточно хорош и отказаться от работы. Его называли одной из самых ярких и противоречивых фигур советского кино и театра.

Ему многое прощали за его талант и неординарность, но его резкость и максимализм, обидчивость и вспыльчивость мешали строить и дружеские, и профессиональные отношения.
Олег Даль часто конфликтовал с режиссерами – он требовал полной свободы действий и не любил, когда ему мешали делать то, что он считал нужным. Дело часто доходило до выговоров и «разборов полетов» на общем собрании. Олег Ефремов не раз пытался уволить его из «Современника», Даль уходил из театра и снова возвращался. На съемках фильма «Приключения принца Флоризеля» он однажды отказался выходить на съемочную площадку из-за того, что его костюм топорщился и плохо на нем сидел. Одним из немногих, кто был согласен терпеть и срывы, и грубость Даля, был режиссер Григорий Козинцев, который считал, что масштаб актерского дарования перекрывал все трудности характера, и понимал, что ему и самому непросто мириться с собой.

Мало кто знает, но главнуб роль в фильме "экипаж" должен был играть не Леонид Филатов, а Олег Даль. И съемки уже начались. Однако, через неделю Даль пришел к режиссеру и отказался от дальнейшей работы в фильме. Также он поступил с предложеными ролями в фильмах "Безымянная звезда" и "Ирония судьбы".

В личной жизни Олега Даля было три официальных брака, но детей у актера не было ни в одном из них. Первый раз он женился в 1963 году. Избранницей Олега стала актриса «Современника» Нина Дорошина. Он долго за ней ухаживал.А у неё был в это время роман с Олегом Ефремовым. Она и вышла замуж за Даля назло Ефремову, когда тот отказался на ней жениться. Ефремов пришел на их свадьбу и смеясь заявил, что они все равно будут встречаться с Дорошиной и любовь у них останется. Даль ушел на следующий день после свадьбы.

Вторую жену звали Татьяна Лаврова, она тоже была актрисой.

Однако их союз был тоже очень коротким.

В 1969 г. актер познакомился с Елизаветой Апраксиной. Она работала в монтажной на киностудии и вскоре они поженились. Его знакомые говорили, что она была единственным человеком, кто смог найти к нему подход.

Последней заметной работой Даля стала роль в фильме «Отпуск в сентябре» в 1979 г. Из-за алкогольной зависимости актера обострились конфликты с режиссерами, что сказалось на здоровье и напомнило о давних проблемах с сердцем. Знакомые говорили, что в последние месяцы жизни актер был в состоянии физического и нервного истощения. Во время гастролей в Киеве 3 марта 1981 г. Олег Даль скончался в гостиничном номере. Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ, но говорили, что спровоцирован он был употреблением алкоголя.
После его смерти жена призналась: «С Олегом я прожила счастливую жизнь. Не прилагая особых усилий, он сделал меня совершенно другой: я забыла о прежней Лизе Апраксиной и одолела профессию жены Художника, которому трудно. Хоть и научилась смотреть на все его глазами, жить его делами, все равно он так и остался для меня загадкой. Прекрасной. Я умерла вместе с ним». Лиза Даль ушла в 2003 году...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag