amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

На пыльных тропинках далеких планет...

Советская кинофантастика. Когда говорят об этом жанре, то на память сразу приходят фантастические фильмы, снятые в основном для подростковой и юношеской аудитории. Например, "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Гостья из будущего". Хотя, наверняка можно вспомнить и взрослую фантастику", В посту небольшая подборка фантастических фильмов, сделаных в СССР.


Москва-Кассиопея
Отроки во Вселенной

«Москва-Кассиопея» (первый фильм) и «Отроки во Вселенной» (второй фильм) являются дилогией, причем второй фильм вышел на экраны спустя всего лишь полгода после выхода первого. Связано это с тем, что оба фильма снимались по одному сценарию. Фильм снимался в первую очередь для детей и подростков, поэтому в нем много доброго, хорошего юмора.

Гостья из будущего

Пожалуй, самая известная и популярная экранизация детской фантастики Кира Булычёва. Хотя картина изначально снималась для детей, «Гостья из будущего» стала настоящим кинохитом того времени.

Лиловый шар

Фильм 1988 год

Сказочная история, произошедшая в 21 веке. Экипаж космического корабля обнаруживает в заброшенной инопланетной станции данные о доставленном на Землю много тысяч лет назад лиловом шаре, в котором находится вирус вражды.
Этот вирус может привести к гибели людей. Героиня фильма — бесстрашная Алиса на машине времени отправляется в эпоху легенд, чтобы найти и обезвредить лиловый шар.

Приключения Электроника

Инженер Громов создаёт невероятного робота Электроника, который выглядит как школьник Серёжа Сыроежкин. Вскоре прототип знакомится со своей копией и решает поменяться с ним местами. А тем временем преступники охотятся за Электроником, чтобы использовать его в своих целях.

Завещание профессора Доуэля

Фильм 1984 год. Профессор Доуэль изобрёл жидкость, способную вернуть человека к жизни после смерти. В результате сам учёный, скончавшийся от инфаркта, существует в виде головы, отделённой от тела. Тайну открытия пытается раскрыть ученик Доуэля.

Человек-амфибия

Советские режиссёры Геннадий Казанский и Владимир Чеботарёв сумели экранизировать книгу, за которую побоялся браться даже Уолт Дисней. Причём подводные съёмки вели действительно в море, а не в бассейне, используя множество хитростей. В результате получилась неустаревающая визуально и одновременно трогательная картина.

Солярис

Этот фильм - нечто намного большее, чем просто фантастическая драма. Где-то очень далеко от Земли есть планета, представляющая собой огромный океан. Этот океан разумен, но способ его мышления и коммуникации настолько сильно отличается от всего человеческого, что все попытки установить с ним контакт оказались тщетными. Однако, этот мир разумен и у него есть свои чувства. Он пытается установить контакт с человечеством...И ещё вопрос кто более человече. Хотя этот мир и чужой землянам.

К этому фильму у зрителей очень спорное отношение. Однако, когда я его посмотрел в далекой юности, то он мне понравился. Хотя, не сказать, чтобы фильм из легких. )

И конечно Кин-дза-дза!

Прораб Владимир Николаевич и студент Гедеван случайно встречают на улице инопланетянина, который перемещает их на планету Плюк в галактике Кин-дза-дза. Там герои встречают Уэфа и Би, согласных помочь им вернуться домой за оплату в виде спичек. Но для этого им нужно достать гравицаппу — прибор, который позволяет их пепелацу перемещаться в любую точку Вселенной.

Потрясающий фильм с грустным юмором, фильм который заставляет подумать, несмотря на его фантастическую оболочку...

Наверняка часть фантастических фильмов СССР упустил из внимания. Дополняйте в комментариях

Tags: СССР, кино, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag