amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Как живет "вундеркинд Алиса" и её семья...

Примерно месяц назад все обсуждали новость — восьмилетняя москвичка Алиса Теплякова сдала ЕГЭ и поступила на психфак МГУ. В семье Тепляковых есть еще шестеро детей, и, кажется, их ждет похожее будущее. О том, как живут и учатся дети ниже в посту.


Семья Тепляковых — это мама Наталья, папа Евгений и семеро детей-погодок: Алиса, Лейя, Хеймдалль, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей.

Наталья в свои 36 лет имеет два высших образования (мехмат МГУ и магистратура Финансового университета при правительстве РФ), опыт успешной карьеры в крупном банке и активный материнский стаж — последние девять лет на руках у нее постоянно есть младенец. Евгений (37 лет) — обладатель двух красных дипломов МГУ (психфак и факультет вычислительной математики и кибернетики), ученой степени в области молекулярной биологии и массы спортивных разрядов.

Алиса  в этом году сдала ЕГЭ по пяти предметам (информатика, химия, биология, русский язык и математика), в 8 лет набрала 48 баллов на дополнительном экзамене на психфак в МГУ и теперь учится на платном отделении — на бюджет она не прошла.

Следующий по старшинству, Хеймдалль, в 7 лет сдал ОГЭ за 9-й класс, а пятилетняя Лейя окончила 4-й класс, она самая юная школьница России

Терре всего четыре, но она уже собирается в школу, а Айлунг в 2 года учится читать — правда, пока что по слогам. Только годовалый Фейлунг и месячный Тесей пока что не включены в режим обучения.

Тепляковы живут в однокомнатной квартире на юго-западе Москвы. В ней же зарегистрирован семейный детский сад, в котором Евгений, имея образование педагога-психолога, числится воспитателем и получает за это зарплату. Воспитанники сада — только дети Тепляковы, и занимаются тут с ними не вырезанием, лепкой и рисованием, как в обычных садиках.

До 42 месяцев дети в семье Тепляковых регулярно проходят тесты Бейли (золотой стандарт оценки раннего развития ребенка). Это ответственность отца семейства, Евгения.

Самых маленьких детей, до 3 лет, начинают развивать по классической программе Николая Вераксы «От рождения до школы». После у всех начинается полноценная школьная программа — ее в полном объеме обеспечивает папа. Учебники используются те, что одобрены ФГОС, четкой привязки к возрасту и тем более к классам и программам нет. Нет и жесткого расписания занятий, как в обычной школе: совместить графики разновозрастных детей довольно сложно. Так что семья живет в своем режиме: гуляют все вместе, а занятия у детей проходят только тогда, когда получится.

Папа занимается со старшими чтением и всеми остальными уроками. Маме делегируется математика и развитие самых младших: посчитать кубики, поучить буквы в игровой форме.

С младенцами ничем не занимаются. Методика Домана, по мнению Евгения, неэффективна, а кубики Зайцева слишком трудоемкий процесс, и они быстро рвутся.

Что до творчества, то до 3 лет, по мнению Натальи, дети не в состоянии полноценно рисовать и нормально держать кисть, а после трех они уже могут выводить на листе печатные буквы, и начинается обучение. О традиционных для садиков и развивашек лепке и аппликации мама говорит без интереса: «Могут, конечно, лепить, но так…»

В то, что слишком интенсивное раннее развитие может навредить детям, Тепляковы не верят. По словам Натальи, за пределами России такой дискуссии попросту нет. перебираться за границу семья не намерена. Они уверены, что базовое образование должно быть только на русском языке, разве что магистратуру или аспирантуру можно рассмотреть иноязычную.

Девятилетняя Алиса Теплякова прочитывает в день порядка 200 страниц. Папа пару раз в неделю ходит с ней в библиотеку и приносит целый рюкзак книг, 20–30 штук: учебную и художественную литературу. Все рекомендованные списки для начальной школы девочка уже прочла. При этом сама она больше всего любит подходящие ей по возрасту сказки и приключения: Бажова, Булычева.

Дети сами начинают читать уже в 3 года и довольно быстро достигают скорости 70–80 слов в минуту. По мнению Тепляковых, такой скорости достаточно, чтобы переходить к осознанному чтению и понимать прочитанное.

Каких-либо запретов на просмотр мультиков, игры на планшете или приставки у них нет. Однако времени на планшеты и мульты мало: надо ведь успеть и поучиться, и поиграть, и погулять.

Алиса год отходила в районную музыкальную школу, играла на фортепиано. У нее даже был преподаватель из Гнесинки. На рисование Алиса тоже ходила, было две студии. Бабушка Алисы довольно известная художница, но в художественную школу девочку отдавать не планируют.  Вот и в спортивную школу олимпийского резерва Алиса пойдет, когда Хеймдалля возьмут. А так-то у брата и сестры уже есть желтые пояса по тхэквондо.

За все, что связано с домом, в семье отвечает мама. Старшие дети могут раз-два за день помочь прибрать игрушки, попытаться пропылесосить или развесить белье, но это все в формате помощи: как таковых домашних обязанностей у них нет.

Пару раз они все вместе пытались печь пирожки и лепить пельмени, детям интересно готовить, но… «Я лично очень не люблю эту процедуру, потому что потом вся кухня в следах готовки. Если бы был один ребенок, это было бы несложно. А так они всегда дерутся, ведь если помогают, то обязательно пятеро минимум», — говорит Наталья. Помимо детей, в семье есть еще два кота, но за ними тоже ухаживают взрослые

Было бы здорово, уверена Наталья, если бы государство оказывало помощь семьям с детьми до полутора лет. Не финансовую (она есть в тех или иных размерах), а ресурсную. Государственная няня, пусть даже по рыночной цене, но работающая по трудовому договору и готовая сидеть с 5–7 детьми, — это было бы спасением для многодетной мамы.

Тепляковы называют себя коммунистами: бизнес, работа на корпорации их не интересуют. Карьеры в прежней сфере для себя Наталья не видит, среднестатистическая и даже выше у нее уже была, она по-прежнему начальник отдела в банке, просто в декрете. И сейчас она погрузилась в педагогику и развитие своих детей, потому что считает своей задачей «вырастить очень высококвалифицированные кадры». Это куда более серьезный рывок в карьере, по мнению Натальи, просто в другой области. Но вот где будут трудиться столь выдающиеся кадры, если семья не приемлет работу на кого бы то ни было, — другой вопрос.

отсюда: https://mel.fm/zhizn/istorii/4167508-ya-gotovlyu-vysokokvalifitsirovannyye-kadry-budushchego-semya-teplyakovykh-v-obychnoy-zhizni

Tags: Москва, дети, мораль, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag